Малооблачно  +11…+11°C
Вход Добавить на сайт
23 января 2017 г. 16:50 2632 Город

Хитрые и ручные: три истории про домашних лис

Рыжие и снежные, жемчужные и янтарные – лисы становятся всё более популярными домашними животными. Сложно ли содержать лисицу в квартире? Легко ли они находят общий язык с людьми? Можно ли научить их командам? Мы поговорили с владельцами животных о том, как это – выбрать в качестве любимого питомца лису.

СНЕЖНАЯ ЛИСА ВРАСКА


Вероника
Мы с мужем долгое время занимались помощью домашним животным: кошкам, собакам, хорькам, грызунам. И в один момент решили, что хотим завести себе экзотическое животное. Выбор пал на лису, потому что нам не хотелось изымать животное из его естественной среды обитания, а лисы, рожденные на меховой ферме сами не смогут выжить в природе.

Вероника Пасечник, хозяйка Враски

Так у нас появилась Враска – в апреле ей будет уже два года. Мы дрессируем её и показываем и рассказываем людям, что лисы – прекрасные животные, такие же умные как собаки и они не заслуживают быть чьей-то шубой или шапкой.

Нельзя описать характер и поведение лисы однозначно. Не всегда можно предугадать, как среагирует на что-то собака, что же говорить про лису, которую веками никто не одомашнивал? У Враски настроение переменчивое: она может спокойно ходить по квартире или лежать в уголке, может носиться и играть со всем, что подвернётся, может просить, чтобы её погладили, а может убегать и прятаться – так, что и в руки не возьмёшь. Большинство хозяев лис отмечают, что лисицы проявляют как собачьи, так и кошачьи повадки, но я бы добавила к ним еще и повадки хорьков (воруют и прячут еду и игрушки) и скунсов (испускают очень неприятный запах, если напуганы).

Дом – это лисья нора, где она чувствует себя уверенно и ведёт себя нагло, улица – территория опасная, где Враска всегда настороже. Лисы по природе своей осторожные животные, поэтому просто так к незнакомому человеку на руки не пойдут, но, если есть вкусняшка, то всё возможно. Люди-хозяева для лисы просто дополнительный элемент норы, который поставляет еду, воду и иногда развлекает – особой привязанности у них нет.

Главная трудность, с которой мы столкнулись, заведя лису, – это запах, от которого невозможно избавиться, если держишь животное в квартире и на балконе, а не в вольере. Воспитать же можно любого зверя, вопрос только в том – хватит ли у вас на это силы и терпения? Мы смогли научить Враску нескольким простым командам, но не смогли приучить ходить в туалет на улицу – она преимущественно ходит дома в лоток.

На прогулке Враска испытывает интерес к собакам, но так как она никогда с ними не жила, то играть по их правилам не умеет, только по своим. А эти игры очень грубые и не всем собакам по душе. Сами же собаки реагируют на лису по-разному – как правило, просто лают издалека, но некоторые пытаются и напасть.

Открытую агрессию Враска на проявляет. Её первая реакция всегда спрятаться, а не напасть. Но если к ней приставать и не оставлять в покое, кто знает, как она себя поведёт? Мы не проверяли. За последний год Враска никого не укусила.

Несколько раз мы участвовали в Лисьем фестивале "Ginger Fox Day" и еще нескольких подобных мероприятиях. К таким фестивалям я отношусь положительно, но без фанатизма. Посещать мы их стали по совету кинолога с целью социализации лисицы. За полтора года я точно могу сказать, что прогресс в этом плане есть.

МАРК, НИК И ЮККИ


Марк

Марина
Я всегда любила лис, мечтала о домашней лисице ещё в детстве. В прошлом году узнала, что можно выкупить лисёнка со зверофермы, где животных выращивают для меха. Так у меня и появился Марк – ему почти два года. А буквально недавно я завела ещё двух лисят – Ника и Юкки.

