Облачно  0…−7°C
Вход Добавить на сайт
24 октября 2016 г. 11:14 325 Мастерские

Мастерские Петербурга: студия мозаики художника Вадима Комиссарова

Как создаются современные картины из мозаики и в чём отличие современных арт-объектов от их тысячелетних собратьев ― об этом нам рассказал художник Вадим Комиссаров во время экскурсии по своей мастерской в Красном Треугольнике.


 

Вадим Комиссаров

По образованию я художник-монументалист, окончил академию Штиглица, и как видите, работаю по специальности. Моя деятельность разделена на две части: творчество и коммерческие проекты, потому что первой, к сожалению, заработать не то что сложно, но практически невозможно.

Во время учёбы нас учили и витражи делать, и мозаику, и изначально, я занимался только живописью. Но где-то с 2011 года перешёл исключительно на мозаику.

Процесс создания картины с мозаикой

В зависимости от того, что будет исходным эскизом, процесс создания проходит по-разному. Если, например, нужно сделать копию чего-либо, то задача проще. Если это своя работа, то в первую очередь возникает идею, потом делается эскиз, а потом технически он переводится в мозаику. Как это происходит? Сначала рисуется картон. Картон - это рисунок в натуральную величину. Он бывает линейным, то есть на белом фоне, и в цвете: многие распечатывают сразу увеличенную пиксельную картинку и затем набирают её мозаикой.  Я предпочитаю первый, мне нравится отсутствие всего лишнего.

Затем на картон кладётся прозрачная клейкая плёнка, и начинается кропотливый процесс набора мозаики. После этого панно сверху просеивается песком, чтобы раствор не вышел сквозь швы; кладётся сетка и уже заклеивается полностью специальным клеем. Раньше вместо клея использовали цемент.

К слову, различия между мозаикой современной и той, которую создавали тысячи лет назад только в материалах: техника осталась без изменений. И то, самыми интересными материалами по-прежнему остаются смальта и камень. Продаются они как в виде отдельных квадратных модулей, так и в виде плит (камень) или в "блинах" (смальта).

Принцип набора мозаики тоже разный. Бывает прямой набор, когда камень прямо в раствор кладут, вдавливая и образуя сразу же мозаичное изображение.

Бывает обратный набор, когда вначале мозаику выкладывают лицевой стороной вниз. А затем с изнанки картина закрепляется клеем или цементным составом. В этом есть свой риск, эксперимент, когда ты набираешь обратной стороной и не знаешь, как эта картина будет выглядеть в итоге.

Также есть такое понятие как классический римский набор, когда мозаика набирается квадратиками и строками.

О творчестве

Параллельно коммерческим работам (для бассейнов, душевых и ванн) сейчас делаю серию картин для большой инсталляции с размытыми фигурами животных на тёмном фоне с подсветкой: создание эффекта призрачного леса.

Из прошлых проектов: работа для музея Политической истории. Тогда я сделал наподобие доски почёта/позора и вставил туда портреты всех политических советских деятелей, которые выглядели так, будто осыпаются. И идея звучала таким образом: какой бы не была мощная власть, она всё равно со временем осыпается.

Встреча Владимира Путина с китайским лидером (проект "Главные Новости")

Ещё один значимый для меня проект ― "Главные новости". Идея была такой: раньше художники делали произведения на какие-то значимые события, а сейчас всё значительное нам показывают в новостях по телевизору. Я сделал работы в виде бетонных телевизоров, внутри которых мозаичная картинка из обычной новостной ленты. В  продолжение проекта фрагменты новостей подавались в ящиках с песком как найденный артефакт, то есть новость только случилась, но уже успела осыпаться и стала неким историческим объектом. 

Автор: Светлана Корнева, (фото) Мария Лубинец
Вадим Комиссаров
Завод Красный треугольник
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 39 минус 13?: Обновить
 



Статьи по теме
Петербургские мастерские: художница Ирина Грёз Петербургские мастерские: художница Ирина Грёз Продолжаем знакомиться с мастерскими города: в этот раз заглянули к художнице Ирине Грёз, которая недавно открыла свою мастерскую. Девушка рассказала Peterburg2, почему иногда полезно делать копии картин живописцев-классиков и каково это "вольничать" в академии Репина....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".