Ясно  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
20 марта 2015 г. 15:44 1035 Книги

Книга на выходной: "Уроки французского" Валентина Распутина

На этих выходных Peterburg2 хочет присоединиться к прощанию с прекрасным русским писателем Валентином Распутиным, вместе с которым уходит целая эпоха в нашей литературе и вспомнить одно из его ранних произведений "Уроки французского".

Жанр: рассказ

Время чтения: 30 минут

Цитата: "Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после".

О чем: Послевоенные годы, сибирская деревня на реке Ангара, 11-летнего способного мальчика, рассказчика истории, мама решает отправить учиться в райцентр. В родной деревне у него остается брат с сестрой и привычный уклад жизни. Герой, анализируя свой отъезд, рассуждает: "Жили мы без отца, жили совсем плохо, и она, видно, рассудила, что хуже уже не будет — некуда". Действительно, голодный 1947 год, страна еще не встала на ноги после войны, но именно нехватка еды и становится основой для развития сюжета.

Тоска по дому, жизнь у чужих людей и ни на минуту не отпускающее чувство голода – превращают жизнь в мучение и чтобы хоть как-то облегчить свое положение герой начинает играть с местными мальчишками на деньги. Итог окажется плачевным: унижение и драка. Но как в старой русской поговорке – не было бы счастья, да несчастье помогло – именно благодаря побитому внешнему виду у главного героя произойдет сближение с учительницей французского. Милая и трогательная Лидия Михайловна, которая из полубожественного создания превратится для рассказчика в живого человека, друга и наставника и придаст сил для жизни.

Почему стоит прочесть: В рассказе передан очень важный момент для жизни любого человека, а именно, тот самый, когда ребенок начинает постигать мир взрослых. Автор верно замечает, что "человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком". К тому же, рассказ "Уроки французского" - это пример филигранной советской прозы и одно из лучших произведений Валентина Распутина.

Рецепт от Peterburg2: В комплекте с "Уроками" отлично сочетаются: чашка горячего чая и плитка гематогена.

Автор: Марина Холдобо
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
"Через лес": рассказ из сборника "Так [не] бывает" серии "Миры Макса Фрая" В издательстве "АСТ" в серии "Миры Макса Фрая" вышел сборник рассказов "Так [не] бывает". Читателей ждут рассказы таких авторов, как Александра Зволинская и Сап Са Дэ, Нина Хеймец и Александр Шуйский, Лора Белоиван и Ася Датнова, Екатерина Перченкова и Анна Лихтикман. Мы публикуем отрывок из рассказа...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте ледовое шоу "Алиса в Стране Чудес" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на шоу, которое состоится 6 мая в Ледовом дворце.