Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
31 мая 2016 г. 14:15 1771 Спорт

Удар по стереотипам: что такое женский бокс

Начинаем рассказывать о видах спорта, к которым можно обратиться, если наскучили фитнес, йога, аэробика и пробежки в парке. Первый материал ― про женский бокс. С чего начать занятия, как проходят тренировки и какие мифы существуют вокруг этого спорта ― на Peterburg2.

Женщин в боксе очень долгое время никто не воспринимал всерьёз как спортсменов, хотя непосредственно сам женский бокс зародился аж в далёких 1720-х годах в Лондоне. Только в 1950-1970 годах происходит приобретение "боксёрских лицензий", массовое развитие профессионального женского бокса и первые любительские бои. Впервые женский бокс появился в рамках Олимпийских игр в 1904 году, но лишь в качестве демонстрационной схватки. Только в 2012 году в Лондоне этот вид спорта закрепился как олимпийская дисциплина.

Я занималась разными видами спорта, в том числе и единоборствами. Однажды друзья подарили мне на День рождения абонемент в боксёрский клуб. Решила, что подарок нужно реализовать: пришла в зал и увидела процесс тренировки. Особенно зацепило, как тренер готовил боксёра к соревнованиям, как говорится в боксе ― держал на лапах. Это действительно красивое и эффектное зрелище.

После этого решение уже было принято ― освоить технику бокса и начать боксировать.

Так как я занималась спортом и была готова к нагрузкам, начало занятий для меня это не оказалось физическим стрессом. Конечно же, уровень нагрузок совсем другой. Здесь работает всё тело и, конечно же, мозг. Энергетика зала, запах кожи, ринг, груши и снаряды, сама атмосфера ― все это заставляет приходить сюда снова и снова.

Бокс ― это стиль жизни. Боксёрская тусовка похожа на тусовку байкеров с мотоциклами. Очень часто соперники после боя становятся лучшими друзьями. Бокс учит дисциплине, порядочности. Сами спортсмены-боксёры очень спокойные и приветливые люди. Поэтому, в силу своего закалённого характера и выдержки, негативные эмоции просто остаются где-то в стороне. У боксёра своё оружие всегда с собой, и нет никакого желания его применять вне ринга.

Как проходит тренировка?

Тренировочный процесс задаёт тренер. У каждого боксёра своя задача в зависимости от уровня и плана на подготовку: это могут быть предстоящие соревнования или реабилитация после травм или болезни. Каждая тренировка не похожа на другую, и это затягивает в тренировочный процесс ― никогда не знаешь, что будет через несколько минут, как и в бою.

В нашем клубе разминка с элементами нагрузок составляет примерно 30 минут. Упражнения на технику, постановка элементов защиты и ударов, отработка в парах и на снарядах и, конечно же, бои (спарринги), где ты можешь закрепить свои знания и помочь своим партнёрам.

Задача в ринге ― не превратить бокс в драку, а применить все технические и тактические знания.

Если по противопоказаниям вам нельзя заниматься боксом, огорчаться не стоит. Существуют различные направления на основе бокса, такие как: фитнес-бокс или тай-бо. Это почти тот же бокс, только без сумасшедших нагрузок и синяков.

Экипировка для занятий боксом должна быть максимально хорошая и не самая дешёвая: от нее зависит здоровье и безопасность боксёра. Так, например, спортсменам нужны перчатки, причём только кожаные: 12-16 унций, в зависимости от габаритов боксёра, чтобы не травмировать своего партнёра. Затем нужен максимально защищённый шлем, бандажи (обязательный элемент для защиты паховой области спортсмена ― ред.), капа из только качественного материала – от этого зависит сохранность ваших губ и зубов.

Плюс удобная обувь. Боксёр постоянно двигается на ногах. Хорошая обувь-боксёрки ― это комфорт и скорость передвижения. Также необходимы тэйпировка рук или бинты: они защищают суставы и поверхность кулака от травм и разрывов кожи.

Питание боксёра

Наш тренер шутит: "Воин, для того, чтобы хорошо сражаться, должен хорошо питаться". На самом деле, во время тренировок сжигается много калорий, которые нужно пополнять вкусной и здоровой пищей.

Питание боксёра составляется индивидуально для каждого, набор массы или сушка.

Миф №1 Девушки не должны заниматься боксом, потому что это лишает фигуру женственности

Наоборот, у боксёрш всё гармонично развито: красивые плечи, подтянутые бёдра, упругие ягодицы, плоский живот. Это моё мнение. У каждого свой вкус. Кому не нравятся подтянутые девушки?

Известные боксёры среди женщин

Миф №2 Девушки не должны заниматься боксом, потому что это небезопасно для здоровья

Всё зависит от тренера.  Важно, чтобы правильно был поставлен тренировочный процесс. Большой акцент делается на элементы защиты: не важно, сколько ты нанёс ударов, важно ― сколько ты их пропустишь. На тренировках более опытные боксёры помогают новичкам, никто не загонит новичка в ринг на растерзание профессионалу. Так что, бояться и думать, что тебя изуродуют не стоит.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 77 плюс 13?: Обновить
 



Статьи по теме
Кто над нами вверх ногами: аэройоги в Петербурге Кто над нами вверх ногами: аэройоги в Петербурге Продолжаем говорить о видах спорта, к которым можно обратиться, если наскучили фитнес и пробежки в парке. Peterburg2 попросил рассказать тех жителей Петербурга, кто выбрал аэройогу о том, как это - висеть в гамаке под потолком вниз головой....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".