Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
13 октября 2016 г. 10:55 2717 Спорт

На доске с веслом по рекам и каналам: что такое сап-сёрфинг в Петербурге

Плавающих людей на доске с веслом можно часто увидеть и у Петропавловской крепости, и на канале Грибоедова. Чем сап-сёрфинг отличается от обычного сёрфинга, сколько нужно тренировок перед выходом в Неву и что нужно для занятий ― обо всём этом мы узнали у Игоря Черненко, руководителя Школы SUP сёрфинга в Петербурге.

У сап-сёрфинга глубокие корни, на всех континентах люди вставали и гребли на своих пирогах и самодельных лодках, чтобы увидеть предмет охоты или раньше заметить хищника. Активное развитие САП получил сравнительно недавно, в 1990-2000 на Гавайях: для того чтобы снимать сёрфинг на видео, видеооператоры выплывали с большими камерами на досках с вёслами в море. Позже САП стал отдельным видом сёрфинга. 

Лично я пришёл в этот вид спорта как раз из классического сёрфинга, так как САП - это не только плоская вода на реках, озёрах и каналах, но и вид сёрфинга, в котором, разгребание на волну происходит с помощью весла, а не рук, как на обычном серфе. Узнал о сап-сёрфинге в Интернете.

Правильно ли, что это гибрид сёрфинга в упрощенном виде? 

Скорее это не гибрид, а отдельный вид, такой же как и винд сёрфинг или кайт сёрфинг, где для того, чтобы поймать волну, используются не только руки. САП сёрф, как классический сёрфинг, можно освоить на первом занятии, но изучать его глубже и прогрессировать можно бесконечно долго, как и в любом виде спорта. 

Как давно Россия и Петербург присоединились к мировому движению сап-сёрфинга?

Первую доску с веслом привезли в 2008 году, активное использование началось лишь 2010-2011 годах, к этому времени САП успел себя зарекомендовать как универсальный вид активности на разной воде. В Петербурге и во Владивостоке сап-сёрфинг развит больше чем везде, так как у нас много воды. Но и в других городах работают прокаты и есть свои идейные вдохновители. 

Что необходимо приобрести новичку, желающему начать заниматься сап-сёрфингом?

Первый год новичок может пользоваться прокатными досками, пробуя разные комбинации ширины и длины оборудования. Так же, для того, чтобы пробовать разные дисциплины, в которых можно развивать своё умение пользоваться доской и веслом (будь то гладкая вода, бурная река, или волны), нужны разные типы досок. И для начала нужно понять, что вам ближе: реки или море. 

Главным и единственным средством безопасности является "лиш" ― это эластичная веревка, которая, крепится одной стороной за ногу или пояс, другой за хвостовую часть доски. "Лиш" используется всегда, независимо от условий и места, где вы собираетесь провести время на САП. Так как вода ― это повышенный источник опасности, и нужно быть готовым ко всему. 

С какого возраста можно приступать к занятиям? Есть ли ограничения?

На тёплом озере можно кататься с любого возраста, но разумеется, под присмотром родителей и используя индивидуальные средства спасения, такие как детский спасательный жилет, лиш, и т.д. Ограничений практически нет, разве что боязнь воды: уметь плавать нужно обязательно. 

Тренировки для спортсменов и новичков проходят в разных условиях и преследуют разные цели. Так, например, если новичку интересно постоять на доске и поплавать по непротяжённому красивому маршруту, то спортсмену маршрут второстепенен и главное ― развить своё тело и выносливость для участия в спортивных состязаниях, которые проходят в различных дисциплинах. 

САП является полноценным участником водного движения, который подчиняется общим правилам судоходного движения. Все правила можно изучить и почитать в соответствующей литературе. 

Сколько проходит времени, прежде чем без падений можно будет проплыть пару километров? 

Без падений можно плавать десятки раз, но потом всё-таки упасть. Мы обучаем чувствовать доску и оборудование в целом, чтобы этого избежать, но многие любят плавать и специально ныряют. Если вы в гидрокостюме и в гидрообуви, то можно плавать даже сейчас в октябре, не боясь замерзнуть. 

Есть ли понятие сезонности в сап-сёрфинге? 

Сезонность ограничивает только экипировка: чем толще и технологичнее гидрокостюм, тем длиннее сезон. Например, у нас он круглогодичный, мы его не закрываем. 

Сап-сёрфинг это спорт или всё-таки развлечение, к которому может присоединиться любой желающий, как например, спрыгнуть с парашютом или полетать на параплане? И в чём заключается тот самый "кайф" от катания по не самой чистой реке города?

Каждый выбирает сам, что для него САП ― сёрфинг, интересное хобби, или спорт, где можно прогрессировать и добиваться результатов. Кайф поплавать по Неве состоит в том что,вы находитесь в самом центре города, если речь об акватории Невы напротив Зимнего дворца, и это даже не Дворцовая площадь к которой все привыкли, это совсем другое. Вы можете увидеть шпили большинства соборов с одного места, причалить на пляж Петропавловской крепости или доплыть до Авроры. Мне многие пишут из Европы, о том , что у нас один из самых необычных маршрутов для прогулок на САП, плавать соседи такой красивой архитектуры как у нас, это очень интересно и необычно. К нам в школу до сих пор приезжают туристы из Москвы и Европы специально ради этого маршрута, хотя уже октябрь.

Насчет экологического состояния Невы: наш город уже давно подписал Балтийскую конвенцию о незагрязнении Невы и Финского залива, которую также подписали все страны Европы, для того чтобы вернуть чистоту Балтийского моря. Сейчас город сливает в Неву только небольшое количество ливневых стоков с улицы, так что во время дождя это заметно. Но в сухую погоду чистая вода из Ладожского озера, заполняя Неву делает, ее даже прозрачной. Конечно, в каналы многие нехорошие люди к сожалению кидают с набережных бутылки и прочий мусор, но такая чистота зависит только от нас и культуры наших сограждан.

15 октября в центре города пройдёт Фестиваль "Фонтанка-SUP" - закрытие сезона сап-бординга 2016 с участием спортсменов и всех желающих.

Автор: Светлана Корнева, (фото) Юлия Ильина
Игорь Черненко
Фестиваль "Фонтанка-SUP"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 80 минус 15?: Обновить
 



Статьи по теме
Кто над нами вверх ногами: аэройоги в Петербурге Кто над нами вверх ногами: аэройоги в Петербурге Продолжаем говорить о видах спорта, к которым можно обратиться, если наскучили фитнес и пробежки в парке. Peterburg2 попросил рассказать тех жителей Петербурга, кто выбрал аэройогу о том, как это - висеть в гамаке под потолком вниз головой....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".