Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
20 октября 2016 г. 14:00 851 Made in Petersburg Мода

Брошки и бабочки: 5 локальных брендов аксессуаров из дерева

Деревянные значки с писателями, деревянные бабочки-галстуки с видами Петербурга и даже наручные часы из дерева: рассказываем о пяти петербургских брендах, которые производят аксессуары из дерева. Кто из них собирает деревяшки на берегу моря, а кто считает значки каналом самовыражения ― в нашем материале.

Брошечная им. Билла Трейлора

Рассказывают Коля и Олеся, создатели брошечной:

Нас всего двое в нашей мастерской — и оба мы гуманитарии. Поэтому мы предположили, что весьма логичным будет заниматься именно деревом. А если серьёзно, то нам просто очень нравится сама эстетичность этого материала и та, если можно так сказать, энергия, которая исходит от деревянных изделий. Когда гуляем по побережью, мы всегда собираем выброшенные морем разные деревяшки. В нём действительно много тепла и жизни. Дерево не такое искусственное как пластик и не такое холодное как металл.

Нам всегда очень нравилась культура ношения брошек. Мы смотрели на то, как она постепенно развивается, меняется и воспринимали её как своеобразное приглашение к разговору. Такая маленькая деталь, за которую может зацепиться взгляд — и вот ты уже сидишь где-то набережной или в кофейне, болтаешь с единомышленниками. Мы решили поговорить об искусстве, поскольку мы его любим, холим и лелеем, а о нём тогда — вот так через брошки — никто не говорил. Ну, и ещё мы очень хотели захватить мир, да.

Первый заказ, как, наверное, бывает у многих, кто только открыл своё дело, поступил из близкого круга — это была наша подруга-хористка Женя. Она выбрала себе брошку по произведению Рене Магритта "Сын человеческий". После этого поезд тронулся и вот несётся, дай бог ему здоровья и бесконечных рельс. Кстати, давайте, мы передадим привет и поблагодарим всех тех, кто в нас поверил и поддерживал — на первых порах это вообще самый главный источник энергии, сил и идей.

Круг заказчиков широк как по возрасту, так и географически. Кого мы точно знаем и общались на ярмарках и в Интернете — это от 14 до 70 лет, от Торонто до Владивостока — с частыми остановками на протяжении всего пути. Кто-то хочет средневекового фиолетового осётра с ногами и зубами, потому что это несколько расширяет мозг, а кто-то находит лаконичное дополнение в виде дамы с произведений Пикассо к своему осеннему пальто. Но практически всегда — это те люди, которые либо интересуются искусством, либо ищут что-то новое, запоминающееся и нетривиальное.

Мы существуем чуть меньше года и у нас сейчас в коллекции больше 70 моделей. И нет ни одной, которая хоть сколько-нибудь долго залежалась на полке. Конечно, есть наиболее популярные — чаще всего это узнаваемые и, если можно так выразиться, раскрученные авторы, вроде Пикассо, Матисса и Ван Гога. Но вообще на каждую брошку находится свой хранитель. И тут мы возвращаемся к глобальным планам по захвату и изменению этого мира — мы хотим, по мере наших возможностей, побольше показывать и открывать для людей тех художников, о которых в наших краях мало кому известно. Поэтому мы и назвались в честь Билла Трейлора — экстравагантного темнокожего художника-сапожника из сороковых годов прошлого века.

waf-waf


Рассказывает Георгий Бондарев, основатель:

В какой-то момент мы с братом поняли, что очень хотели бы создавать что-то своими руками. Дерево нам нравилось как материал с самого детства, поэтому остановились на нём. Стали думать, что бы мы могли делать и обратили внимание, что я не так давно сделал татуировку с Львом Толстым, а до этого у моего тату-мастера пару человек набили себе других писателей — мы поняли, что у людей есть потребность выразить свою любовь и интерес к каким-то личностям через такой девиантный способ, поэтому решили дать канал самовыражения попроще — через значки. Первая коллекция была с великими писателями, мы сделали то, что очень хотели носить сами.

