Пасмурно  небольшой снег  −3…−4°C
Вход Добавить на сайт
18 ноября 2016 г. 12:43 5556 Рестораны и кафе

Как в Нью-Йорке: где готовят пастрами в Петербурге

Пастрами – популярный в США деликатес из говяжьей грудинки, который был привезен туда выходцами из Румынии и Бессарабии. Блюдо с нью-йоркским акцентом сегодня можно найти и в меню петербургских заведений. Рассказываем, где в нашем городе готовят пастрами по оригинальным рецептам.


 

BREAD&MEAT

Пастрами – от 240 р.
Тёплый салат с пастрами – 320 р.
Гороховый суп с пастрами – 160 р.

BREAD&MEAT – небольшой стритфуд-бар на Невском проспекте от выпускников знаменитой школы Le Cordon Bleu. Пастрами – одно из ключевых блюд в меню заведения, именно в BREAD&MEAT этот деликатес стали готовить в Петербурге первыми.

Для приготовления пастрами в заведении используется только мраморная говяжья грудинка – без прожилок и жира. Пастрами маринуется в течение двух недель в пряном рассоле с добавлением 11 трав и специй, после чего приправляется смесью свежемолотого черного перца с кориандром и коптится от 4 до 6 часов при низкой температуре.

Мы долго экспериментировали с технологией и, наконец, достигли совершенства, по нашему мнению. После того как пастрами прошло процедуру копчения, мы держим его на пару перед отдачей, а затем тонко-тонко слайсируем его. Для сэндвичей мы используем тонкие ломтики домашнего хлеба, который нисколько не перебивает вкус мяса, а наоборот позволяет ему раскрыться. Подается пастрами классическим образом, как в нью-йоркской закусочной Katz Delicatessen на Манхэттане c 1888 года.

- говорит Роман Григорьев, один из владельцев BREAD&MEAT.

В BREAD&MEAT с пастрами можно заказать сэндвич (размеры от L до XXL), гороховый суп, тёплый салат с маринованными шампиньонами, картофельными дольками и соусом ростбиф, а также мясную тарелку. Есть и специальное меню бизнес-ланчей: за 250 рублей в обеденное время можно взять сэндвич с пастрами и напиток на выбор.

Мясной бар Meat Makers

Пастрами – 333/499 р.

Meat Makers – мясной бар на Васильевском острове и фудпикап, где подают пастрами, поркетту, курицу и свинину, приготовленные особым способом. Фудпикап разъезжает по городу, принимает участие в городских и частных мероприятиях, рассказывая людям о мясной культуре и, в частности, пастрами.

Наш главный митмейкер объездил несколько стран в поисках лучших мясных рецептов. Он перенимал опыт у настоящих профессионалов, а затем более года оттачивал навык на производстве перед открытием нашего первого заведения. Мы задумали привезти пастрами в Россию, когда у нас его еще никто не готовил. Если бы не наш перфекционизм, мы были бы первыми.

- рассказывает Андрей Мясоводов, технолог Meat Makers.

В Meat Makers, заботясь о единообразии вкуса, пастрами готовят сами, уделяя много внимания процессу производства: мясо маринуется в течение десяти дней, а затем коптится восемь часов. Гостям деликатес предлагают в нескольких вариациях. Самой популярной считается классическая нью-йоркская подача: много слоев пастрами с горчицей, маринованными огурцами в тостовом хлебе. Также можно попробовать мясо со всеми ингредиентами в отдельности на подносе и собрать свой мясной сет. Самые отчаянные мясоеды берут пастрами с собой – кусками от трех до пяти килограмм. Зимой в Meat Makers обещают удивить гостей особенным, новогодним блюдом с пастрами.

Закусочная Дикмаn's deli

Сэндвичи с пастрами - от 220 до 310 р.
Пастрами - от 150 до 320 р.

Дикмаn's deli – новое место на гастрономической карте Петербурге. Закусочная напротив Ботанического сада открылась в ноябре 2016 года. Шеф-поваром заведения стал Александр Переверзев, который ранее занимался кухней в ресторанах "Акварель", "Матросская Тишина" Игоря Мельцера, "Гольфстрим" под руководством Сержа Фери и "Dolce Amaro".

В закусочной Дикмаn's deli готовят пастрами по оригинальной технологии. Секрет рецептуры приготовления мяса держится шеф-поваром в строжайшем секрете: набор специй и их пропорции, состав и пропорции смеси стружки для копчения мяса, количество часов термообработки (варки, копчения). Процесс превращения куска мяса в правильное пастрами проходит все необходимые традиционные стадии: соление, копчение, варка, и занимает в общей сложности 14 дней. Фирменные сэндвичи с пастрами - якорный продукт Дикмаn's deli, но также деликатес выступает как топпинг в супах и салатах.

Есть гости-знатоки продукта, которые приходят в закусочную Дикмаn's deli исключительно за пастрами. Есть и те, для кого это - продукт новый и неизвестный. Мы охотно рассказываем историю блюда, его нью-йоркскую славу, и основы технологии приготовления. Как правило, пастрами всегда берут на пробу, а потом заказывают и сэндвич с пастрами целиком. В целом, "привычные и понятные" бургеры пока берут чаще, но пастрами - новинка, которая стремительно становится в Дикмаn's deli "хитом" продаж. Гости проявляют немалый интерес к этому блюду и все чаще отдают предпочтение именно нашим фирменным сэндвичам.

- рассказывает Александр Переверзев.

Остальные виды мяса для фирменных сэндвичей Дикмаn's deli (курица, индейка, свинина, утка) готовятся по схожей с пастрами из говядины технологии. Для удобства гостей, они объединены в меню под категорией "сэндвичи с пастрами".

Гастробар "Фарш и Бочка"

Сэндвич с пастрами, чипотл айоли, капустой и чеддером – 390 р.

Сэндвич с пастрами присутствует и в меню гастробара "Фарш и Бочка". Пастрами здесь готовят по рецепту, традиционному для знаменитого Kat'z Deli в Нью-Йорке, которым с Алексеем Буровым, одним из учредителей проекта, поделился преподаватель из Кулинарного Института США.

Процедура приготовления пастрами в гастробаре достаточно длинная: две недели маринования и потом копчение. Пока в "Фарш и Бочке" пастрами останется в виде фирменного блюда в сэндвиче, но владельцы бара не исключают специалитетов в будущем.

Бар Фарш & Бочка, Мясной бар Meat Makers, Стритфуд-бар Bread & Meat, Закусочная Дикмаn's deli
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 74 плюс 16?: Обновить
 



Статьи по теме
Пахлава и Кандинский: 10 лучших сетов Санкт-Петербургского ресторанного фестиваля Пахлава и Кандинский: 10 лучших сетов Санкт-Петербургского ресторанного фестиваля В Петербурге стартовал первый ресторанный фестиваль. С 1 по 30 ноября в 60-ти городских ресторанах будет работать специальное сет-меню по фиксированной цене: 990 или 2000 рублей. Мы выбрали 10 самых интересных, на наш взгляд, сетов стоимостью 990 рублей....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".