Облачно  0…−7°C
Вход Добавить на сайт
27 октября 2016 г. 17:30 918 Дети Культура

Детективное расследование и свидание в Эрмитаже: гид по "Детским дням в Петербурге"

12-й раз подряд в осенние каникулы музеи города адаптируют свою программу для детей. Peterburg2 выбрал 10 самых интересных событий в рамках фестиваля, которые понравятся как взрослым, так и детям.


 

Масштабный проект "Детские дни в Петербурге" пройдёт с 29 октября по 8 ноября (в осенние каникулы), а также в выходные 12–13 и 19–20 ноября. В этом году фестиваль объединит 43 музейных площадки, а также две библиотеки, историческую верфь, зоопарк, лофт и два кукольных театра.

Каждому юному посетителю дарят маршрутный лист — иллюстрированный путеводитель по экспозициям музеев-участников с заданиями героя-талисмана фестиваля Льва Понарошку.

В этом году вместо ставших привычными "фруктовых" и "ягодных" путешествий, объединявших несколько музеев, фестиваль предлагает большой конструктор маршрутов. Каждый из двадцати путеводителей – это деталь конструктора, собирая которые можно составить собственную коллекцию впечатлений.

― сообщают организаторы фестиваля.

ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА

Маршрут по Зоопарку


Для кого: дети 5-8 лет

Всем ли ночью надо спать? Как выглядит расписание певчих птиц? Как различается распорядок дня обитателей леса летом и зимой? На маршруте по Ленинградскому зоопарку путешественники смогу измерить своими шагами длину бобровой плотины, узнать возраст лося и сравнить образ жизни домашней кошки и её дикой родственницы.

Маршрут по Музею-усадьбе Г. Р. Державина

Для кого: дети 9-11 лет

Маршрут в музее расскажет о вкусах и запахах прошлого: о традициях застолья и секретах хранения провизии, о кухонной утвари и рецептах блюд, которые частенько готовили в этом доме в старину.

Маршрут по Музею железнодорожного транспорта

Для кого: дети 5-8 лет

На железной дороге важно всё делать вовремя: отправить поезд, прибыть на станцию, загрузить и разгрузить вагоны. На этом маршруте можно узнать, какие хитрости для этого используют, и самостоятельно составить расписание движения по музею железнодорожного транспорта.

Маршрут по Приоратскому дворцу

Для кого: дети 12-13 лет

Грезить идеалами прошлого или мечтать о будущем? Можно ли построить "из пыли пирамиду"? На маршруте по дворцу путешественникам предстоит пройти по следам одной мечты и познакомимся с ценностями рыцарского ордена.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Спектакль "Колино сочинение"


Для кого: дети от 8 лет

На площадке театра "Кукольный формат" 31 октября, 1 и 2 ноября будет представлен спектакль "Колино сочинение" по стихам и историям Коли Голышева – поэта с синдромом Дауна. Режиссёр Яна Тумина в своей постановке расскажет о путешествии, небе, пирожках, оленях, фломастерах, снеге, родителях, доброте, счастье, Варе.  О том, "как возникают стихи, о пути вдохновения в душе человека, о любви, которая рождается в воображении и становится жизнью".

Мини-квест по залам Гатчинского дворца

Для кого: дети 8-11 лет

Мини-квест по парадным залам дворца позволит познакомиться с часами из императорской коллекции, найти "потерянную" и лишнюю стрелки, узнать, кто принимал участие в создании произведений искусства. Специально для участников программы будет открыт вход на Часовую башню по винтовой лестнице. В комнате под часовым механизмом слышен равномерный ход часов. Здесь можно понять, для чего нужны разные гири, узнать их вес, выяснить, когда наступает время заводить часы. Дети смогут подержать в руках предметы, без которых бег часов на башне прекратится. Программа завершится в Детской гостиной, где можно будет создать наручные часы в технике оригами.

Игровая экскурсия в Музее политической истории России

Для кого: дети 9-12 лет

Игровая экскурсия "Интервью о детстве" познакомит участников с миром вещей  советского времени (1930-1970-х годов). Как готовили обед  до появления газовых плит? Что такое "стол-холодильник"? С помощью чего слушали музыку? Какие продукты можно было принести из магазина в "авоське"? Здесь можно будет посмотреть кинохронику о важных событиях тех времен и послушать "звуки эпох", услышать воспоминания о детстве сотрудников музея политической истории — о первой прочитанной книжке, о любимом фильме, о детских переживаниях.

Квест "Преступление века" в Дворцовой телеграфной станции

Для кого: дети 9-12 лет

1853 год, только что открыта первая линия электромагнитной телеграфной связи.  На линии упраздненного оптического телеграфа перехвачена депеша. На станции действует шпион! Кому адресовано шифрованное сообщение? Как узнать его содержание и предотвратить преступление, которое, возможно, готовят?  Среди подозреваемых оказываются все, кто в течение дня был на станции. Вычислить преступника можно только методом исключения. В ходе расследования потребуется составить фоторобот, найти пропавший предмет, поработать с телеграфным аппаратом и расшифровать сообщение.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Новинка этого года - специальная программа для "почти взрослых": от 13 до 18 лет.

Speed-dating в Эрмитаже


Картины в главном музее города смогут на время заговорить и назначить свидание современным подросткам. Встреча будет проходить в формате speed-dating: остановившись перед картиной, можно будет выслушать её "взгляды на жизнь" в изложении живого человека, стоящего рядом. Как после любого блиц-свидания, по окончании такой прогулки нужно будет выбрать, какая из картин вам больше по душе. Свидания пройдут на экспозиции С.И. Щукина и И.А. Морозова в Главном штабе Эрмитажа.

Анализ селфи в Музее истории фотографии

Письменный стол может многое рассказать о человеке. Особенно если этот человек — участник образовательного медиа-проекта Selfie и последние два месяца учился использовать разные художественные средства — фотографию, видео, аудио, драматургию, исследуя селфи как явление. Несколько разноформатных столов будут использованы как объекты для медиаинсталляции, наполненной личными историями своих создателей — подростков. За ещё одним столом посетители смогут сами поэкспериментировать с инструментами селфи и оставить собственные медиа-послания.

Государственный Эрмитаж. Главный штаб, Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации, Ленинградский зоопарк, Государственный музей политической истории России (особняк Кшесинской), Музей истории фотографии, Музей-усадьба Г. Р. Державина, Музей Приоратский дворец, Музей Дворцовая телеграфная станция, Театр Кукольный формат, Гатчинский дворец, Проект "Speed-dating с картиной"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 35 минус 9?: Обновить
 



Статьи по теме
Упсала-парк: мальчишки и девчонки, а также их родители Упсала-парк: мальчишки и девчонки, а также их родители В этом году "Упсала-парк" откроется уже во второй раз. Время выбрали очень символичное: первых гостей здесь ждут уже накануне "Ночи музеев". Peterburg2.ru поговорил с Александрой Парпуц, координатором "Упсала-парка", и теперь рассказывает, чем будет жить культурное пространство в этом сезоне....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".