Облачно  небольшой снег  −5…0°C
Вход Добавить на сайт
20 июня 2016 г. 14:10 1386 Районы, кварталы

Районы, кварталы: куратор социальных проектов и волонтер "Ночлежки" Светлана Котина

Район Лиговки - хоженый-перехоженный, и от этого, наверное, и стал любимым — Светлана Котина, куратор социальных проектов, волонтер Ночлежки, создатель группы экскурсий "Прогулки с Раснером", рассказала о своих любимых местах вокруг станции метро "Лиговский проспект".


 

Я могу долго перечислять свои любимые места в Питере — это и Невский проспект д.32-34, где во дворе костёла святой Екатерины бродят черные коты, и можно сидеть на скамеечке под звуки классической музыки; и Гороховая улица, которая мне кажется самой уютной улицей Питера; и набережная Фонтанки, 92, где во дворе совершенно круглого и желтого, как яблоко, дома  местные бабушки угощают друг друга мороженым; и Фонтанный дом, в саду которого мы с друзьями по фотофакультету незабываемо провели Ночь музеев в мае 2012-го под звуки фантасмагорического представления; и Троицкий мост, который для меня фаворит среди всех мостов нашего города, и полная воздуха Петровская набережная и, конечно, Васильевский остров, который внезапно приобрел для меня совершенно особое значение.

Но есть район, который я могу назвать своим — это Лиговка и ее окрестности. И рассказать я хочу именно про него. Он хоженый-перехоженный, и от этого, наверное, и стал любимым. В нем есть своя эстетика, хотя во все времена это было весьма неблагополучное место.

Расстанная улица — место, где я долгое время училась и долгое время работала. До сих пор, когда вижу желтое здание бывшего социального техникума, сразу приходят приятные воспоминания и что-то типа ностальгии по началу двухтысячных. Когда смотришь с высоты третьего этажа, видишь на фоне голубого неба кирпичные трубы, покатые коричневые крыши, дома очень питерского темно-желтого цвета, и этого щемит сердце, так это красиво, этакая местная Португалия.

Люблю Обводный, там где он упирается в Лиговский проспект. Знаю все жуткие истории, связанные с этим местом, но я спокойно отношусь к любой мистике и меня это не пугает. Страшно расстраивает количество мусора, когда спускаешься, чтобы идти ближе к воде, ощущение, что там никогда не убирают. Но и в таких условиях мне это место кажется красивым, люблю  прямые и строгие линии канала. Не случайно окрестности Обводного канала выбрал для съемок мой друг, начинающий режиссер, когда просил меня поучаствовать в проекте, посвященному Петербургу, зная, что именно это место совпадает со мной в полной мере.

Улица Черняховского

Улица Черняховского — улица-уют. Скамеечки по двум краям по длине всей улицы делают ее совершенно домашней. Летом местные посиживают на них, и тогда улица превращается одновременно в пляж, избу-читальню, место для игры в шахматы и встречи влюбленных, и это всегда выглядит очень трогательно.

Воронежская улица — еще одна улица, которая мне кажется уютной. Такой ее делает невысокие домики, розово-белое, как зефирина, здание Полярной академии, очаровательный магазинчик-пекарня "Хлебница" и общая атмосфера какого-то запустения.

Всегда радуюсь, когда проезжаю на велосипеде по милому Павлоградскому переулку — красивейшие здания, в которых располагается филиал РАНХиГСа, приятны глазу своим необычным цветом, что-то среднее между темно-розовым и кирпичным. Переулок притаился за Крестовоздвиженским собором, одним из старейших храмов Петербурга.

Не могу отдельно не перечислить некоторые места, которые в моём районе притягивают меня чаще всего. Например, чудесный маленький магазин старой книги "Библиофил" с прекрасными продавцами, которых воспринимаешь, как своих друзей. Иногда я просто захожу туда, чтобы получить заряд радости от общения с приятными людьми, и очень часто выхожу с вдруг ставшими мне необходимыми книжками.

Благотоврительная организация "Ночлежка"

Это, конечно, и моя "Ночлежка". Про "Ночлежку" я могу рассказывать довольно долго, потому что являюсь волонтером этой замечательной организации. Именно деятельность Ночлежки вдохновила меня заняться моим нынешним проектом, организацией экскурсией с Вячеславом Романовичем Раснером, бездомным экскурсоводом, коренным петербуржцем, который всю жизнь мечтал водить экскурсии по Невскому проспекту, и сейчас его мечта исполняется в реальном времени.

Часто прохожу подземный переход у станции метро "Лиговский проспект", где из павильона, продающего музыкальные диски, постоянно доносится очень качественная разнообразная музыка, и я крайне благодарна тому человеку, который ставит диски, за эти короткие отрезки музыкального счастья, а также рада, что наши пристрастия в музыке совпадают.

Русская православная старообрядческая церковь

Из недавних открытий — старообрядческая церковь на Транспортном переулке. Белое необычной формы здание выделяется из общей череды домов. У храма я периодически видела удивительно красивых людей. Одного взгляда с улицы мне было мало, и поскольку я страшно любопытна и если уж чем-то заинтересовалась, то "выпью это обязательно", решила зайти внутрь, несмотря на то, что тема религии раньше никогда не трогала меня. Было неурочное время, но охранник Сергей все равно пустил меня внутрь и немного рассказал про историю старообрядцев, а я в это время осмотрела храм изнутри, впечатлилась и пообещала себе узнать побольше про старообрядчество в современном мире.

Для тех, кто хотел бы поближе познакомиться с Лиговкой и открыть для себя ее историю, а возможно, и полюбить, есть экскурсии, которые проводит Андрей Чапаев, сотрудник Ночлежки. Идея экскурсий от Ночлежки совсем юная, появилась не так давно, но уже приобрела своих верных почитателей, в основном, среди волонтеров Ночлежки. А хочется, чтобы этими экскурсиями интересовались как можно больше самых разных людей. Я прошла с Андреем и группой по Лиговке, посмотрела на мою улицу совсем другими глазами, открыв для себя много интересного.

Именно Андрей рассказал, что мой любимый дом по Лиговке, оказывается, имеет имя собственное. Перцов дом по адресу Лиговский проспект 44 заворожил меня давно: два здания напротив друг друга с арочными окнами, красивейшим оформлением фасада в стиле петербургского модерна с растительным орнаментом построены в 1911 году, в 1913 году тут был роскошный ресторан "Селект", а сейчас драматический театр "Комедианты". Думаю, если я жила бы во дворе такого дома, я бы сошла с ума от радости. Каждый раз, проходя мимо, улыбаюсь этому дому, как своему другу.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru
Драматический театр Комедианты, Музей музыки в Шереметевском дворце (Фонтанный дом), Базилика Святой Екатерины
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 30 минус 8?: Обновить
 



Статьи по теме
Районы, кварталы: организатор Sofar Sounds Saint-P Екатерина Штарёва Районы, кварталы: организатор Sofar Sounds Saint-P Екатерина Штарёва Каждый раз удивляюсь этому диссонансу и невозможно люблю эту улицу, мне кажется, в ней сразу – весь Петербург. Очень разный, но дико интересный, ― PR-специалист и организатор Sofar Sounds Saint-P Екатерина Штарёва провела экскурсию по любимым местам рядом со станцией метро "Чернышевская"....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".