Облачно  небольшой снег  −5…0°C
Вход Добавить на сайт
2 сентября 2016 г. 16:18 2851 Дети Театр

"Варвара-краса…" XXI века: пять причин посмотреть музыкальную сказку "Чудо-Юдо"

На сцене Мюзик-Холла 17 сентября состоится премьера музыкальной сказки "Чудо-Юдо". Peterburg2 уже посмотрел новую постановку от продюсерской компании Makers Lab ("Мастер и Маргарита", "Демон Онегина") и готов поделиться впечатлениями.


 

Мюзикл для детей - редкость

Яркие декорации и 3D эффекты, разработанные во Франции, проекции фокусов и полетов, эксклюзивные костюмы и реалистичный грим, музыка и динамичный сюжет. Детские спектакли такого формата для России событие редкое, и тем интереснее их появление. Тем более, что за дело взялись профессионалы – создатели мюзиклов "Мастер и Маргарита" и " Демон Онегина". Сказка получилась живой и современной, музыку для мюзикла написали Антон Танонов, известный по работе над вышеперечисленными мюзиклами, и Джим Стейнман, автор "Бала вампиров". Одну из ведущих ролей исполняет Анастасия Макеева, а звездная участница проекта "Голос. Дети", Евдокия Малевская, превращается в проводницу из реального мира в мир сказочный.

Знакомый сюжет

Основой мюзиклу послужил сюжет фильма Александра Роу "Варвара-краса, длинная коса". Да-да, это именно та сказка из детства. Выросшие на советском кинематографе взрослые, а возможно и дети, с которыми родители поделились ностальгическими воспоминаниями, уж точно вспомнят историю "Чудо-Юда" 1969 года, хотя бы благодаря фрагменту с синей рукой морского царя, появляющейся из колодца и знакомому сипловатому голосу главного героя старых сказок Георгия Миллера, напоминающему про "должок". Следует сказать, что и режиссер Роу, в свою очередь, тоже использовал уже существующую историю. "Варвара-краса..." снята по мотивам произведения Василия Жуковского с длинным названием, в котором, кажется, удалось изложить весь сюжет: "Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери".

История для современных детей

Кстати, мало кто знает, но рука из колодца в киноверсии сказки принадлежит совсем не Миллеру, а создателю "Ералаша", Борису Грачевскому, который побывал на предпремьерном показе мюзикла, и остался доволен динамичным сюжетом, позволяющим удержать внимание и интерес современного маленького зрителя. Сцены действительно старались делать достаточно короткими, чтобы никто не заскучал. Важно, что драматургия истории, придуманной почти два столетия назад, остается актуальной, но для того, чтобы придать ей лоска, создатели "Чуда-Юда" полностью изменили стилистику, за счет новых стихов, современной музыки, хореографии. Благодаря 3D декорациям зрители молниеносно переносятся из земного царства в мир "Заподводья" и обратно. Сложный грим создает впечатление, что на сцене ожившие герои мультипликационного фильма. Ткани, вышивка и детали костюмов "A La Russe" - точное попадание в волшебный мир русской сказки.

Детские эмоции говорят лучше слов

История "Чудо-Юда" стала не только современной, но и интерактивной. Спектакль начинается с того, что участники проекта вместе с детьми разучивают главную песню и танец сказочного мира. Это пригодится в конце шоу, когда весь зал будет подпевать актерам. Определять возрастную категорию зрителя не требуется: здесь малыши приходят в восторг от яркости шоу и топчутся от радости, когда пожимают руку, пробегающим мимо сказочным героям (которые, кстати, очень часто во время спектакля спускаются в зал), ребятам постарше приходятся по душе современные мелодии, вокал и хореография. А вот девочки 9-12 лет искренне расстраиваются, шмыгают носом и вытирают слезы, наблюдая за сценой, где влюбленные герои прощаются друг с другом, думая, что это навсегда. Это еще раз доказывает, что история получалась не только зрелищной, но и настоящей. Как всегда происходит в сказках – добро побеждает зло.

От сказки к прозе жизни

Проект создавался с размахом. Но, задумав мюзикл бродвейского формата, его основатели столкнулись с извечным финансовым конфликтом - желание сделать сказку доступной для детей шло в разрез с заданными масштабами. Музыку и либретто написали бесплатно, Мюзик-Холл безвозмездно предоставил сцену для репетиций, а гонорары актеров (по словам режиссера) - небольшие. В результате, стоимость билетов на мюзикл получилась вполне доступной - 500-1000 рублей. И еще, музыкальная сказка останется эксклюзивной для Петербурга, потому что технически сложную постановку перевезти почти невозможно.

Автор: Виктория Москалева
Мюзик-Холл, Чудо-Юдо
Комментарии пользователей (1)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 72 плюс 1?: Обновить
 
Николай2 сентября 2016 г. 23:56
Это чудовищная галиматья! Пожалейте детей!
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
Маша, Витя и призрак Плохого Зрителя: детские спектакли в Новый год Маша, Витя и призрак Плохого Зрителя: детские спектакли в Новый год На какой спектакль вести ребенка в Новый год, если "Щелкунчик" пересмотрен миллион раз, а приобщиться к искусству все же хочется? Peterburg2 собрал коллекцию из семи постановок для детей в разных театрах Петербурга - от рождественской оперы до спектакля-бродилки. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".