Облачно  +9…+13°C
Вход Добавить на сайт
7 апреля 2017 г. 13:10 936 Город Мнение Финансы

Коворкинги в Петербурге: для кого они существуют и как устроены

Коворкинг – это аренда рабочего места в большом офисном помещении за небольшую плату. Расспросили жителей Петербурга про их опыт работы в таких местах и узнали у экономиста, почему такая бизнес-модель часто оказывается невыгодной.


 

Дарья
Мы изначально создавали удобное пространство для частных преподавателей. Такое, где будет хотеться получать новые знания и не нужно будет отвлекаться на бытовые вопросы. И думаю, у нас получилось. Здесь есть всё необходимое оборудование для проведения совершенно разных обучающих мероприятий: начиная от досок площадью 12 кв.м и заканчивая мольбертами.

Дарья Воронина, владелец Workplace Academy

Сейчас мы работаем в основном с частными преподавателями, психологами, небольшими языковыми школами, бизнес-тренерами. Был период, когда мы открывали на нашей площадке зону коворкинга в классическом понимании этого слова. Она просуществовала 6 месяцев, а потом мы приняли решение о её закрытии.

Проекту Workplace Academy уже почти три года. Оплата у нас только почасовая и зависит не от площади кабинета, а от количества человек, которые в нём находятся. Для резидентов Академии стоимость составляет от 80 до 125 руб/час с человека. Мы открылись за полгода до кризиса и окупаемости ждали довольно долго. Та же зона коворкинга оказалась нерентабельной. Сейчас мы работаем в плюс. Такого рода площадки это бизнес с довольно низкой рентабельностью. Мы постоянно пробуем новые методы привлечения клиентов и, к счастью, количество наших резидентов с каждым годом растёт. Мы любим наших клиентов, и они это чувствуют.

Петербург особенный город. Петербуржцы довольно долго решаются на изменения привычного уклада жизни. Коворкинги завоёвывают своё место в жизни горожан, но им нужно немного больше времени.

Рада
Коворкинг WELCOME задуман таким образом, чтобы быть одинаково удобным и для небольших компаний, и для отдельных фрилансеров. В нашем распоряжении отгороженные коворкинг-боксы для компаний до 10 человек и рабочие места для самостоятельных фрилансеров. Благодаря мобильности мебели и решений для зонирования пространства коворкинг подстраивается под будущие нужды арендаторов.

Рада Станкевич, PR-специалист PR-специалист WELCOME КОВОРКИНГ

Коворкинг WELCOME существует с момента основания проекта в мае 2015 года и с тех пор увеличился в 2 раза. Посетители арендуют рабочее место на день или сразу на месяц. При месячном бронировании есть возможность закрепления определённого стола за конкретным арендатором. Этот тариф называется "аренда закреплённого рабочего места". Коворкеры получают доступ к необходимому офисному оборудованию, переговорным комнатам и ячейкам для хранения личных вещей.

Если говорить о сроке аренды, то "мини-компании" обычно арендуют сразу на длительный срок, а у фрилансеров пользуется большей популярностью однодневный тариф. Но в количественных показателях в месяц через коворкинг, конечно, проходит больше отдельных фрилансеров.

С одной стороны, фрилансеру коворкинг не очень нужен, с другой, некий "офис" выглядит солиднее, чем просто человек с ноутом.

Отзыв одного из резидентов коворкинга WELCOME

Коворкинг – это низко маржинальный бизнес с выраженной сезонностью, и как и любой бизнес либо приносит прибыль или хотя бы окупается, либо закрывается. Для поддержания коворкинга в первые месяцы мы проводили мероприятия (лекции, воркшопы, митапы), нарабатывали клиентскую базу и завоевывали репутацию.

Для ответа на вопрос "Доросли ли петербуржцы до европейского формата работы?" сначала определим доросли ли петербуржцы до европейского уровня предпринимательской активности. Ведь коворкинги появились как ответ на увеличивающийся спрос на рабочие места для людей, работающих на себя. И если говорить об этой прослойке, то петербуржцы готовы арендовать себе место чтобы работать вне дома. Тем более, что большинству из них необходимо место, куда можно пригласить клиента для переговоров. Правда, пока эта прослойка горожан ещё не велика.

Полина
Два года назад я работала над студенческим проектом по программированию в коворкинге на Аптекарском, 2. Преимущество коворкинга я определила следующее – это удобное пространство для командной работы. Даже для работы вдвоём альтернативное место в городе найти очень сложно.

Полина Перстнева, cтудентка мат-меха СПбГУ

В кафе часто бывает слишком шумно, да и других отвлекающих факторов хватает, в антикафе слишком дорого, а желающих привести кого-то (часто малознакомого, ведь нередко проектная работа объединяет людей из разных сфер деятельности и организаций) к себе домой, конечно, не найти. В коворкингах есть всё необходимое: столы, стулья, розетки, wi-fi, и чаще всего даже чай. Кроме того, когда ты работаешь не дома, а приходишь в специальное помещение, лучше концентрируешься и делаешь все быстрее.

