Пасмурно  −2…−2°C
Вход Добавить на сайт
5 февраля 2015 г. 18:50 5202 Бренды Петербурга Рестораны и кафе

Бренды Петербурга: Кондитерское производство Север-Метрополь

Мы запускаем новую рубрику "Бренды Петербурга", где будем рассказывать об организациях, фабриках и предприятиях, которые стали символами нашего города. Сегодня Peterburg2.ru побывал в райском месте для сладкоежек Петербурга — на производстве кондитерской марки "Север".


 

 Сколько пирожных в день проносятся перед кондитером и правда ли, что не существует двух одинаковых тортов? — об этом в нашем репортаже. Бонус — рецепт вкуснейшего лёгкого йогуртового торта марки "Север ".

Два белых медведя на логотипе "Севера" и два бурых медведя "Метрополя"— уже давно считаются такими же символами Петербурга, как Медный Всадник и Эрмитаж. Считается, что свою историю "Север" (одно из старейших городских предприятий, выпускающее кондитерские изделия), ведёт с 1903 года. И по сей день, продемонстрировать хороший петербургский тон — это значит купить к чаю что-то вкусненькое в коробке, на которой изображены белые мишки.

Многие знают кафе-кондитерскую "Север" на Невском проспекте, где можно попробовать и заказать эксклюзивную продукцию от шеф-кондитера — десерты и торты со свежими фруктами и ягодами. Кстати, с 2009 года по инициативе Валентины Матвиенко эта кондитерская входит в "Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга". Однако Peterburg2.ru побывал на самом производстве, откуда во все концы города развозят знаменитые пирожные "Север", "Эклеры", "Лунное", "Буше", торты, пироги, печенья.

Недалеко от станции метро "Выборгская" находится поистине "шоколадная фабрика Чарли" - 5 этажей, и почти на каждом создаются различные кондитерские изделия. По огромным трубам постоянно движутся потоки сахара и муки. Там варят сиропы, тут выпекают хрустящие печенья, там торты обсыпают шоколадной крошкой, тут уже упаковывают готовые изделия.

Татьяна Черчик, руководитель отдела технологий и качества рассказала Peterburg2.ru, что на данный момент в производстве кондитерских изделий задействовано около 450 сотрудников. У каждого свои обязанности: кто-то занимается разработкой рецептуры, кто-то подготовкой сырья, кто-то декорированием продукции и т.д.

Несмотря на технический прогресс, на производстве большая доля работы приходится на ручной труд. Потому что, во-первых, создание тортов — это всё-таки некое творчество, а во-вторых, никакая машина не сможет выполнить кропотливую работу кондитера по отделке. Между прочим, не каждый может заниматься декором торта. Только мастер, имеющий 6-й высший разряд. И чаще всего это девушки. Не по плечу мужчинам кропотливая работа по отделке. Быть шеф-поваром да, но кондитером…

На изготовление одного торта уходит примерно 20 часов. Но процессы по его созданию идут параллельно, не по конвейерному принципу. Одновременно нарезаются пласты бисквита, одновременно происходит склеивание. Но в то же время, бисквит должен какое-то время выстояться, сиропы и начинки — остыть, поэтому и не получается конвейерного производства. Кстати, через одного кондитера в зависимости от заданной нормы может пройти от 50 до 70 тортов в день.

Как же создают торты? Конечно, оригинальный рецепт, по которому выпекают торты в "Севере " вам никто не расскажет, потому что это строжайший секрет. Но примерные шаги будут следующими:

Лёгкий йогуртовый торт с вишней. Сначала подготавливаем сырьё для нашего будущего шедевра (т.е. яйца, муку, сахар, вишню, йогурт и т.д). Затем выпекаем бисквит, выстаиваем его, и после — нарезаем (так как нам нужны тоненькие пласты). Варим начинку из вишни, сахарный сироп для промочки бисквита. Далее, готовим йогуртовый крем. После, собираем торт: бисквит, начинка, крем. А затем, уже охлаждённый — начинаем декорировать и украшать. Тут кондитер проявляет свою фантазию. В конце обычно торт охлаждают перед подачей на стол, а настоящий, сделанный на "Севере", — перед отправкой в магазины. Кстати, покидают пирожные и торты стены фабрики рано-рано утром на машинах прямиком на прилавки.

Если очень постараться можно попробовать и самому почувствовать себя в роли кулинара, приготовив похожий торт. Возможно, на продукт марки "Север " ваше творение будет чуть-чуть не похоже. Но ведь и у профессиональных кондитеров не бывает двух одинаковых тортов.

Автор: Светлана Корнева
Кондитерская Север
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Авторские десерты и современное искусство: как устроен ресторан-галерея Авторские десерты и современное искусство: как устроен ресторан-галерея "Eat and Art" На углу Кадетской линии и Среднего проспекта Васильевского острова открылся первый в городе ресторан-галерея. Один из кураторов проекта Ксения Сидорина рассказала нам, как отбираются картины для заведения, в чём особенность каждого зала и что скрывается за такими названиями десертов как «"Васильевский"...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте концерт "Уильямс, Ллойд Уэббер, Бернстайн" в свой календарь (перейти на страницу концерта по ссылке, нажать на кнопку "Я пойду!" и выбрать дату). Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 29 апреля в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.