Облачно  небольшой снег  −5…0°C
Вход Добавить на сайт
8 июня 2016 г. 15:10 3710 Спорт

Кто над нами вверх ногами: аэройоги в Петербурге

Продолжаем говорить о видах спорта, к которым можно обратиться, если наскучили фитнес и пробежки в парке. Peterburg2 попросил рассказать тех жителей Петербурга, кто выбрал аэройогу о том, как это - висеть в гамаке под потолком вниз головой.

Йога в гамаках (аэройога, антигравити йога, воздушная йога) новая методика йоги, где все занятия проходят на расстоянии метра от пола в специальном гамаке. Аэро йога – это далеко не воздушная акробатика, как может показаться на первый взгляд. Гамак только лишь позволяет традиционную йогу сделать более доступной каждому.

Аэройогой я начала заниматься 4 года назад, когда это направление только появилось в Петербурге. Меня всегда восхищали нереальные трюки воздушных гимнасток, и я с досадой думала, что никогда не смогу сделать что-то подобное. Однако мои тайные мечты случайно привели меня в студию аэройоги, где я нашла гармоничное сочетание йоги и воздушной гимнастики и стала ближе к миру красоток-гимнасток, которым всегда восхищалась.

Комплексы упражнений можно построить и на 15 минут, и на двухчасовое интенсивное занятие. В среднем практика длится 1,5 часа – за это время можно проработать все группы мышц и как следует расслабиться, лежа в гамаке в конце урока. Занятия аэройогой делают фигуру подтянутой, спину сильной, мысли легкими, настроение воздушным.

Аэройогой можно заниматься и будучи "человеком с дивана", поскольку спектр упражнений позволяет адаптировать нагрузку под потребности и возможности каждого практикующего. Гамак можно использовать и как средство поддержки, которое облегчает выполнение элементов, и как инструмент для усложнения упражнений.

Тем не менее, занимаясь аэройогой, как и любым другим видом физической активности есть вероятность получить травму при несоблюдении техники безопасности и правил выполнения упражнений. Внимательный инструктор знает, на какие моменты нужно сделать акцент, интуитивно чувствует, когда практикующий может сделать ошибку и вовремя поддерживает.

Однако список противопоказаний в аэройоге достаточно широк, и каждый практикующий должен подробно его изучить. Например, аэройога противопоказана при многих сердечно-сосудистых, глазных заболеваниях, воспалительных процессах.

Я бы порекомендовала перед началом занятий пройти обследование и убедиться в состоянии своего здоровья.

Что касается питания, главное, что я бы посоветовала ― не принимать пищу за пару часов до практики, и не набрасываться на еду сразу после. Аэройога, воспитывая тело и приводя эмоции в гармоничное состояние, подскажет и правильное меню.

На занятия аэройогой я впервые пришла из-за остеохондроза - для вытяжения позвоночника этот вид йоги подходит лучше всего. Помимо этого очень полезно висеть вверх ногами для улучшения работы лимфатической и иммунной системы организма.

Начинать занятия аэройогой может любой человек, без специальной подготовки. Поначалу, возможно, будет получаться не все, но с регулярной практикой каждый сможет достичь хорошего результата.  

Лично для меня, имея опыт в "земной" йоге, аэройога сначала показалась сложнее. В первый раз даже голова кружилась, теперь же всё комфортно.

Занятия проходят на небольшой высоте, если висеть вверх ногами: до пола от головы буквально 25-35 см. Висеть в гамаке необходимо на подвздошных костях или на крестце, или держа равновесие. Специальных креплений нет, те, кто боится, могут держаться руками за гамак.

Для занятия аэройогой советую надевать футболки, чтобы с непривычки не натирал гамак. И легинсы! Обувь специальная не нужна, вполне комфортно заниматься босиком.

Аэройога длится обычно 1-1,5 часа. Начинается занятие с суставной зарядки, далее различные асаны (статичные положения тела во время йогической тренировки ― ред.), вис под крестец и так далее. И главное ― шавасана ― полное расслабление в конце занятия, в этот момент можно даже заснуть в гамаке. После аэройоги всегда ощущаешь прилив сил и энергии на весь день, а главное получаешь хорошее настроение!

К аэройоге я обратилась год назад, тогда захотелось попробовать что-то новое и необычное. Это стало моим первым опытом в йоге как таковой. Полезна аэройога тем, что во время занятий происходит более интенсивное растяжение спины и хорошо прорабатываются все блоки и зажимы. Мне, например, очень нравится выполнять упражнения вниз головой: за счёт гамака многие асаны проще выполнять.

Высота гамака ― примерно 1 метр от пола, но всё индивидуально, так как гамак регулируется под рост человека. Занятия вполне безопасны, если проходят под руководством инструктора. И если следовать всем его указаниям, то шансы получить травму практически нулевые. Поэтому абсолютно любой человек может прийти и сразу же начать заниматься аэройогой.

Комментарии пользователей (1)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 42 минус 17?: Обновить
 
Katrin16 июня 2016 г. 11:19
Очень нравится!
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
Удар по стереотипам: что такое женский бокс Удар по стереотипам: что такое женский бокс Начинаем рассказывать о видах спорта, к которым можно обратиться, если наскучили фитнес, йога, аэробика и пробежки в парке. Первый материал ― про женский бокс. С чего начать занятия, как проходят тренировки и какие мифы существуют вокруг этого спорта ― на Peterburg2....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".