Но есть и минусы. Несмотря на то, что предназначение коворкинга – создавать комфортную рабочую атмосферу, вас всё равно могут там отвлекать: например, становится слишком громко, если в помещении одновременно работает несколько команд, а вы пытаетесь сделать что-нибудь важное в одиночку. Возможно, в платных помещениях это контролируется, и такой проблемы нет. Также, выбирая время и помещение для работы, удостоверьтесь, что вам не смогут помешать какие-нибудь неожиданные вещи. Например, у меня получалось приходить в арендованное помещение не раньше 7 часов вечера, а над ним располагается ночной клуб, где как раз через час начиналась тусовка или репетиция.

Анастасия
Я последние два года работаю на фрилансе в PR, отношусь к тому редкому типу людей, которым в принципе удобно и комфортно работать из дома, и нет особых проблем с самоорганизацией. Но тогда мне пришла в голову идея, что стоило бы попробовать работать в коворкинге, всё-таки 24 часа дома всю неделю крайне утомительно.

Анастасия Фёдорова, PR-специалист, фрилансер

У меня было требование – чтобы коворкинг находился в пешей доступности от метро в центре или на Васильевском острове, где я живу, работал с 9 утра, не стоил космических денег и была возможность аренды не на весь месяц, а на пару-тройку дней в неделю. Почему-то я думала, что это будет очень простой задачей, среди моих знакомых много людей с подобной потребностью, однако за три недели я так и не нашла ничего подходящего для меня в полной мере.

Платить 15 тысяч в месяц, ездить на окраину города (о, зато я нашла прекрасный коворкинг в "Северной долине" на Парнасе), регистрировать ИП в городе, чтобы начать работать в коворкинге "Ингрии" – ко всему этому я была не готова. Хорошим вариантом мне показались различные тайм-кафе и культурные пространства (всё, что мне нужно – это относительная тишина, уютное место, где можно сидеть, розетка, вай-фай и кофе), однако все они работают с 11-12 часов дня, и мне, как жаворонку, это крайне неудобно.

В общем, через месяц я забила на поиски, и по-прежнему выезжаю в любимые кафе с ноутбуком, когда совсем не хочется работать дома.

Алексей
В коворкингах я не работал ни разу. Мне не особо удобен такой формат. Я человек общительный, но когда я работаю, единственное, что мне хочется слушать, так это музыку. Новые знакомства конечно, хорошо, но я не готов распыляться, это слишком мешает работе.

Алексей Крайнов, фрилансер в области вёрстки сайтов, SEO и рекламы

Однако есть и исключения. Если я работаю над крупными проектами, где мне нужна помощь каких-либо специалистов (например, я просто никогда не работал в этой области, или с этими языками программирования и т.д.), то мне гораздо комфортнее собрать всех, кто работает над этим проектом в одном месте (будь то кальянная, кафе или чья-то квартира) и целенаправленно поработать в кооперативе, попутно изучая для себя новое направление. Но такие проекты попадаются не очень часто, поэтому пока я выбираю работу на дому, а не в коворкингах.

Ася
Не все хорошие западные идеи, (а коворкинг, хотя бы судя по названию, именно такая), находят применение в российской действительности. Коворкинги привлекательны для стартапов. Их дешевле снять, чем офис, а на стадии зарождения бизнеса приходится экономить буквально на всём. Также коворкинги хороши для организаторов различных творческих мастер-классов.

Ася Карпельсон, аспирант экономического факультета СПбГУ

Ответ на вопрос "В чём причина не слишком большой популярности коворкингов в Петербурге"  кроется в том,  на кого они направлены. Целевая аудитория коворкингов достаточно маленькая, а в условиях кризиса и экономии стремительно уменьшается.

Кроме того, коворкинг имеет множество альтернатив: от более приятной и дорогой – провести мастер-класс или встречу в хорошо оборудованном ресторане/тайм-кафе, где можно купить свежеприготовленную еду, до бесплатной и не требующей времени на логистику участников скайп-конференции.

Если коворкинг задумывается как место, где представители творческих профессий встречаются пообщаться и поделиться знаниями, то, на мой взгляд, непринужденная атмосфера антикафе лучше для этого подходит. Если коворкинг задумывается как бюджетный офис для стартапов, то опять же, на мой взгляд, это неудачная бизнес-модель, где помещение под офис сдаётся в аренду ниже рыночной цены.

Полина Перстнева, Анастасия Фёдорова, Алексей Крайнов, Ася Карпельсон, Рада Станкевич, Дарья Воронина
Коворкинг WELCOME, Коворкинг Workplace Academy
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Маршрут в Питере: неприличные пословицы о Петербурге, часть II Маршрут в Питере: неприличные пословицы о Петербурге, часть II В первый рабочий день - немного позитива. Продолжаем вспоминать самые забавные, а часто даже не совсем приличные, поговорки и присказки, сложившиеся о северной столице. За предоставленный материал - благодарим писателя, собирателя петербургского фольклора Наума Синдаловского....
Главное в Петербурге
Показать еще
Разыгрываем сертификат* на размещение в крымском отеле Christie длительностью 7 ночей в номере категории "Стандарт" для двоих с завтраками.

Оставьте отзыв на странице фильма "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.