Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
18 октября 2016 г. 11:35 3540 Город Культура

Старинная мебель и шампанское посетителям: как устроен Музей богемной жизни Петербурга

Этим летом в городе открылось новое место ― Музей богемной жизни Петербурга. Где создатели музея берут антикварные вещи, каким образом функционирует необычная коммуналка и чем петербургская богема отличается от московской ― в нашем материале.


 

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ИДЕЯ

Идея создания Музея богемной жизни Петербурга принадлежит  арт-фотографу и журналисту Оксане Куренбиной, которая на данный момент является  генеральным директором арт-холдинга "Рахманинов".

Арт-холдинг "Рахманинов" включает в себя одноименный  арт-отель, фотогалерею, арт-деревню в Финляндии и видео портал ArtWay.Tv, и поэтому сам по себе уже давно представляет своеобразный музей богемной жизни. Постоянные творческие встречи, вернисажи, арт-проекты, форумы и пленэры собирают здесь ведущих художников, фотографов, а также множество музыкантов, писателей, поэтов, искусствоведов.

Однажды один из собирателей старинных вещей рассказал владелице музея, что ему удалось приобрести в одном доме уникальную роскошную кровать времён Александра II, которая в своё время стояла в Эрмитаже, затем была передана в Румянцевский дворец, а во время войны и блокады продана частному лицу ― главному врачу блокадного Ленинграда.

Также этот врач приобрел во время войны и роскошный письменный стол премьер-министра. После смерти врача квартира со старинной мебелью превратилась в обычную коммуналку.

Знакомый коллекционер приобрёл все это богатство у внуков врача, но ставить всю эту красоту дома было негде, а продавать не хотелось. Так у Оксаны Куренбиной и родилась идея воссоздать настоящую питерскую богемную  квартиру-коммуналку, а знакомый коллекционер с энтузиазмом поддержал и передал музею в пользование ещё много интересных предметов быта прошедших веков. Однако хотелось создать не банальный музей, а интерактивный, где вещами можно пользоваться, где каждый посетитель сможет, как во сне, оказаться в роли жильца или гостя хозяина, который вышел ненадолго в соседний магазин за бутылочкой шампанского.

Музей  с погружением  в прошлое, которое будет перекликаться с настоящим. Настоящее же здесь выступает в роли выставок-квартирников на втором этаже. Это живопись, фотография, перформансы, различные встречи, вечера и вечеринки.

Скоро, например, в музее пройдёт выставка художника отца Георгия Ушакова, настоящего представителя богемы 60-70х, продолжателя школы  Стерлигова. В 1977 году, закончив преподавать в детской художественной школе, он перешёл в православный мир и стал священником.

ПОЧЕМУ ФОРМАТ "МУЗЕЙ В КВАРТИРЕ"

Гость, пришедший в музей, по мнению его владельцев, должен почувствовать себя не на экскурсии, а соучастником жизни этой квартиры. Он может всё трогать, лежать на кровати Александра II с томиком поэтов серебряного века, рисовать, петь, читать стихи. Даже свои стихи! Сюда может зайти музыкант и сыграть что-нибудь, художники могут заскочить и начать обсуждать что-то интересное. Нормальная жизнь не совсем нормальной квартиры.

Создатель музея Оксана Куренбина сама лично хорошо знает богемную жизнь Петербурга, будучи её прямым участником ещё с самого начала 80-х. И если кому удаётся застать хозяйку, которая часто, благодаря своей прямой профессии ― журналиста и блогера ― бывает в разъездах по всему миру, тогда гости получат очень красочный рассказ и своеобразную экскурсию в прошлое богемной жизни.

Идею создания музея активно помогает развивать и дочь создателя, Стася Куренбина, которая недавно вернулась из Лондона, закончив институт Марангони и получив диплом стилиста.

ОТЛИЧИЕ БОГЕМНОЙ ЖИЗНИ ПЕТЕРБУРГА ОТ  МОСКВЫ

Музей богемной жизни Петербурга старательно и ненавязчиво отражает атмосферу жизни творческой интеллигенции-богемы  в городе на Неве. Она сильно отличается от московской. Столица всегда была и остаётся купеческим городом, отличалась ярким и вычурным стилем. В Москве мало истинных москвичей, в основе своей даже знаменитости ― это приезжие из других городов.

Богемы в Москве сейчас практически нет. Ведь богема ― это свободные люди, которые не зависят ни от денег, ни от кого-то ещё. В Москве же все думают о деньгах и о том, как прославиться. Настоящая богема об этом мало думала, деньги как приходили, так и уходили... и снова приходили. Слава тоже.

В Ленинграде-Петербурге чаще выше ценят духовность, открытость, здесь в творческих  домах, галереях  и клубах встречают не по одежке, а по уму.

Автор: (фото): @koch_kate, @bohemian_museum, @mariiabakhonko, @klukva_exursion_spb
Оксана Куренбина
Фотогалерея Рахманинов дворик, Музей богемной жизни
Комментарии пользователей (1)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 39 минус 14?: Обновить
 
С.Юргилевич20 октября 2016 г. 0:56
Возможность окунуться в прошлое будет интересно людям разного возраста.Это история нашей страны, быт и жизнь наших предков.
Браво организаторам!
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
Совы, горгульи и кошки: кто живёт на фасадах домов в Петербурге Совы, горгульи и кошки: кто живёт на фасадах домов в Петербурге Часто ли мы поднимаем голову, чтобы рассмотреть городские здания? Peterburg2 специально провёл небольшую ревизию и выяснил, кого можно встретить на фасадах домов Петербурга, и почему именно их....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".