Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Пасмурно  небольшой дождь  −1…+6°C
Вход Добавить на сайт
20 февраля 2016 г. 14:55 3351 Культура

Дворовый переворот: что известно о будущей реконструкции Русского музея

В январе в СМИ появилась информация о возможном закрытии Русского музея на два года из-за реконструкции внутренних дворов. Петербургская общественность разделилась на два лагеря – одни отмалчиваются, другие пытаются помешать ремонту. Сам проект реконструкции существует больше 10 лет, но до сих пор не был обнародован. Peterburg2 собрал воедино все, что на сегодняшний день известно о судьбе Русского музея - от идеи московского архитектора до петиции в адрес Правительства России.

2002

В 2002 году московский архитектор Михаил Филиппов, автор концепции второй сцены Мариинки, представил свой проект по реконструкции внутренних дворов Русского музея (Михайловского дворца и Корпуса Бенуа) в неоклассическом стиле. Филиппов предложил по максимуму использовать дворовое пространство, перекрыв его стеклянной крышей – так, чтобы получились атриумы. Один из них станет галереей с высоким и прозрачным потолком, что позволило бы проводить в Русском музее выставки произведений больших размеров. Второй атриум разделится на две части – новый вход и конференц-зал, которого в Михайловском дворце до сих пор нет. В проекте много внимания уделяется и внутренней инфраструктуре: расширению вестибюльной зоны, установке пандусов и лифтов. Эти изменения сделают Русский музей доступным для людей с ограниченными возможностями.

Тогда же проект Филиппова утвердили на Совете по культурному наследию. Его одобрила, в том числе, и администрация музея, напомнив, что в пустующих дворах-колодцах высотой в шесть этажей до самого лета не тает снег. Следующим этапом стала победа проекта на тендере Фонда инвестиционных строительных проектов Петербурга – реконструировать Русский музей собирались на деньги Всемирного банка (международная финансовая организация, выделяющая средства на проекты в развивающихся странах – прим. Peterburg2). В то время Фонд должен был распределить средства Всемирного банка между реконструкцией Главного штаба Эрмитажа, Русского музея и исторической сцены Мариинского театра.

И театр, и Русский музей в 2002 году взяли паузу: денег на переезд экспозиции не нашлось, а для Мариинки первоочередным было строительство новой сцены, которое затянулось на 10 лет.

2013

Строительство "Мариинского-2" завершилось, и в Петербурге вспомнили о Русском музее. Тогда Министерство культуры и Всемирный банк определили общую стоимость реконструкции исторической сцены Мариинки и дворов Михайловского дворца – около 200 миллионов долларов. С каждым годом, несмотря на набиравшую обороты "войну санкций", Всемирный банк выказывал все большую заинтересованность в участии культурных проектов в Петербурге – главным образом, из-за падающего курса рубля.

2015, декабрь

В декабре прошлого года определилась окончательная стоимость реконструкции Русского музея – около 50 миллионов долларов. Расходы поровну должны будут разделить Всемирный банк и российская сторона.

2016, январь

О планах по реконструкции внутренних дворов Русского музея стало известно общественности. Активисты ругали Минкульт, требуя не допустить вторжения во внешний облик Михайловского дворца – одного из лучших творений Карла Росси, признанного культурным памятником.

В это же время Минкульт поручил администрации Русского музея разработать план перемещения экспозиции на время реконструкции. Предварительно затраты по переезду фондов в другое место оцениваются в 300 миллионов рублей.

2016, февраль

В СМИ появились эскизы внешнего и внутреннего вида Михайловского дворца после реконструкции. Инициаторы работ напомнили, что никакого ущерба зданию не нанесут, а проекты разрабатывались при участии архитекторов Русского музея. 

2016, 19 февраля

Активисты на сайте change.org опубликовали обращение к Председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой отменить реконструкцию Русского музея. Авторы петиции настаивают на отсутствии необходимости проводить эти работы в ближайшее время, в то время как многие другие культурные памятники в Петербурге нуждаются в срочной реставрации - в обращении речь идет о строениях на Конюшенной площади и здании Биржи на Стрелке Васильевского острова. Кроме того, активисты опасаются, что при перемещении экспозиции из залов Русского музея возникнет ситуация, похожая на переезд Военно-морского музея, экс-директору которого в 2015 году вынесли приговор за взятку.

Надеемся, что при рассмотрении этого вопроса Вы будете принимать во внимание не только финансово-хозяйственные показатели, но и значение памятников истории и культуры для населённого пункта, в котором прошли Ваше детство и юность, и из которого Вы вышли на большую политическую дорогу.

- таким обращением активисты закончили петицию.

Сбор подписей продолжается, на момент публикации материала документ подписали 100 человек.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Николай Матвеев: Николай Матвеев: "Для меня Lux Aeterna – это образ чувствования" Лазерный театр LuxAeterna - единственный в мире профессиональный театр подобного жанра, основанный в 1982 году режиссером Даниилом Фридманом. Светом, лазером и электронной музыкой артисты создают сложные художественные образы, погружая зрителей в безгравитационное пространство. В Петербурге оторваться...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте концерт "Уильямс, Ллойд Уэббер, Бернстайн" в свой календарь (перейти на страницу концерта по ссылке, нажать на кнопку "Я пойду!" и выбрать дату). Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 29 апреля в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.