Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Ясно  +2…+8°C
Вход Добавить на сайт
19 апреля 2017 г. 10:00 4177 Город Культура Недвижимость

Киновечера, йога и гребля: чем заняться в Кудрово

Новые жилые районы эконом-класса зачастую представляют собой типичные "спальники", где плохо развита инфраструктура. Мы постараемся посмотреть на них по-новому. Пообщавшись с жителями Кудрово, делимся идеями, как заставить в таких районах кипеть жизнь посильнее, чем в центре Петербурга.


 

Кудрово, как и Мурино, уже стало именем нарицательным как верная ассоциация со спальным районом, где ничего не происходит, где вместо дорог ямы с грязью, где чувствуешь себя в бетонной клетке из-за близко построенных друг к другу домов и нехватки деревьев, зелёных насаждений. Зачастую вопросы у жителей Кудрово возникают именно к застройщикам: "Где обещанные парки/ дороги/ школы/ дет.сады/ торговые комплексы/ секции для детей?"

Однако местные активисты предпочитают не ждать решения проблем, а самостоятельно улучшать свою жизнь и делать её насыщенной и интересной. Peterburg2 пообщался с такими неравнодушными жителями и рассказывает, чем же можно заняться в Кудрово.

Виктория
Кудрово – это новый район, где продолжается активное строительство огромных жилых комплексов. Количество жителей – уже более 50 тыс. человек. Но, к сожалению, уровень благоустройства района, транспортной доступности и развития инфраструктуры не высок. Проблем хватает, и одному активисту с ними не справиться.

Виктория Шапиро, организатор "Движения активистов Кудрово"

Общаясь со многими жителями на форуме, я поняла, что есть такие же люди, которым не безразлична судьба района. И решила объединить нас всех. Долго над названием не думала, все просто: "Движение активистов", "Да – благоустройству и развитию!"

Мы с другими активистами много общаемся, планируем, встречаемся, обсуждаем проблемы и пути их решения. Налаживаем сотрудничество с представителями местной власти. Сейчас мы, наконец, добились приведения территории кварталов в порядок. Местная администрация обязала застройщиков убрать свой строительный мусор, который копился годами. На протяжении нескольких лет в Кудрово ездили нелегальные маршрутки, получившие название "скотовозки" за свое жуткое техническое состояние. Активисты всё лето работали с чиновниками из Управления по транспорту, которые сделали подарок жителям на Новый год, пустив 15 больших маршруток и убрав нелегалов с улиц Кудрово. Также активисты сейчас плотно занимаются проблемой недостатка социальных объектов, количество которых на данный момент сильно отстаёт от роста населения. Пишем письма, собираем подписи. Уже записаны на прием к губернатору, где планируем обсудить отсутствие детских садов и опорного пункта полиции в Кудрово.

"Движение активистов" участвует в акции "Городская Экобомба", суть которой – вторсырье в обмен на саженцы. Будем обменивать макулатуру и пластик на зелень, которую высадим в парке Оккервиль. 

Также мы организовываем для жителей семинары, где обсуждаются проблемы района, отвечаем на вопросы и консультируем. Нами создано соседское сообщество, благодаря которому количество активистов растет. 

Сейчас мы прорабатываем вопрос с ремонтом дороги. К сожалению, стандартные способы повлиять на ситуацию не работают, и теперь мы обсуждаем креативные способы привлечения внимания к проблеме. Например, сфотографироваться на дороге в яме с водой в купальнике, когда потеплеет.

Михаил
Я в Кудрово живу с лета 2015 года. Одним тёплым августовским днём в городском паблике кто-то из жителей предложил встретиться в парке Оккервиль, организовать небольшой пикник и познакомиться с соседями. Так появилась наша группа "Культурная жизнь в Кудрово", в которой мы рассказываем об интересных событиях в нашей деревне.

Михаил Щурков, администратор группы "Культурная жизнь в Кудрово"

Недавно в ленте у одной активной жительницы Ольги я увидел пост про деятельность Центра Прикладной Урбанистики, который занимается созданием городских сообществ, через организацию городских событий и вовлечение жителей в совместную деятельность. Оказалось, что это совсем не сложно, и каждый может сделать в своём дворе что-то интересное и оживить пространство. Первым был шкаф буккроссинга, идею его создания поддержало более 100 человек. И всё закрутилось.

Все наши мероприятия организовываются жителями Кудрово для них самих же. Городские события формируют осмысленное отношение к месту и людям, кудровчане вовлекаются в совместную деятельность, пространства оживляются, а уровень социальной напряженности падает. Сейчас мы разрабатываем анкету, с помощью которой мы хотим определить потребности населения в благоустройстве Кудрово и готовим сайт мыкудрово.рф, призванный объединить бизнес и обитателей Кудрово. Нам важно найти активных и неравнодушных жителей и предпринимателей, заинтересованных в развитии культурной жизни, преобразовании среды, организации мероприятий и установлении добрососедских отношений – для вовлечения в совместное проектирование будущего Кудрово.

