Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


17 февраля 2015 г. 16:55

5059

Автор: Анна Шева, фото - автора, официальная группа проекта ВК

Битва за Берлин: гид по трехмерной панораме

Чуть меньше месяца осталось до открытия в 5-м павильоне ЛенЭкспо грандиозной экспозиции - трехмерной панорамы "Битва за Берлин". Проект реализуется в рамках празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне, и создается - руками энтузиастов: членов поискового отряда, историков, художников, скульпторов...Чем будут удивлять петербуржцев и гостей города на экспозиции - в нашем обзоре.

Идея

"Битва за Берлин" стала продолжением первой российской трехмерной панорамы "Прорыв", посвященной подвигу воинов, участвовавших в битве за оборону Ленинграда. Возведением экспозиции занимались в кировском музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда". Проект оказался настолько успешным - за время работы панораму посетило свыше 20 тыс. человек, в том числе и российский президент, - что экспозицию решили сделать постоянной, для нее будет построено специальное здание на территории мемориального комплекса "Прорыв блокады Ленинграда". 

Создатели

Костяк команды, которая трудится над возведением экспозиции, составляют члены поискового движения "Шлиссельбург", в частности - руководитель отряда Дмитрий Поштаренко, он же - автор панорамы.

В отряде много людей талантливых: кто-то рисует, кто-то лепит, кто-то может проектировать, и все - так или иначе, интересуются историей. Помимо членов движения, у нас работают и специалисты со стороны - это строители, профессиональные декораторы, люди, окончившие высшие художественные заведения. Нашу «мозаику» собирает довольно большая команда, - рассказал Дмитрий. 

Экспозиция

Первое, что увидит зритель, попав в пространство панорамы, - интерьер комнаты, оформленной в антикварном стиле. По предметам можно сделать выводы о здешнем обитателе - он художник. Шаг, и зритель оказывается в другой комнате, одна из стен которой отсутствует - пространство заполняет военный ландшафт: траншеи, воронки... После этого посетитель переносится в сердце панорамы - сцену битвы за Рейхстаг, где видит фигуры дошедших до Берлина бойцов группы разведки под командованием Семена Сорокина. Это они, а в частности - солдат Григорий Булатов, водружали на здание Рейхстага самодельное красное знамя. На сегодняшний день в живых из них остался лишь один – Иван Никифорович Лысенко, живущий в Брянской области. Создателям проекта удалось разыскать ветерана и встретиться с ним.  

Детали

Фигуры и лица солдат создавались по фотоснимкам - чтобы собрать информацию о бойцах, от сведений о наградах, заканчивая ростом участников сражения, потребовалось больше полугода. Всем этим, опять же, занимались поисковики "Шлиссельбурга". Конечно, не без помощи профессиональных историков.

Дмитрий Поштаренко:

Наша задача - изобразить фигуры так, чтобы казалось: они вот-вот оживут и будут двигаться вперед. Мы стремимся сделать динамичную композицию. Все материалы собирались по крупицам: что-то - из семейных архивов знакомых, что-то из государственных архивов, что-то удалось найти в интернете. В поиске старых фотографий интернет - а пользовались, в основном, такими ресурсами, как "Авито", "Молоток" - очень помог.

Сердце экспозиции - Рейхстаг

До здания Рейхстага, а точнее - его воссозданного макета (некоторые детали - в натуральную величину), - зритель доходит вместе с бойцами. Сейчас макет здания создается для того, чтобы в конце концов быть частично разрушенным. Именно таким, победным, с надписями солдат на колоннах и пробоинам от пуль на фасаде, Рейхстаг предстанет перед посетителями экспозиции. 

Дмитрий Поштаренко:

Все утраты воссоздаются по фотографиям. Система такая: с помощью специальной техники мы проецируем снимок на стену макета и таким образом наносим утраты ровно в то место, где они быть должны. Далее берем инструменты, делаем проломы, создаем глубину и объем, а затем декорируем макет под камень. Работаем кропотливо, все для того, чтобы любой пришедший на экспозицию смог встать у Рейхстага и сделать снимок, идентичный военному. На наш взгляд, зрителям панорамы нужно показывать именно победный Рейхстаг - с пробоинами, с автографами солдат, ведь эти надписи выступают как самостоятельный текст, несут эмоциональный накал. 

