Пасмурно  небольшой снег  0…−7°C
Вход Добавить на сайт
29 сентября 2016 г. 20:47 3154 Образование

Лекции и печеньки: образовательные программы для взрослых от музеев и не только

Учиться никогда не поздно, тем более, когда лекции проходят в главных музеях Петербурга, а ворк-шопы проводят настоящие деятели искусства. Peterburg2 выбрал несколько лекционных курсов, которые стартуют в ближайшее время: от музыки и искусства, до религии и моды.


 

Лекции об искусстве в Русском музее

Среди многочисленных абонементов лектория Русского музея каждый найдёт себе что-то по душе.  Например, есть авторская программа кандидата искусствоведения, сотрудника музея, Филиппа Андреевича Кострица "Искусство быть современным, или современные метаморфозы искусства". Цикл из шести лекций посвящён проблематике взаимодействия пространства художественного музея и новых форм актуального искусства. Или, например, абонемент "Рисуют писатели, рисуют поэты" Изабеллы Юрьевны Муравьёвой. За три лекции она расскажет о писателях Древней Руси и петровской эпохи, о "золотом веке" русской литературы, о XX веке и новом взгляде на искусство.

Бесплатные лекции о музыке в филармонии

В арт-галерее Большого зала филармонии с 1 октября начинается цикл встреч "Будь в музыке!". Вместе с педагогами и музыкантами здесь будут прослушивать классические произведения, узнают о великих композиторах и обсудят уникальность того или иного жанра. Бесплатные лекции помогут петербуржцам лучше понять классическую музыку и развить хороший музыкальный вкус.

Рим и тайные фонды Эрмитажа

Государственный Эрмитаж предлагает всевозможные лекционные программы для взрослых: это и авторские экскурсии-беседы, и разнообразные лекции. Например, в рамках одной встречи хранители Эрмитажа знакомят с памятниками культуры и искусства, хранящимися в фондах музея. Это те вещи, которые лишь изредка можно увидеть на временных выставках, ведь эти памятники культуры особо чувствительны к свету, изменениям температуры или влажности. Именно поэтому они хранятся в специальных условиях. А, например, в лектории в РХЦ "Старая деревня", в рамках лекции "Прогулки по Риму" можно будет узнать, как выглядяли улицы и площади Вечного города, его храмы и дворцы, знаменитые и малоизвестные музеи.

Получать новые знания, можно и не выходя из дома. На сайте Эрмитажа размещены тематические мультимедийные альбомы, созданные на основе коллекций музея. Рассчитанные на самую широкую аудиторию, они знакомят с историей мировой культуры и искусства от древних цивилизаций и до XX столетия.

Лекции о культуре в театре

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова и исследовательский центр "Прагмема" продолжают цикл лекций о культуре и искусстве в рамках программы БДТ "Эпоха просвещения". С октября по декабрь воскресные встречи будут проходить в театральном буфете Основной сцены БДТ. Среди заявленных тем: "Возвращение первой «Леди». От «Леди Макбет Мценского уезда» к «Катерине Измаиловой»" (И.Райскин), "«Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского: первый русский бестселлер" (М.Отрадин), "Мигель де Сервантес как драматург" (О.Светлакова) и другие.

О моде и религии

В музее истории религии с октября по март пройдет лекционный цикл "Мода. Религия. Культура", представляющий собой авторский взгляд на религиозные мотивы в современной моде в контексте отдельно взятой религиозной традиции. Как связан ислам и женская мода, какие предрассудки существовали в костюмах шекспировского театра ― ответы на эти вопросы, можно будет получить в рамках лекций.

Современное искусство и печеньки

Для тех, кто мечтал научиться разбираться в современном искусстве, отличать минимализм от концептуализма, хэппенинг от перформанса, а инсталляцию от арт-объекта на "Казанской, 7" каждый вторник будут проходить лекции курса "Contemporary art". Состоит он из 3 блоков лекций разных уровней сложности, первые два: "Три главных произведения современного искусства" и "Современное искусство в лицах". Стоимость занятия — 350 рублей. Кофе, чай, снеки — бесплатно.

Беседы с художником

Образовательный проект Art Junky запускает цикл лекций-встреч "В присутствии художника". Каждое мероприятие включает в себя познавательную часть, посвященную основным арт-течениях и связям художественного опыта прошлых столетий с творчеством современных художников, а также дискуссию с теми, кто создает искусство сегодня.

Слушатели лекции в "Голицын-лофт" получат возможность задать все интересующие их вопросы о современном искусстве художнику напрямую. Первый приглашённый гость ― петербургская художница Мария Иванова-Очерет.

Михайловский дворец. Русский музей, Государственный Эрмитаж, Государственный Эрмитаж. Реставрационно-хранительский центр Старая деревня, Государственный музей истории религии, Большой драматический театр им.Г.А.Товстоногова, Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича, Место встреч и тысячи событий Казанская, 7
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 78 плюс 8?: Обновить
 



Статьи по теме
Дмитрий Озерков, Андрей Аствацатуров и Александр Цыпкин: 10 лекций ноября Дмитрий Озерков, Андрей Аствацатуров и Александр Цыпкин: 10 лекций ноября Что такое искусство и как путешествовать по Грузии с минимальным бюджетом, чего не нужно делать в сети и разрушает ли онлайн дэйтинг ценность человеческих отношений? Собрали самые интересные, по нашему мнению, лекции и дебаты ноября в нашем обзоре. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".