Пасмурно  небольшой снег  0…−7°C
Вход Добавить на сайт
7 июня 2016 г. 16:26 3256 Город

Книги и кошки: как устроено котокафе Soulmate

В конце мая 2016 года на набережной реки Фонтанки, 51-53 состоялось открытие котокафе Soulmate. Мы попросили Арину Кудрявцеву, его создательницу, рассказать о жизни нового котокафе в Петербурге.


 

Любовь к кошкам у меня с самого детства. Раньше у нас дома жил кот Панадол, но при переезде, когда мне было 12 лет, его пришлось отдать — у мамы развилась аллергия, которая доходила вплоть до астмы. Став постарше, я мечтала скорее перебраться в отдельную квартиру и завести себе кота, но у нас такая дружная семья, что я до сих пор не представляю, как уехать от родителей. А пару лет назад я увидела в Интернете шестисекундное видео популярного сегодня формата "вайн". На нем были двое ребят, которые сидели за столом в уникальном японском котокафе — вокруг них было очень много кошек. Меня это впечатлило, захотелось побывать в таком месте. Пожалуй, эти две причины и подтолкнули меня к идее создать котокафе, подобное тому, что я видела на том самом видео. Теперь у меня десять кошек и котов, а в будущем их станет еще больше!

Мы старались сделать особое кафе, ни на что не похожее. Я посещала котокафе в Москве и Милане, смотрела и анализировала, но всё, что к нам от них перешло — это стеклянный тамбур при входе.

Интерьер мы разрабатывали вместе с дизайнером Екатериной Кудрявцевой. Хотелось акцентировать внимание на том, что наше кафе находится именно в культурном центре и окружено театрами. На стенах у нас висят стихи Владимира Маяковского и Анны Ахматовой, а по всему кафе лежат книги для чтения. Котам здесь очень удобно — есть, где попрыгать и побегать. А ключевым моментом при выборе помещения было наличие панорамных окон с большими подоконниками, где коты сейчас проводят большую часть дня.

Кошки попадают к нам из приюта "Островок надежды". У каждой из них своя история — кого-то подбросили, кого-то просто не смогли усыпить врачи — настолько они были милы. Сейчас у нас шесть девочек и четыре мальчика. Буквально на днях у нас забрали в новый дом двух рыжих котиков. Благодаря нашему котокафе они нашли себе новых хозяев и теперь живут дома, окруженные любовью и вниманием. Как только котики уезжают домой, приют сразу привозит нам новых жильцов. Они подбирают их сами — по характеру, возрасту и другим показателям.

Одна из целей нашего кафе — познакомить потенциальных хозяев с нашими "сотрудниками" для того, чтобы тот котик, который приглянулся больше всего, смог найти новый дом. Процедура эта очень проста – нужно всего лишь позвонить в приют, заполнить анкету, пройти собеседование и вот у вас уже новый друг.

Пока мы довозим котов в кафе, со временем у нас будет 15-17 "сотрудников". Нужно выдерживать паузу между заселениями, чтобы проследить за тем, как они ладят друг с другом, как чувствуют себя на новом месте. Кошки уживаются между собой по-разному. У нас есть животные абсолютно разного возраста — от 1 года до 14 лет. Некоторые котята пытаются в первое время поставить всех на место, но потом понимают, что у нас тут дружный неконфликтный коллектив, и перестают воевать. Однако каждому нужно свое пространство — например, наша кошка Мушка не терпит, когда ее покой нарушают другие кошки. Правда, драк никогда не было. Все, на что они решаются, — поднять лапу и угрожающе зашипеть.

К людям наши "сотрудники" относятся очень хорошо. Конечно, в первые дни многие боятся людей, прячутся, но через некоторое время становятся уже совсем другими животными — ласковыми, игривыми и нежными. Представьте, как им не хватало ласки и общения, когда они жили в комнатке на 8 квадратных метров в компании 25 других кошек. В приютах люди появляются два раза в день — утром и вечером. В остальное время кошки скучают. Поэтому у нас они очень рады общению с людьми, тому, что кто-то их гладит и любит.

Если же кто-то устал и хочет отдохнуть от общения — всегда может уйти в специальную комнатку, где стоит еда, водичка и пара лежанок. Комната находится в свободном доступе на протяжении всего дня — мы сделали специальные мини-дверцы для кошек. Замечу, что кто-то очень редко прячется туда, в основном все проводят день в залах, где гуляют люди.

В день открытия нашего кафе мы столкнулись с большим ажиотажем со стороны гостей. Думали, что придут только друзья и знакомые, но в итоге нас посетило столько людей, что в какой-то момент даже пришлось просить новых посетителей зайти позже. Мне кажется, людям интересно, что такое котокафе в принципе — ведь такого формата оно в нашем городе первое. Да и просто все любят котиков, поэтому как не прийти в место, где их целых десять? Сейчас такой загруженности в кафе нет, поэтому попасть к нам пока что очень просто в любой день и в любое время — даже не обязательно бронировать столик заранее.

Котокафе Soulmate
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 60 плюс 4?: Обновить
 



Статьи по теме
Старинная мебель и шампанское посетителям: как устроен Музей богемной жизни Петербурга Старинная мебель и шампанское посетителям: как устроен Музей богемной жизни Петербурга Этим летом в городе открылось новое место ― Музей богемной жизни Петербурга. Где создатели музея берут антикварные вещи, каким образом функционирует необычная коммуналка и чем петербургская богема отличается от московской ― в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".