Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
31 августа 2016 г. 13:41 1386 Театр

Александринке - 260: открытие сезона, новый главный режиссер и неожиданные премьеры

Старейший драматический театр России отмечает юбилей. Несмотря на солидный возраст, Александринский остается современным, и находит идеи, для того чтобы привлекать внимание молодых петербуржцев и не терять уважение театралов-консерваторов.


 

Начало сезона ознаменовали кадровые перестановки. Как стало известно ранее, Марат Гацалов покинул пост главного режиссера Новой сцены. По мнению Валерия Фокина, главного худрука театра, Новая сцена отныне не нуждается в руководителе, ее можно считать скорее центром, объединяющим творческие проекты, не ограниченные театральным искусством, над которыми должна работать сразу целая арт-команда. Вместе с тем в театре появилась и новая должность - пост главного режиссера театра занял московский сценограф и режиссер, Николай Рощин. Уже сейчас с уверенностью можно говорить, что стоит ждать много сюрпризов, ведь, как признается сам Рощин, ему нравится использовать заведомо трудный материал и находить истину в конфликте со сложным текстом. В прошлом году на основной сцене Александринки был представлен его спектакль "Ворон" по сказке Карло Гоцци, а на конец января 2017 года, запланирована премьера постановки "Баня" по пьесе Маяковского.

Как сообщил Валерий Фокин, в 2017 году театр вспомнит о столетии революции, коренным образом повлиявшей на судьбу страны, а в первую очередь на человека, его внутренний мир, культуру и мысли.

Может именно поэтому спектаклем-открытием X Международного театрального фестиваля "Александринский" 10 сентября станет "Преступление и наказание" в постановке художественного руководителя Венгерского Национального театра Аттилы Виднянского. А в списке премьер - "Чук и Гек" режиссера Михаила Патласова и "Оптимистическая трагедия" Виктора Рыжакова - спектакли так или иначе затрагивающие тему революции, проблемы войны и отношений между людьми.

Возвращаясь к фестивалю, который станет первым аккордом в череде юбилейных симфоний театра, стоит обратить внимание на спектакль Джорджио Сангати по пьесе Карло Гольдони "Ревнивые женщины", "Троянок" японского театра Тадаши, и "историю одного дня в одном пространстве" от режиссера национального театра Израиля, Илана Ронена. По мнению Фокина, когда речь идет о национальных театрах всегда есть опасность, что они превратятся в этнографические музеи, но гости фестиваля смогут опровергнуть такие домыслы.

Стало уже известно и о февральской премьере - на основной сцене греческий режиссер Теодорос Терзопулос поставит "Мамашу кураж и ее детей" по пьесе Брехта. Еще подарков ждут из Неаполя – Лука де Фуско привезет в Петербург "Шесть персонажей в поисках автора" Пиранделло.

Небольшую завесу в свои театральные планы на следующий год приоткрыл и Валерий Фокин. Худрук Александринского размышляет о создании спектакля о молодом Сталине. Он уже обнаружил интересные факты из биографии "вождя народов": например, Сталин, читающий очень много и дотошно, оставлял заметки на полях романа Достоевского "Бесы", экземпляр которого хранится сейчас в фонде библиотеки Тбилиси. По мнению Валерия Фокина, один этот факт может дать основу будущему сюжету спектакля. Однако, говорить о дате премьерного показа рано, постановка находится на стадии идеи. А пока Александринский театр открывает 261 сезон...

Автор: Виктория Москалева
Николай Рощин, Михаил Патласов
Александринский театр, Александринский театр. Новая сцена, Преступление и наказание
Комментарии пользователей (1)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 43 минус 13?: Обновить
 
Рафаил24 сентября 2016 г. 22:38
Мне очень понравился сайт александрийки....спасибо
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
TheatreHD: 10 шедевров, которые нужно увидеть до конца года TheatreHD: 10 шедевров, которые нужно увидеть до конца года Чтобы посмотреть шедевры мирового театра, не нужно покидать страну и даже город. Проект TheatreHD – это трансляции на экранах петербургских кинотеатров самых известных спектаклей из лучших театров мира. Рассказываем, какие постановки нужно успеть посмотреть до конца этого года. Некоторые даже в прямой...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".