Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
20 сентября 2016 г. 10:43 1642 Гид по событию Город Культура

Уличные перформансы и лекции в электричках: гид по фестивалю "Арт Проспект"

Кулинарные арт-перформансы, образовательная карта метро на стене жилого дома, и лекции по искусству в электричках ― Peterburg2 составил гид по фестивалю паблик-арта, который пройдёт в Петербурге с 22 по 25 сентября.


 

Пятый фестиваль "Арт Проспект" пройдет на территории Адмиралтейского округа Санкт-Петербурга — одного из самых живописных районов города. Тема фестиваля — "Диалог" ― и его цель вывести современное искусство на улицы города и создать "новые формы творческого взаимодействия". В фестивале примут участие художники и арт-коллективы из России, США, Швейцарии, Норвегии и Финляндии.

Перформансы и мастер-классы

Портрет с зеленой тумбочкой (Никлаус Рюгг)

В дни фестиваля по дворам Адмиралтейского округа будет курсировать передвижная сцена, на которой установят зелёную тумбочку как символ домашнего пространства, и каждый желающий сможет получить фото-портрет на память от художника. Эти "домашние" фотографии будут собраны в единый альбом, таким образом, объединив дворы и жителей в один дом.

Где: пер. Пирогова, 12 — наб. канала Грибоедова, 102 — Галерная, 43

Когда: 22 сентября, 17:00-20:00 ; 23-24 сентября, 14:00-16:00, 18:00-20:00; 25 сентября, 14:00-16:00

Поп-ап Спа (Эрнест Трули)

Проект "Поп-ап спа" американского художника Трули поднимет вопросы о доверии, близости и трансформации через практику так называемого "живого искусства", или "лайв-арта". Всех желающих приглашают к участию в привычном ритуале — стрижке волос, — являющегося своего рода точкой входа в пространство перформанса, который возникает в различных местах, таких как ночные клубы и кафе.

Где: Творческое пространство "Пальма"

Когда: 22 сентября, 17:15-19:15; 23 сентября, 17:00-19:00


Колыбельная (Саша Юбер, Петри Саарикко, Надя Горохова)

Созданная специально для фестиваля, колыбельная станет попыткой уложить всё человечество спать. Художники пригласили матерей, отцов, бабушек и дедушек с их детьми в тихое место, где они смогут вместе сочинить и исполнить колыбельную.

Где: Свободное пространство Basement

Когда: 22 сентября, 18:00-20:00; 23 сентября, 17:00-19:00; 25 сентября, 14:00-16:00

Не сдаваться под моим натиском (Йорг Кёппель)

Сложные философские категории Жака Лакана о мечтах быть желанным найдут своё отражение в вариации игры "Сломанный телефон", которую воплотил в перформансе с рекламными громкоговорителями швейцарец Кёппель. Рекламные слоганы ведут к рождению других смыслов. Название "Не сдаваться под моим натиском", с одной стороны отсылает к слогану швейцарской компании по производству часов, а с другой — к новому российскому закону, согласно которому операторы связи обязаны хранить записи телефонных разговоров, смс и интернет-трафик.

Где: Семимостье

Когда: 22 сентября, 18:00-19:00; 23, 24, 25 сентября, 12:00-13:00, 18:00-19:00

Уличный торговец-искусствовед (Мейк)

В троллейбусах и пригородных поездах, отправляющихся с Балтийского и Витебского вокзалов, — художник-искусствовед Мейк проведёт лекции и семинары об искусстве с простыми горожанами. Перформанс будет проходить под видом несанкционированной торговли контрафактной продукцией музея Эрмитаж.

Соседи (Алена Терешко)

В рамках фестиваля художница создаст анимацию с проекцией на брандмауэр жилого дома. Результатом проекта станет раскрытие и представление внутреннего мира дома, как с точки зрения его архитектурного (перегородки, внутренние стены, коммуникации, мебель), так и социального устройства (включая жителей, домашних животных, связи между ними).

