Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Пасмурно  +2…+2°C
Вход Добавить на сайт
13 февраля 2017 г. 11:25 3334 Город Интернет

Купчино и Девяткино Онлайн: кто и зачем создаёт группы районов ВК?

У каждого района города и даже станции метро теперь есть свои страницы в социальных сетях. Кто придумал создавать такие группы ВКонтакте и как подобные городские сообщества в реальной жизни меняют Петербург к лучшему - в нашем материале.

"ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ (ВАСЬКА)"

20 тыс подписчиков

Сергей
Группа была создана в феврале 2007 года, тогда я был студентом первокурсником и только-только зарегистрировался в социальной сети ВКонтакте. Было желание объединить всех жителей острова, чтобы они помогали друг другу советом и делом.

Сергей Ефимов, создатель группы "Васильевский остров (Васька)"

Название группы было выбрать несложно. Это или Василеостровский район или же Васильевский остров. Со временем добавили ещё в скобках "Васька" - его сокращённое название, которое часто используют при общении.

Мы всегда информационно поддерживаем тех, кто хочет сделать наш остров лучше. Недавно рассказывали участникам о сборе подписей за то, чтобы в устье реки Смоленки сделали сквер.

Группа модерируется четырьмя администраторами. Со стены удаляется реклама и спам. Мы стараемся научить участников пользоваться обсуждениями, потому что чуть ли не через день разные люди задают один и тот же вопрос. Со временем введём навигацию и упрощенный поиск по стене группы. Как такового плана публикаций нет. Мы читаем СМИ и публикуем интересные новости.

"НАШ ДОМ - ГРАЖДАНКА"

25 тыс подписчиков

Виталий
Многие годы моим хобби было изучение истории родного района, поиск старых карт и фотографий. Сообщество было создано с одной стороны как площадка для поиска и сбора новых исторических материалов, единомышленников, а с другой стороны, я хотел сделать некий "форум района", где бы обсуждались всевозможные темы и новости актуальные именно для Гражданки и окрестностей.

Виталий Лукк, создатель группы "Наш дом — Гражданка"

Идея создать группу возникла примерно одновременно с моей регистрацией на сайте ВКонтакте - в марте 2007 года.

Имя сообщества было придумано как аллюзия на название известной в своё время политической организации. Почему именно так - сказать сложно, видимо, самое удачное из того, что пришло на ум. С политикой оно на тот момент связано не было, да и теперь не особо. Но название хорошо подходит, ведь группа - для соседей, и обсуждаем мы в ней в том числе наш общий дом.

Благодаря "Нашему дому" была остановлена застройка южного берега Муринского ручья. Нам удалось наладить диалог с главой района, в первую очередь по теме нелегальных ларьков, в том числе у станций метрополитена. Регулярно мы помогаем нуждающимся путём сбора и перевода денежных средств, размещаем объявления о потерянных вещах и животных.

Сейчас в сообществе четыре администратора и пять редакторов, которые занимаются новостями, модерацией комментариев, а также гасят возникающие конфликты путём отключения излишне агрессивных пользователей и уничтожают спам. Все мы делаем это в свободное от основной работы время, на "энтузиазме". Модерация в сообществе довольно строгая, но справедливая. Что же касается плана по публикациям, то, например, ночное время у нас почти полностью отдано животным.

"ШУВАЛОВО-ОЗЕРКИ"

22 тыс подписчиков

Александр
Моё хобби – история Выборгского района, где я родился и живу. В 2007 году я создал паблик "Шувалово-Озерки", который до конца 2015 года вёл в свободное от работы время. Сегодня "Шувалово-Озерки" полностью меня занимает: я ищу новости, исторические очерки и фотографии.

Александр Кураса, создатель группы "Шувалово-Озерки"

Отдельное место занимает историческая составляющая контента, за что спасибо Яне Витальевне. Она могла бы поспорить с Сергеем Глезеровым за лавры местного краеведа. Фотоальбом "Намедни" - наша гордость. Там собрано более 1000 фотографий разных эпох.

Паблик довольно активен в реальной жизни. Сейчас освещаем борьбу жителей Старопарголовского квартала у Сосновки, который снёс "Стройтрест", взамен предложив построить очередной муравейник. Благодаря протестам Смольный понизил высотность строительства в этом районе. Жители сейчас судятся со строительной компанией за незаконный снос квартала.

К нам обращаются с проблемами в сфере ЖКХ: рассказывают о неработающих лифтах, жалуются на плохую установку окон и дверей, невнимание к благоустройству территории. Администрация Выборгского района в лице зам. главы Арины Артемовой старается быстро реагировать на эти вопросы.

