Ясно  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
22 мая 2015 г. 11:57 2836 Книги Литература

Книга на выходной: "Душа несчастливой истории" Сэлинджера

На этих выходных рекомендуем познакомиться с рассказом американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера 1941 года "Душа несчастливой истории".

Жанр: юмористический рассказ

Время чтения: 20 минут

Цитата:  "Наверно, для женщины важно, когда другие думают о ней как о жене богатого мужчины, или красивого, или умного, или известного. Я совсем никому не известен. Меня даже никто не ненавидит. Я просто... Я просто... Джастин Хоргеншлаг. Из-за меня люди не веселятся, не грустят и даже не сердятся. Наверно, меня считают хорошим парнем, и это все".

Существует два типа роковой женщины. Роковая женщина, которая роковая женщина в полном смысле этого слова, и роковая женщина, которая не совсем роковая женщина, если в полном смысле этого слова.

О чем: Если в нескольких словах описать сюжет, то это история о том, как парень не знакомится с девушкой или же о том, как у автора не получается написать романтический рассказ для журнала. Сэлинджер использует модернистский приемы, создавая текст в тексте, одну историю в другой истории, постоянно развенчивая и всячески объясняя свои сюжетные ходы. Именно так характеризует свой рассказ сам автор.

Есть некий Джастин Хоргеншлаг помощник печатника, у которого "не было внешности, ни славы, ни элегантного костюма", также в рассказе появляется некая Ширли Лестер, которая "работала стенографисткой и жила с матерью". И в одно утро в автобусе, приоткрыв ротик, читая рекламное объявление, Ширли становится роковой женщиной для Хоргеншлага. Шансы завоевать девушку у героя невелики и Сэлинджер начинает придумывать различные варианты, как бы сейчас сказали "правила съема". Автор прилагает всю свою находчивость и в итоге останавливается на варианте ограбления. Главный герой, чтобы познакомиться с роковой красоткой, крадет сумку девушки, его сажают в тюрьму и после этого между ними возникает романтическая переписка, которая через пару писем, увы, обрывается. Потом в тюрьме Хоргеншлага принимают за другого преступника и избивают, в конце концов, герой погибает при побеге. После чего Сэлинджер глубокомысленно резюмирует:

Таким образом, моему намерению написать для "Кольерс" историю о том, как парень встречает девушку, нежную, запоминающуюся любовную историю, мешает смерть моего героя.

Но на этом рассказ не заканчивается и автор продолжает фонтанировать вариантами на заданную тему, а если бы парень (не) встретил девушку и это действительно забавно.

Почему стоит прочесть: История веселая, легкая и остается такой даже когда автор издевается над своими героями, а делает Сэлинджер это на полную катушку.  Все-таки иногда над "романтическими соплями" не грешно и посмеяться от души.

Рецепт от Peterburg2: К рассказу "Душа несчастливой истории" прекрасно подойдет бокал вина и фруктовый десерт.

Автор: Марина Холдобо
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
"Через лес": рассказ из сборника "Так [не] бывает" серии "Миры Макса Фрая" В издательстве "АСТ" в серии "Миры Макса Фрая" вышел сборник рассказов "Так [не] бывает". Читателей ждут рассказы таких авторов, как Александра Зволинская и Сап Са Дэ, Нина Хеймец и Александр Шуйский, Лора Белоиван и Ася Датнова, Екатерина Перченкова и Анна Лихтикман. Мы публикуем отрывок из рассказа...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте ледовое шоу "Алиса в Стране Чудес" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на шоу, которое состоится 6 мая в Ледовом дворце.