Где: ул. Галерная, д.43 (внутренний двор жилого дома)

Когда: 22, 23, 24 сентября, 20:00-21:00

Большие чувства (Карианне Стенсланд)

Главными движущими силами в перформансах Карианне Стенсланд являются исследование гендера, власти и социальной иерархии, а также постоянная попытка их переформулировать. В рамках перформанса "Большие чувства" художница погрузится в транс при помощи профессионального гипнотизера, а проект станет открытым комментарием к непрерывной дискуссии о том, какое влияние искусство оказывает на общество.

Где: Творческое пространство "Пальма"

Когда: 22 сентября, 19:00-20:00; 23-25 сентября, 16:00-18:00

Продуктивный класс (Надежда Чернякевич)

В рамках перформанса представлена серия кулинарных мастер-классов, к проведению которых приглашены пожилые жители района. Совместное приготовление еды станет объединяющим фактором для людей разных поколений. Название проекта является противопоставлением концепции "непродуктивного класса", в рамках которой пожилые люди относятся к определенной социальной категории и, как следствие, не включены в активные отношения с точки зрения государственной экономики.

Где: наб. канала Грибоедова, 102

Когда: 22 сентября, 18:00-20:00; 24 сентября, 13:00-15:00; 25 сентября, 16:00-18:00

​Также, в рамках фестиваля запланирована образовательная программа (встречи, лекции, мастер-классы) и экскурсии в формате интеллектуальной беседы-прогулки по городу.

Инсталляции

Собака (Андрей Люблинский)

Объект представляет собой металлическую конструкцию в виде собаки, на месте головы которой располагается макет камеры наружного наблюдения. Зрители одновременно становятся и объектом наблюдения, и наблюдателями.

Где: Фонарный пер. 4 лит. А (трансформаторная будка во дворе школы), ул. Почтамтская, д. 18

Неправильная сувенирная лавка (Эллен Харви)

На прилавках сувенирного стенда, расположившегося на улицах Санкт-Петербурга в России, окажется множество открыток с изображением города Санкт-Петербурга из штата Флорида, США. Репродукции реальных винтажных изображений и современные открытки города-тезки станут бесплатными сувенирами для петербуржцев и участников фестиваля.

Где: Музей связи им. А. С. Попова

Карта (Анастасия Скворцова)

Карта метрополитена, нарисованная на стене, дополнена символами галерей, музеев и других центров искусства. Условные обозначения расшифрованы рядом с изображением для того,  чтобы рассказать жителям района и всего города о существовании тех мест, где можно познакомиться с современным искусством.

Где: Набережная канала Грибоедова, 102 (двор дома)

Перекрёсток Блока (Владимир Хахо)

Проект основан на стихотворении Александра Блока "Ночь, улица, фонарь, аптека…". Cтроки известного поэтического произведения расположились на ограде Никольского сада. Помимо текста на русском, можно будет увидеть строки на языках тех национальностей, представители которых проживают на территории Коломны, а также национальных языков гостей города: английский, иврит, китайский, французский, итальянский, немецкий, болгарский, югославский, словенский, польский, сербский.

Где: Никольский сад

Центральный музей связи имени А.С. Попова (особняк Безбородко), Творческое пространство Пальма, Бар The Basement, Никольский сад
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 38 минус 6?: Обновить
 



Статьи по теме
Личные архивы и новая фотография дружбы: гид по фестивалю  фотографии Presence Личные архивы и новая фотография дружбы: гид по фестивалю фотографии Presence Фестиваль современной фотографии "Presence / Присутствие" пройдет с 6 по 9 октября в Петербурге. В программе: выставки, образовательные арт-лаборатории, дискуссии и лекции, портфолио-ревю для фотографов и различные авторские проекты. Рассказываем, в каких практических занятиях стоит принять участие,...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".