В основном покупает значки молодёжь 16 - 24 лет, которая хочет себя выразить через аксессуары. Но также значки покупают и в подарок маленьким детям и взрослым бородатым мужчинам. Помимо этого в наличии представлены деревянные подвески, серёжки и браслеты.

WoodenTrend


Рассказывает Александр Сажин, совладелец и менеджер по развитию:

Как интернет-магазин работаем по всей России и СНГ, а на выставках у нас даже есть клиенты из других стран ― самый далёкий клиент из Колумбии. Мы всё отдали на аутсорс на китайскую фабрику. Они делают нам очки и вставляют линзы.

Дерево как материал выбрали потому, что оно классное, оно живое, и оно неповторимо. После того, как один раз надел деревянные очки, понимаешь, что в пластике уже ходить не можешь. Любим все породы дерева, но выделяем зебрано за его интересную полосатую текстуру, которая напоминает рисунок на теле зебры.

В основном наши клиенты берут очки, но и часы тоже пользуются популярностью. Хотя, они пока менее известны по сравнению с очками.

 

проект ХлЭб (project HLEB)


Рассказывают Анна Сегал и Наталья Хрусталёва, создатели проекта:

Проект Хлэб - это деревянные изделия ручной работы для того, чтобы их носить и дарить. В тот день, когда "ЭЭЭ..." обрело смысл, появился проект Хлэб! почему Хлэб? зачем Хлэб? какая разница! главное, чтобы люди улыбались и генерировали доброту!

Первым нашим деревянным изобретением был Слоник на колёсах. Долго ломали головы над конструкцией, но внешний вид прилетел в Хлэбоголовы моментально! Стали делать Слоников и поняли, что дерево очень тёплый и послушный материал и через него можно воплотить много интересных идей, полезных и бесполезных, но весёлых, безбашенных. Решили делать такие вещи, которые заставляют людей улыбаться, даже если всё вокруг них серо, хмуро и уныло, даже если вокруг осенний Питер.

Наши покупатели в основном взрослые люди, кому в жизни необходимо чуть больше добра, забавных образов, ярких красок, те, кто любит себе и окружающим дарить радость и хорошее настроение.

Творческая мастерская Я.Бабочка


Рассказывает Оля Серба, основательница мастерской:

Меня привлекает сама суть дерева как материала, в старину ведь все было из дерева. Для меня это тепло и простота, но при этом сила и надежность. В прошлом году я посещала курсы резьбы по дереву, там ещё больше прониклась этим ремеслом, узнала про тонкости работы с деревом! Первый заказ, впрочем, был не из дерева. Это были текстильные аксессуары: галстуки-бабочки. Дальше всё разрослось и до деревянных украшений, серёжек, брошек и т.д. 

Моими заказчиками становятся в основном люди от 16-35 лет, которым нравится эко-направленность и ручная работа. Сейчас я всё больше сдаю свои изделия в специализированные магазины, а там уже всё и продаётся.

Под заказ часто делаю бабочки, бывает целыми комплектами, например, на свадьбу. Есть в ассортименте и бабочки с мостами, соборами и другими самыми узнаваемыми видами Петербурга, чаще всего их выбирают туристы как сувенир из Северной столицы. Все изделия я рисую в векторных программах, потом уже вырезаю, раскрашиваю вручную. В таком виде всё и попадает в руки счастливого покупателя!

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 45 плюс 12?: Обновить
 



Статьи по теме
Гардероб после Недели моды: эксперты о прошедшей #SPBFW Гардероб после Недели моды: эксперты о прошедшей #SPBFW В городе завершилась очередная Официальная Неделя моды St.Petersburg Fashion Week. По традиции, поговорили с представителями модного сообщества Петербурга,о том, как повлияет Неделя моды на ассортимент шоу-румов, наши покупки и гардеробы соответственно....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".