Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
13 октября 2016 г. 10:51 1347 Культура

Цвет и свет: как строят город будущего на Lexus Hybrid Art

На протяжении двух недель в ЦВЗ "Манеж", в буквальном смысле, будут строить город будущего. "Кирпич" в его основание сможет заложить каждый пришедший на Lexus Hybrid Art. Известная своими ежегодными проектами выставка, посвященная современной культуре, дизайну и технологиям, впервые за шесть лет покинула столицу и перебралась в Петербург, чтобы представить работу известного дизайнера и художника, футуролога и публициста, Дугласа Коупленда.


 

Бренд Lexus, ассоциирующийся исключительно с автомобильным бизнесом, в 2010 году создал крупный культурный проект. Обладая большими возможностями и ресурсами, компания решила интегрировать с искусством, открывая новые горизонты в сфере дизайна, и таким образом, привлекая к себе интерес с другой стороны.

В течение шести лет выставка Lexus Hybrid Art ежегодно проходила в Москве, традиционно лишь меняя локацию – от ВДНХ до центра Art-Play. Седьмой проект, посвященный гибридному искусству, переехал в Северную столицу и выбрал одного героя, в то время, как раньше в рамках выставки зрителям удавалось увидеть параллельно работы сразу нескольких гуру и новичков актуального искусства и дизайна. Идеологом этого года стал канадец Дуглас Коупленд, известный в России в первую очередь как автор, выстрелившего в начале 90-х, романа "Поколение X".

Коупленд успешно начинал с работы в области промышленного дизайна, сотрудничал с разными периодическими изданиями, где публиковались его размышления о поп-культуре поколения (переродившиеся в тот самый "книжный бестселлер"), а позднее - рассказы о работниках корпорации Microsoft, впоследствии, также объединенные в книгу. Приближенность к гениям технического прогресса, сделала из Дугласа Коупленд практика философии футуризма и исследователя будущего в пространстве настоящего. Это  и объясняет его сотрудничество с Lexus Hybrid Art, темой которой в этом году стало "Предвосхищение".

Проект Коупленда назван "Конструктор будущего". Автор предлагает взглянуть на будущее как на приключение, которое не стоит принимать пассивно и на которое можно повлиять, участвуя в его создании. Куратором проекта стал Марселло Дантас – бразильский куратор и режиссер-документалист.

Выставка, которая приобрела, благодаря канадскому художнику, форму театрально-музыкального перфоманса, поселилась на первом этаже ЦВЗ "Манеж". По периметру затемненного пространства расположились шесть сцен, каждая из которых с помощью света окрашена в определенный цвет: синий, желтый, красный, зеленый, голубой или пурпурный. Как гласит вводная часть выставки, палитра выбранных цветов соответствует утвержденной системе красок в печати, скрывающейся за аббревиатурой СMYK и цветовой системе мониторов – RGB правда зачем это уточнение непонятно, ведь, как позже становится известно, у Коупленда есть своя система, наделяющая каждый цвет определением, ассоциациями и характером. Например, "желтый" в "Конструкторе будущего"  это инновационные технологии, герои которых ученые, "красный" цвет рабочих, захваченных духом труда и новаторства (по словам художника, такими были его родители), а в "зеленом пространстве" "на пике возможностей" передвигаются космонавты.

Интересно, что еще в своей книге "Поколение A" (в 2009 году), Дуглас Коупленд писал: "Как бы там ни было, я открыл для себя, что когда думаешь о цветах, это снимает тревожность и помогает успокоиться. Рекомендую этот прием всем, кому необходимо срочно избавиться от беспокойных мыслей".

Обозначив каждую из комнат своим цветом, наполнив их соответствующим реквизитом, поселив туда по паре героев в характерных костюмах, автор запускает свое шоу. Пространство наполняется музыкой, каждая сцена, словно платформа на американском параде в честь Дня независимости, начинает оживать, а ее герои исполнять свои роли. Рабочие в касках в "красной зоне" представляют произвольный танец в стиле "мы строим дом", космонавты в скафандрах изображают "невесомость", а по соседству, в "пурпурной зоне", отвечающей за "Омоложение", под зеркальными диско-шарами зажигательно танцуют стиляги.

Зритель в это время может свободно курсировать от одной сцены к другой, наблюдая за действием каждой, ровно столько, сколько захочется. Объединяет всех героев тот факт, что во время танца им приходится извлекать из пространства картонные бруски, каждый из которых надо покрасить в цвет, соответствующий отсеку. В конце каждой музыкальной композиции уже выкрашенные фигуры актеры протягивают наблюдающим или проходящим мимо зрителям. Именно с этого момента и начинается взаимодействие проекта и зрителя, которое было задумано Коупландом.

В центре выставочного пространства, свободного от действа - "ландшафт", где зрители строят свой коллективный "город будущего" из разноцветных картонных брусков, которые удалось получить от героев. Квадратные, прямоугольные конструкции разных размеров и цветов можно склеивать между собой и добавлять к уже выстроенным другими посетителями выставки "зданиям". Пока "город будущего" очень напоминает о конструктивизме и баухаузе, а какой вид он приобретет в итоге, можно будет оценить только через две недели. А пока процесс безостановочно снимают на камеру.

Кстати, дети получают от проекта особенное удовольствие, самостоятельно собирая разноцветные бруски в здания, как из контруктора Lego, и во многом опережая в оригинальности и фантазиях взрослых.

Частью проекта стал и автомобиль Lexus, припаркованный в пространстве Коупланда. В салоне авто - звуковая инсталляция, созданная совместно с Антоном Севидовым, фронтменом группы Tesla boy.

Территория первого этажа является основной, но не единственной для Lexus Hybrid Art. На втором этаже ЦВЗ "Манеж" представлены проекты молодых художников и дизайнеров, созданные для ежегодного конкурса в рамках выставки. Имя победителя, как и возможность увидеть завершенный вид "города будущего", ожидает гостей "Манежа" 25 октября.

Автор: Виктория Москалева
Центральный выставочный зал Манеж, Выставка "Lexus Hybrid Art"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 41 минус 16?: Обновить
 



Статьи по теме
Об искусстве, истории и науке: 10 лекций декабря Об искусстве, истории и науке: 10 лекций декабря Что будет если соединить искусство и науку, как выглядели советские денди, какие сюрпризы готовит Эрмитаж в 2017 году, а еще, немного современной академической музыки и секретов для здорового тела и души. Собрали самые интересные, по нашему мнению, лекции декабря в одном обзоре. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".