Пасмурно  сильный снег  −5…−5°C
Вход Добавить на сайт
5 октября 2016 г. 10:02 1063 Гид по событию Культура

Личные архивы и новая фотография дружбы: гид по фестивалю фотографии Presence

Фестиваль современной фотографии "Presence / Присутствие" пройдет с 6 по 9 октября в Петербурге. В программе: выставки, образовательные арт-лаборатории, дискуссии и лекции, портфолио-ревю для фотографов и различные авторские проекты. Рассказываем, в каких практических занятиях стоит принять участие, даже если вы не профессиональный фотограф, а только учитесь.


 
Переизобретение фотографии дружбы

На фестивале "Presence / Присутствие" коллектив фотографов "Неформат" проведет эксперимент с целью изобрести новую фотографию дружбы. Вот люди обнимаются и улыбаются в камеру, возможно, они только сегодня познакомились и больше не увидятся, возможно, они знают друг друга много лет и через многое прошли вместе. В рамках эксперимента на фестивале "Presence / Присутствие" будет выяснено, как же фотография на самом деле обманывает. 

Принять участие в эксперименте 8 и 9 октября в Таврическом саду могут все желающие, предварительно записавшись на съемку через социальные сети. Участники эксперимента пройдут через несколько "станций", разбросанных по саду, на каждой из которых им предложат ответить на вопросы о дружбе и выполнить несложные задания. Фотографию, сделанную в процессе эксперимента, участники смогут забрать с собой в подарок.

Арт-лаборатория Нико Кребса

Швейцарский фотограф Нико Кребс, один из участников дуэта Taiyo Onorato & Nico Krebs (TONK), проведёт семинар-лабораторию "Мы — инопланетяне".

Мы приземлились на Землю, и у нас есть всего лишь 3 дня, чтобы успеть собрать материал для нашего визуального отчета... Всё бесконечно новое и сложное — поэтому каждый из нас будет сосредоточен на небольшой части того, из чего эта планета сделана. Гравитация, бактерии, продукты, жилища, жители.

― такова легенда семинара, участники которого три дня будут экспериментировать и искать решения для невидимого.

The Great Unreal. Taiyo Onorato & Nico Krebs

Международное портфолио-ревю

На портфолио-ревю работа молодого автора получает шанс быть увиденной и оцененной профессионалами. Это наиболее эффективный путь внедриться в контекст современного художественного процесса и стать его частью, а также наладить устойчивые контакты с профессионалами.

Во время сессии приглашённые кураторы индивидуально дадут отклик на работу в целом, помогут с редактированием, подскажут, как можно развить проект, а также помогут с продвижением конкретного проекта или публикации.

Проект-перформанс Филиппа Белобородова "Племя"

Каждый человек, по мнению фотографа Филиппа Белобородова, отождествляет себя с определённым "племенем". Он ищет определенную группу людей, которые разделяют его интересы и желания. Однако, чтобы стать частью "племени", нужно пройти обряд посвящения.

В своём проекте-перформансе Филипп Белобородов предложит собственную интерпретацию подобного племенного обряда для вступления в фото-комьюнити.

Проект из личных архивов

Фотограф Анастасия Маркелова приглашает жителей Петербурга прийти на встречу и принести снимки из личных архивов, за которыми стоит история. В уединенном пространстве на открытии фестиваля Анастасия будет разговаривать с гостями и собирать истории, которые затем будут опубликованы на сайте pleasesave.photography/#photo.

Эксперимент по съёмке со сменой автора

Процесс фотографирования всегда контролирует человек с камерой. Но если инициатива исходит от заказчика, почему отдается контроль одному человеку фотографу, чтобы потом, показывая портрет, самопрезентовать себя для других?

Авторы идеи, фотографы Виктор и Ирина Юльевы, готовы на эксперимент по передаче полного контроля процесса съемки любому желающему, кто хочет получить свой портрет.

Итогом станет ограниченное количество кадров, которые руками фотографов сделает сам портретируемый.

Пространство Тайга, Фестиваль фотографии "Присутствие"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 63 плюс 5?: Обновить
 



Статьи по теме
Финское хулиганство и норвежская милота: гид по фестивалю Финское хулиганство и норвежская милота: гид по фестивалю "Бумфест" Крупнейший в России фестиваль, посвящённый авторскому комиксу и иллюстрации "Бумфест" стартовал в Петербурге 15 сентября. Peterburg2 составил гид по самым интересным проектам фестиваля: что посетить и на что посмотреть....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".