Доступность

По словам создателей проекта, ни в одном музее мира нет экспозиции, посвященной войне, которую бы смог "увидеть" и прочувствовать незрячий человек. "Битва за Берлин" - первая из таких. По пространству незрячий или слабовидящий может передвигаться самостоятельно - к Рейхстагу его ведут "указатели". Продвигаясь по траншее, ладонями рук он чувствует фактуру дерева, металла. Все объекты панорамы можно щупать и практически все - держать в руках. Посетители имеют возможность касаться лиц солдат - по лицам читаются эмоции, а по фактуре формы бойцов незрячий человек определяет, кто перед ним: наш солдат или немецкий. Экспозиция также доступна для инвалидов в колясках: никаких металлических ограждений в проекте не предусмотрено. Все имеющиеся преграды вмонтированы в панораму "естественно" - например, в виде поваленного дерева.

Дмитрий Поштаренко: 

Мы избавились от лишних объектов, чтобы зритель меньше отвлекался, был полностью погружен в происходящее вокруг и становился полноценным участником действа. Уделили огромное внимание мелочам. Думаю, за один раз зрителю даже не удастся ухватить все - сюда можно приходить несколько раз, снова и снова открывая для себя что-то.  И самое главное - мы не говорим о подвиге солдат, бравших Берлин, абстрактно - для нас важна конкретика, частные истории, реальные сюжеты, которые действительно имели место. Основная цель, которую мы с ребятами преследуем, - создать пространство, исторически достоверное, анатомически подлинное и, конечно, насыщенное эмоционально.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Город


 
Выставочный комплекс Ленэкспо
Статьи по теме
Какие мероприятия пройдут в Петербурге в годовщину снятия блокады в 2024 Какие мероприятия пройдут в Петербурге в годовщину снятия блокады в 2024 18 января 2024 года исполняется 81 год со дня прорыва блокады Ленинграда, а 27 января – 80 лет со дня полного освобождения города. Рассказываем о том, какие мероприятия пройдут в Петербурге в эти дни....
Рождественские службы и богослужения Петербурга в 2024 году Рождественские службы и богослужения Петербурга в 2024 году Православное Рождество празднуется 7 января. Храмы и церкви украшают елями и хвойными ветвями, символизирующими вечную жизнь. Редакция Peterburg2 рассказывает, где в 2024 году в Петербурге пройдут ночные рождественские богослужения, а также какие службы запланированы на 7 января....
Почему россияне едут в Петербург на Новый год Почему россияне едут в Петербург на Новый год Согласно недавнему опросу нескольких тысяч россиян, 20% из них собираются отметить Новый год в Петербурге. Редакция Peterburg2 раскрывает подробности исследования и разбирается, почему Северная столица так притягивает туристов....
Территория возможностей: где в Петербурге создают среду для развития и гармоничной жизни Территория возможностей: где в Петербурге создают среду для развития и гармоничной жизни Наши представления о «квартире мечты» изменились. Теперь к транспортной доступности, комфортной планировке, расположению прибавились собственные ощущения пространства как комфортного места для жизни, самореализации, отдыха. Совместно с «Главстрой Санкт-Петербург» рассказываем на примере жилого экорайона...
Главные новогодние ярмарки Петербурга 2023/2024 Главные новогодние ярмарки Петербурга 2023/2024 Редакция Peterburg2 собрала самые атмосферные рождественские ярмарки и новогодние базары, которые будут работать в Петербурге с декабря 2023 по январь 2024 года. На них можно зарядиться праздничным настроением, купить подарки близким, покататься на коньках или согреться глинтвейном....
«Когда всю жизнь живешь в одном городе, кажется, что знаешь его наизусть»: создательница проекта Piter Box Лидия Смирнова о том, как открыть для себя новые места в Петербурге «Когда всю жизнь живешь в одном городе, кажется, что знаешь его наизусть»: создательница проекта Piter Box Лидия Смирнова о том, как открыть для себя новые места в Петербурге 1 декабря в Петербурге появился проект Piter Box, благодаря которому можно попасть в десять интересных мест. Необычный способ скрасить серые будни придумала жительница Санкт-Петербурга Лидия Смирнова, а реализовать его помогла редакция Peterburg2. Мы пообщались с Лидией о том, как она придумала бокс...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Концертная площадка Comedy PlaceКонцертная площадка Comedy Place Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник Гатчина


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю