Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
5 сентября 2016 г. 12:53 1120 Концерты Музыка

Алексей Поддубный: "Петербург у меня ассоциируется с музыкой Дмитрия Шостаковича"

Песни Виктора Цоя и группы "Сплин", шум трамваев и машин, плеск волн Финского залива и игра музыкантов в переходах метро – как звучит Петербург? Совместно с концертным клубом "Космонавт" мы продолжаем рубрику "Музыка Петербурга", в которой артисты делятся своими размышлениями о музыке нашего города. Новым героем стал Алексей Поддубный (Джанго).




 

Ленинградская симфония и поэзия

Санкт-Петербург у меня ассоциируется с музыкой Дмитрия Шостаковича, и прежде всего, разумеется – с "Ленинградской симфонией". Эта музыка как будто воскрешает в воображении трагические события, происходившие с этим великим городом, наполняет его пейзажи звуковым смыслом – отчасти суровым, отчасти светлым и полным ожиданий. Город пронизан и духом великой поэзии – от Пушкина до Бродского. Бродя по здешним улицам, понимаешь, что, наверное, только в Петербурге можно было так писать. Здесь очень хорошо ощущается этот северный дух русской поэзии и музыки. Дух этот жив и в песнях Цоя, Шевчука, и можно было бы даже сказать, что Петербург – город поэтов, аккумулирующий и отдающий свой возвышенный смысл всем, кто пожелает его взять.

Петроград 1917

Все образы видеоклипа, снятого на песню "До Тебя" пришли из Петрограда девятьсот семнадцатого. Клип снимался в январе 2013го, под девизом "поэт в хаосе революции", и явился невольным предзнаменованием дальнейших событий конца года.

Гитара, фортепиано и Шопен

Я очень тронут тем, что мои песни нашли признание у петербуржцев. Любой концерт, будь то громкое драйвовое выступление в полном составе или лиричный квартирник под одну гитару – это всегда событие для меня.

10 сентября наша группа выступит в клубе "Космонавт". Сыграем и старые, известные и относительно новые песни. В нескольких композициях я сменю привычную гитару на фортепиано, и, возможно даже рискну сыграть что-нибудь из Шопена. В последнее время, мне, в качестве хобби, больше нравится играть на фортепиано, а звучание шопеновских ноктюрнов очень точно совпадают с тем, как звучат улицы, площади и парки Васильевского острова, Кронштадта, Дворцовой площади, да и всего Петербурга в целом.

А еще – мы с ребятами обязательно пойдем смотреть на крейсер "Аврора"!

Крейсер Аврора, Клуб Космонавт, Концерт Джанго
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 38 плюс 20?: Обновить
 



Статьи по теме
Билли Новик: Билли Новик: "Петербург - джазовая столица России" Песни Виктора Цоя и группы "Сплин", шум трамваев и машин, плеск волн Финского залива и игра музыкантов в переходах метро – как звучит Петербург? Совместно с концертным клубом "Космонавт" мы продолжаем рубрику "Музыка Петербурга", в которой артисты делятся своими размышлениями о музыке нашего города....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".