Нас раздражает незаконная торговля у станций метро "Озерки" и "Проспект Просвещения" - палаточные ярмарки "фермерских товаров". Они создают грязь и мешают пройти к метро. Мы неоднократно рассказывали об этом в группе, советовали обращаться с жалобами к порталу "Наш город", чтобы решить проблему. В начале этого года централизованных палаточных городков нет, но это пока.

Также мы помогаем соседям найти своих четвероногих "потеряшек" и пристраиваем бездомных кошечек и собачек.

Конечно, мы следим за порядком в группе. Удаляем сообщения не по теме. Спасибо администраторам Яне, Анне и Борису за помощь в поддержании порядка, а также в поиске новостей. Но самая лучшая новость – это пост, предложенный соседями, ведь это уникальный контент. Плана по новостям как такого нет, стараемся, публиковать только значимые новости и быть ни на кого не похожими, такими же как Шувалово и Озерки.

"ДЕВЯТКИНО ОНЛАЙН"

23,5 тыс подписчиков

Идея создать Девяткино online пришла после мониторинга местных групп, среди которых не оказалось "живых" и "полезных". Одна реклама новостроек и услуг. Соседи не имели возможности решать насущные вопросы сообща, обсуждать реалии местной действительности или просто пообщаться, спросить совета у местных экспертов. Мы выбрали простое и запоминающиеся название для паблика, соединив историческое название района "Девяткино", добавив к нему "online" - соседи всегда на связи.

Администратор группы Андрей

Благодаря неравнодушным подписчикам и публикациям в группе было пристроено и найдено уже более 1000 котят, щенят и других животных. Возвращаются к своим владельцам и потерянные вещи и автомобили. Информация помогает отыскать пропавших без вести людей и даже злоумышленников.  Инициативные подписчики создают петиции, письма на имя контролирующих органов, что способствует решению вопросов по благоустройству и наведению порядка. 

Что касается администрирования, то группа стабильно чистится от спама, в остальном в ней, как и в стране, по мнению администратора, - свобода слова. Запрещён переход на личности и прямые оскорбления. Особенного плана публикаций нет, посты импровизируются в настоящем моменте, оправдывая название и идею Девяткино online.

КРАСНОСЕЛЬСКИЙ РАЙОН [САНКТ-ПЕТЕРБУРГ]

24 тыс подписчиков

Идея создать группу возникла сама собой. Цель - создать площадку для общения и публикации полезной информации. Название выбрано очень просто - по имени района и города. Ссылку на группу сделали звучным и похожим на аббревиатуру слова КрасноСельский - krasel.

Сергей Шевелёв, администратор группы

Благодаря группе, а именно её активным участникам хозяевам было возвращено много потерянных вещей, документов и домашних животных. До жителей района доводится информация о всякого рода петициях, мероприятиях. В планах более тесное общение с участниками и интересные проекты для повышения качества жизни в районе.

Группа модерируется почти ежедневно, а раз в месяц проходят большие чистки от спама и заброшенных объявлений. За рекламу в обсуждениях и альбомах, а также за нецензурные выражения и неадекватное поведение предусмотрен бан. План публикаций есть, но пока они делаются редко.

КУПЧИНО

34 тыс подписчиков

На самый "больной" вопрос о склонении Купчино настоящий купчинец скажет: "НЕТ!!! У нас не ездят на метрЕ и в пальтЕ, поэтому и Купчино не склоняется".

Оксана Фролова, администратор паблика

Группа была создана для своего района, для общения, для помощи друг другу и организации совместного отдыха.

За годы существования паблика его участники и кошек спасали, и переезжать помогали, и ремонты делали, и деньги нуждающимся собирали, и ветеранов поздравляли, и на субботник ходили. 

Автор: Светлана Корнева, фотографии - группы районов и метро ВК
Александр Кураса, Сергей Ефимов, Виталий Лукк
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Киновечера, йога и гребля: чем заняться в Кудрово Киновечера, йога и гребля: чем заняться в Кудрово Новые жилые районы эконом-класса зачастую представляют собой типичные "спальники", где плохо развита инфраструктура. Мы постараемся посмотреть на них по-новому. Пообщавшись с жителями Кудрово, делимся идеями, как заставить в таких районах кипеть жизнь посильнее, чем в центре Петербурга. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте ледовое шоу "Алиса в Стране Чудес" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на шоу, которое состоится 6 мая в Ледовом дворце.