Марина Кулешова, хозяйка Марка, Ника и Юкки

После появления лиса в нашей квартире, я поняла, что они те ещё хулиганы. Сегодня у меня их трое и могу сказать, что все они разные – и по поведению, и по своим предпочтениям. Сложностей в содержании лис достаточно много: запах, разгром в квартире, да и покусы тоже бывают. Но без этого никак, ведь любое животное может укусить.

Юкки

Конечно, не каждый сможет держать дома лису – это не так-то легко, управляться с ней сложнее, чем с собакой. Для ребёнка – это вообще не вариант. Не стоит заводить лису, если нет крепких нервов и свободного времени: с лисёнком нужно проводить 24 часа в сутки до 3-4 месяцев и далее.

Многие кричат, что лисы – это дикие животные, надо их отпустить в лес, но почему-то никто не хочет понять и узнать о них побольше. Лисы, которые выросли на фермах, не выживают без людей. Правда, и отношение к разным людям у них своё. Членов семьи они любят, к посторонним относятся с опаской, но стоит познакомиться – и всё, они друзья!

Ник

С двумя лисами мы ездим на фестивали – там они чувствуют себя комфортно и любят поприставать к людям. Старший же не слишком доволен такими выездами, поэтому сидит дома. Я не изверг и, как любой нормальный хозяин, не буду заставлять животное участвовать в мероприятии, если он всем своим видом показал, что не хочет.

РЫЖАЯ СОНЯ


Мария
Лису мы завели случайно. Раньше, ещё в другом городе, я держала разных животных: и черепах, и крыс, и собак, и кошек. Переехав в новую квартиру, думали выбрать черепаху или собаку. Но где-то в Интернете увидели объявление, что продают лисят. На следующий день я связалась с ними, и мы поехали за лисёнком.

Мария Крапива, хозяйка Рыжей Сони

Лису я назвала в честь воительницы, женщины-варвара Рыжей Сони. Сейчас ей 9 месяцев. Мы растим лисицу с трёх месяцев, её воспитание далось нам нелегко. В этом возрасте лисы уже подростки, к тому же Соня у нас полудикая: её родителей охотники принесли из леса в зоопарк, где мы её и купили. Нам удалось пережить все трудности, теперь она даже немного ласковая – сама подходит, чтобы её погладили, разговаривает. Соня хорошо относится только к другим лисам и рыжим собачкам, посторонних людей терпит, не кусает, но на руках у чужих сидеть не любит.

Самое трудное в содержании лисы – постоянно следить за ней, а ещё не спать по ночам, пока лисёнок не приучен ко сну в это время суток. Мы воспитываем Соню строго, не балуем часто, учим командам. Лисы имеют совершенно особый характер – их нельзя сравнить ни с собаками, ни с кошками.

Я считаю, что все лисы опасны, а Соня тем более, потому что она лесная и у неё, в отличие от фермерских, инстинкты развиты лучше. Но всё же она просто так не укусит, может прикусить, если её специально раздражать или отнимать кусок мяса.

С Соней мы принимали участие в "Ginger Fox Day" и Фестивале лисиц в Лофт Проекте ЭТАЖИ, где она вдоволь наигрались с другими лисами. Я считаю, что с одной стороны такие фестивали несут познавательный и "антимеховой" характер, но с другой – многие захотят завести лису, но не справятся с ней и выбросят.

Мария Крапива, Марина Кулешова, Вероника Пасечник
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Фудтрак-парк, граффити Стругацких и ТК из контейнеров: как устроено пространство Фудтрак-парк, граффити Стругацких и ТК из контейнеров: как устроено пространство "Дом Культуры" Новое городское пространство "Дом Культуры" расположилось в здании ДК имени Газа недалеко от метро "Кировский завод". Peterburg2 съездил туда на днях и выяснил, что оно из себя сейчас представляет, на какой стадии идёт строительство ТК из контейнером и что находится на территории нового пространства...
Главное в Петербурге
Показать еще
Разыгрываем сертификат* на размещение в крымском отеле Christie длительностью 7 ночей в номере категории "Стандарт" для двоих с завтраками.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из трёх призов от компании City Sightseeing - крупнейшего оператора экскурсионных даблдекеров в мире.