ДОСУГ В КУДРОВО

"МЕГА Дыбенко" считается центром притяжения Кудрово и зачастую играет немаловажную роль в выборе будущего местожительства, ведь близость к гипермаркетам "Ашан", IKEA, Media Markt, к кинотеатру "Синема Парк" и сотням магазинам одежды и обуви – значимый фактор.

В декабре 2016 года было открыто пространство "МЕГА ПАРК". На нескольких гектарах высадили более 550 деревьев и около 2 000 вечнозеленых кустарников, площадь газона составила около 2/3 территории парка. Помимо парковой зоны пространство должно будет объединить в себе зоны отдыха: кафе, детские площадки, места для проведения концертов, сезонных ярмарок, музыкальных и фуд фестивалей. Для активного отдыха на территории "МЕГА ПАРКА" предусмотрена асфальтированная велосипедная дорожка общей протяженностью около 1,5 километров.

Тем не менее в самом Кудрово тоже есть, чем заняться в свободное время.

ЙОГА

Евгения
Весной 2015 года, когда наш район начал активно заселяться, в ВК-группе "Жизнь в Кудрово" начали активно обсуждать разные занятия на свежем воздухе: кто-то хотел зарядку по утрам, кто-то предлагал вместе бегать, я предложила проводить бесплатные занятия йогой утром в выходные дни на спортивной площадке и в парке.

Евгения Дульцева, руководитель студии Yoga Room Spb

На тот момент я уже много лет практиковала йогу, как раз закончила курсы для инструкторов, и проходила практику, проводила занятия. Купив коврики, мы начали заниматься, как только немного потеплело, в конце апреля. На первое занятие сразу пришло человек 7. На второе ещё больше.

Через полтора-два месяца мне написала Аня, тоже преподаватель йоги, проживающая в Кудрово. Так нас стало двое. Мы начали проводить занятия и в будни рано утром и по вечерам. И так как уже было много желающих продолжить занятия, к концу лета я начала искать помещение, в котором мы могли бы заниматься с приходом осени.

Снять зал с почасовой арендой тогда в нашем районе не было возможности, поэтому я арендовала отдельное помещение. Так, в октябре 2015 появилась студия йоги Yoga Room. Буквально через месяц после открытия студии, к нашей с Аней команде присоединилась Мария, тоже очень опытный преподаватель, под чутким руководством которой у нас проходят занятия для беременных и для мам с малышами.

Я очень благодарна своей команде. Ведь первые несколько месяцев мы вели занятия практически бесплатно, доходов едва хватало на оплату аренды (в Кудрово очень дорогая аренда коммерческих помещений). Но, несмотря на все трудности, мы очень любим йогу и всегда рады делиться своими знаниями с окружающими.

Мы занимаемся в малых группах, до 10 человек, и строим занятия таким образом, чтобы они подходили как начинающим, так и продолжающим практикующим. Разнообразие классов позволяет выбрать любое удобное время: утром, вечером, в выходные дни. И конечно, мы не забрасываем то, с чего всё начиналось, – занятия в парке! Всё прошлое лето занимались и с нетерпением ждём нового сезона. Будем заниматься в парке Оккервиль и в МЕГА Парке.

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА

Nordic Walking уже давно завоевала популярность не только в Скандинавии, но и у нас в России. Финская ходьба – это вид фитнеса и отличный способ поддержать свою физическую форму или потренироваться на выносливость. Русская школа скандинавской ходьбы проводит в лесопарке Новый Оккервиль как групповые занятия, так и индивидуальные тренировки. Инструктор: Марина Ермакова.

ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Гребной слалом – это олимпийский вид спорта, предусматривающий прохождение на лодке участков горной реки либо бурной воды. Приобщиться к увлекательному спорту могут и юные жители Кудрово. Занятия для детей проходят на базе "Знамя", а в тёплое время – в парке "Новый Оккервиль". Чтобы заняться греблей, ребятам нужно лишь желание и умение плавать, сами тренировки, как инвентарь бесплатны. Летом все спортсмены вместе с тренерами ходят в водные походы и сплавляются по речкам Ленинградской и Новгородской области, а также Финляндии. Занятия ведет президент Федерации гребного слалома Санкт-Петербурга, судья всероссийской категории Максим Мильков и тренер Владимир Филиппов.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Небольшой языковой центр KUDROVO SCHOOL расположился в самом сердце Кудрово. Здесь преподают английский, испанский и французский: как для детей, так и для взрослых, как для начинающих, так и желающих не потерять и развить свои разговорные навыки. Также в центре проводят встречи с носителями языка по субботам, и действует киноклуб с просмотром иностранных фильмов по воскресеньям в оригинале с субтитрами.

