Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
2 сентября 2016 г. 11:16 943 Кино Киноновинки

Трудно быть родителями: "Очень плохие мамочки" в кино

В минувший четверг, 1 сентября в прокат вышел новый фильм от создателей культовой комедии "Мальчишник в Вегасе" — "Очень плохие мамочки". Peterburg2 обсудил комедию с психологом и вспомнил ещё несколько фильмов про родителей, ушедших в отрыв.

"Взрослая" комедия с элементами хулиганства и маркировкой 18+ о жизни современных мам. Кто-то из них крутится как белка в колесе, разрываясь между детьми, мужем, работой, и не оставляя времени на себя как героиня Эми (Мила Кунис). Кто-то полностью зациклен на четверых детях и живёт сумасшедшей жизнью домохозяйки как героиня Кики (Кристен Белл). Кто-то мать-одиночка, которая ведёт развязный образ жизни, но в глубине души обожает своего "мамонтёнка-сыночка", как Карла (Кэтрин Хан).

Фильм "Очень плохие мамочки" развивается в стенах школы, что сближает картину со многими подростковыми комедиями об аутсайдерах, элите и героях, которые начинают бунтовать: такими в этом фильме становятся три мамы Эми, Кики и Карла. Им противостоит Гведолин (Кристина Эпплгейт), которая старается вести себя как идеальная мама: возглавляет родительский комитет, руководит ярмаркой выпечки и следящит за дисциплиной как среди детей, так и среди родителей. И ей конечно же, не нравится "безответственный" подход к воспитанию и поведение трёх мамаш, когда те, устав от своей жизни, уходят в отрыв.

"Разойдись, мамки едут на собрание!"

В одном со сценаристами стоит согласиться точно: каждой маме нужен отдых, и каждая мама хочет иногда оторваться по полной - пускай и только до 23:00, потому что детей надо укладывать спать. Но стоит ли крушить гипермаркет и гонять на машине ради того, чтобы поставить на место инфантильного мужа и избалованных детей? Поведение героини мы обсудили с психологом-консультантом Мариной Оленниковой.

Марина Оленникова, психолог-консультант (b17.ru/olennikovamarina/)

"Если женщина систематически пренебрегает своими потребностями и желаниями, не стоит ожидать, что это пройдет бесследно. Рано или поздно в семье возникнут различные трудности: ссоры, сложности сексуального характера, проблемы с учебой у ребенка.

В фильме представлена более яркая ситуация, когда мама бойкотирует идеалы, которые она себе задала и начинает делать все наоборот.

Полезна ли такая ситуация для ребенка, мужа и семьи в целом? Если есть взаимное уважение и заинтересованность друг в друге, конечно, это будет сигналом для партнера, что с женой что-то не так и имеет смысл перераспределить обязанности. Но стоит ли доводить до таких крайностей?

Эффективнее научиться сообщать о своих желаниях и договариваться на уровне слов, чтобы не приводить к таким срывам. И для детей это будет более ценным уроком. Ведь когда ребенок видит, что мама не пренебрегает своими потребностями, а говорить о желаниях - это нормально, он сам учится это делать. Женщина часто берет ответственность за то, чтобы члены семьи были счастливы, при этом не беря ответственность за свой комфорт. Ребенку важнее не идеальная мама, а счастливая".

Ещё четыре фильма о неидельных родителях


"Рики и Флэш" (2015)

Когда-то Рики пожертвовала всем ради музыкальной карьеры. На закате славы рок-звезда вдруг получила шанс исправить ошибки, когда ее бывший муж Пит попросил о встрече с ним и их дочерью, переживающей непростые времена после глобальных неудач.

Фильм о стареющей рок-звезде в исполнении Мэрил Стрип и ее попытках восстановить отношения с собственной семьей. Идеальная картина диалога "отцов и детей".

"Соседи на тропе войны" (2014)

Молодые супруги Мак и Келли Рэднеры наслаждаются жизнью в уютном семейном гнездышке вместе с новорожденной дочерью, до тех пор пока в доме по соседству не поселяется студенческое братство.

Но в отличие от этого более молодёжного фильма с Заком Эфроном, "Очень плохие мамочки" не только смешные, но и трогательные, чего стоят душевные мини-интервью в конце фильма после титров.

"Женщины" (2008)

Девушки пытаются понять, как помочь их подруге Мэри, которая узнала, что её муж состоит в отношениях с молодой продавщицей. Оказалось Мэри не первая столкнулась с подобной ситуацией, многие её подруги и члены семьи уже имели похожий опыт в своей жизни.

Фильм, рассказывающий о женской дружбе и о том, как решают вполне уже взрослые "девочки" довольно типичные проблемы в отношении с мужчинами.

Папа-досвидос (2012)

Тинейджер становится отцом "по залёту" от школьной учительницы, которая попадает за это в тюрьму. Теперь юный папа-одиночка вынужден заботиться о сыне до его совершеннолетия, а затем благополучно исчезает в неизвестном направлении. И вот, много лет спустя, оказавшись на мели, эксцентричный папаша-инфантил словно ураган врывается в жизнь сына накануне его свадьбы, и своими безумными выходками переворачивает всё вверх дном.

Да-да, фильм вовсе не о мамах, а о папах, которым тоже с появлением детей приходится держать себя в рамках, забывая ещё недавние отрывные вечеринки, с огромным количеством алкоголя и девочек-первокурсниц из колледжа. Ведь теперь они должны быть идеальными папами, с которых берут пример их собственные дети.

Автор: Светлана Корнева
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 70 плюс 8?: Обновить
 



Статьи по теме
Селфи и Сны Иосифа: Селфи и Сны Иосифа: "Петербург. Только по любви" Ленинград 60-х глазами Ренаты Литвиновой, дела семейные от Анны Пармас и Натальи Назаровой, трогательная история любви от Оксаны Бычковой, "городские легенды" Натальи Кудряшовой, противоречивая меланхолия в кадре Аксиньи Гог, и возможное послесловие "Кококо" Авдотьи Смирновой. Семь историй от семи женщин-режиссеров...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".