Ясно  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
26 февраля 2015 г. 12:33 1009 Книги

Книга на выходной: "Луговая арфа" Трумена Капоте

На этих выходных Peterburg2.ru рекомендует познакомиться с творчеством американского писателя, драматурга и актера Трумена Капоте, автора знаменитой новеллы "Завтрак у Тиффани". Но сегодня речь не о ней, а о повести "Луговая арфа" 1951 г.

Удивительная история о сестрах Тальбо, Долли и Верине, а еще о своенравной чернокожей служанке Кэтрин, рассказанная от лица их 16-летнего племянника Коллина Фенвика.

Время чтения: 3 часа 30 минут

Цитата: "Любовь – это цепочка из колечек симпатий и привязанностей, так же, как и природа, это цепочка из множества…"

О чем: Герои обитают в небольшом городке постколониального юга Америки, в котором все жители знакомы между собой и знают друг о друге мельчайшие подробности, а что не знают – удачно додумывают. В их маленьком мире все закономерно: завтраки, церковные службы, походы в булочную, парикмахерскую или в бакалейную лавку. Тем более для всего городка становится целым событием, когда сестры одной из самых обеспеченных и уважаемых семей, устраивают грандиозную ссору, после чего милейшее и безобиднейшее создание, 50-летняя Долли Тальбо, младшая из сестер, отправляется жить на китайский дуб. К слову сказать, ее сопровождает своенравная, но преданная Кэтрин, чернокожая служанка - речь которой из-за постоянного пережевывания хлопковой набивки может разобрать только Долли. Также с ними отправляется, 16 летний мальчик-подросток Коллин, который после смерти родителей, оказался на воспитании у своих теток Тальбо. Вся повесть - это удивительный и обволакивающий мир воспоминаний и переживаний, как раз этого самого мальчишки, для которого нет ничего дороже своего детства и людей, которые в нем навсегда остались.

По ходу развертывания сюжета к компании беглецов, живущих на дереве-доме, присоединятся местный забияка Райли Хендерсон и судья Чарли, каждый из которых будет выполнять важную роль в фабуле повести: один превратится в героя-разбойника, сражающегося за справедливость, а другой – станет странствующим рыцарем и будет отважно защищать даму сердца. И как только пятерку бунтарей не будут пытаться снять с китайского дуба: шериф и местный священник снарядят целый отряд, но все усилия будут тщетны.

Автор повести, Трумен Капоте, как известно, выше всех ценностей ставил индивидуальность человеческой натуры. Его персонажи получались дикими, странными, чокнутыми, смешными, многие из них заслуживали порицания, но именно это и делало их "настоящими героями". В "Луговой арфе" - таких уникумов превеликое множество, куда не повернись, сразу натолкнешься на потрясающий тип странноватого, забавного южанина, который вызовет у читателя улыбку, чувство сопричастности и бесконечную симпатию.

Почему стоит прочесть: Потому что ЛЮБОВЬ – это не просто взаимоотношения между мужчиной и женщиной, не только братские и сестринские чувства и даже не привязанность матери к своему ребенку. Любовь – это мгновение, когда ты постигаешь целый мир. Так вот, "Луговая арфа" исключительно об этом мгновении.

Рецепт от Peterburg2: В комплекте с "Луговой арфой" отлично сочетаются: глинтвейн, бабушкино варенье, теплый плед и мурлыкающий кот.

Автор: Марина Холдобо
Комментарии пользователей (1)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Наталья2 марта 2015 г. 10:05
Замечательный автор. Есть еще фильм, так и называется "Капоте" 2005 г. Там прекрасно передан характер писателя. Рекомендую к просмотру!
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
"Через лес": рассказ из сборника "Так [не] бывает" серии "Миры Макса Фрая" В издательстве "АСТ" в серии "Миры Макса Фрая" вышел сборник рассказов "Так [не] бывает". Читателей ждут рассказы таких авторов, как Александра Зволинская и Сап Са Дэ, Нина Хеймец и Александр Шуйский, Лора Белоиван и Ася Датнова, Екатерина Перченкова и Анна Лихтикман. Мы публикуем отрывок из рассказа...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте ледовое шоу "Алиса в Стране Чудес" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на шоу, которое состоится 6 мая в Ледовом дворце.