КИНОВЕЧЕРА,  НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ И БУККРОСИНГ

В АнтиКафе в Кудрово действует та же система, что и в подобных городских заведениях. Посетителям предоставляют большое количество настольных игр, видеоигры и вай-фай. Всю неделю по вечерам здесь играют в Мафию, Крокодила и Твистер, а в воскресенье устраивают кинопоказы. Тариф: 2 рубля в минуту. Книголюбов тоже ждут в АнтиКафе. Там организован книжный шкаф со свободным доступом, где каждый может взять понравившееся издание к себе домой или же оставить свои ненужные экземпляры.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР

Набирающие популярность акции по раздельному сбору мусора пришли и в Кудрово. Правда, пока акции проходят только каждую первую субботу месяца у Ледового дворца. Зато в Кудрово очень развита тема попутчиков. Для координации желающих перед каждой акцией создаётся обсуждение в группе "Раздельный сбор в Кудрово", где можно написать, что вы готовы взять пару человек или пару пакетов у соседа или хотите кому-нибудь отдать своё вторсырьё. Обязательное условие – вторсырьё рассортировано и чистое.

Администрация МО "Заневское городское поселение" сейчас работает над созданием концепции культурно-образовательного пространства в Кудрово. Оно будет включать несколько помещений с возможностью проведения лекций, выставок, театральной и танцевальной студий, спортивных секций. Уже даже выделено помещение под это пространство. 

- сообщила Peterburg2 пресс-секретарь МО "Заневское городское поселение" Светлана Мельникова. 

Анастасия
Мне точно не хватает спортивных центров. Хотя скоро откроются два новых жду. В идеале хотелось бы иметь небольшой стадион, хотя бы открытый, потому что в нашем Невском и Всеволожском районах вообще их нет. МЕГА ПАРК  так себе местечко, озеленён он не очень сильно, а так хотелось бы иметь рядом парк как, например, на Московском. Поэтому пока бегаю между домов или по проспекту Большевиков

Анастасия Вовк, журналистка, спорстменка

ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ КУДРОВО

Несмотря на близость к Кудрово "Мега Дыбенко" с расположенными в ней десятками кафе, многие жители предпочитают посещать местные "кудровские" заведения.

Ресторан "Нектарин" – один из самых популярных мест среди жителей Кудрово. Здесь посетителям предлагают блюда европейской, итальянской и японской кухни, также есть возможность покурить хороший кальян. Для детей предлагается специальное меню.

Семейная пекарня-кондитерская "Парфе", открывшаяся в 2016 году всегда готова радовать жителей Кудрово вкуснейшей и свежайшей выпечкой: хлеб, пирожки, булочки, пирожные, печенье, тортики в наличии и под заказ.

Заведение Pizza Bene предлагает посетителям блюда итальянской кухни, в том числе различные виды пиццы, а также проводит мастер-классы для взрослых и детей по их приготовлению.

Заведение с ярким интерьером названо не в честь столового прибора, а в честь вилочковой кости у птиц, которая представляет собой галочку из двух сросшихся ключиц. В меню три специалитета: грузинский хлеб из тандыра, курица-гриль и крафтовое пиво.

Рестобар Undersound – это контактная барная стойка, стрид-фуд из-под ножа, сытные куски свежеприготовленного мяса, авторские коктейли и дымные кальяны. А ещё, бодрящая классика рока на фоне и разрисованные стены.

Анастасия Вовк, Евгения Дульцева, Виктория Шапиро, Михаил Щурков
Семейный торговый центр Мега Дыбенко, Рестобар Undersound, Бистро Вилочка, Ресторан Нектарин в д. Кудрово, Студия йоги Yoga Room , Языковой центр Kudrovo School, АнтиКафе на Венской, Кафе Pizza Bene, Cемейная пекарня-кондитерская Парфе
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Фрегат для детей, павильон Фрегат для детей, павильон "Бутылка" и много чаек: гид по Новой Голландии Уже 27 августа состоится открытие острова Новая Голландия. Рассказываем, каркас какого корабля предоставят детям в виде детской площадки, зачем в травяном саду высадили укроп и тимьян, почему символом острова стала чайка и всем ли обещают свободный вход....
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте ледовое шоу "Алиса в Стране Чудес" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на шоу, которое состоится 6 мая в Ледовом дворце.