Ясно  −4…−4°C
Вход Добавить на сайт
30 ноября 2015 г. 15:52 1859 Гид по событию Культура

Лебединая песня и музыкальный конструктор: что покажут на фестивале SKOROFinnish Dance

С 3 по 6 декабря на площадке "Скороход" пройдет фестиваль современного танца и перформанса Финляндии SKOROFinnish Dance. Как развивается современный танец в Финляндии и о чем расскажут участники фестиваля - в традиционном гиде Peterburg2.


 

SKOROFinnish Dance станет продолжением серии танцевальных уик-эндов в "Скороходе": этой осенью петербургская площадка уже принимала у себя хореографов из Швейцарии и Польши. Каждая постановка на таких фестивалях – уникальное сочетание разных техник и стилей, живая школа искусства других стран. Визит финнов не станет исключением: современный танец в Финляндии явление пока новое, а потому не до конца изученное не то что российским, но и местным зрителем. Тем не менее, две страны оказываются соседями не только в географическом, но и в "танцевальном" понимании, и уик-энд "Скорохода" выглядит как явное тому подтверждение.

Несмотря на духовную близость, положение современного танца в Финляндии выглядит куда более красочно, чем в России. Финны уделяют этому виду искусства много внимания на самом высшем – государственном – уровне. Например, сейчас в стране работают около 40 танцевальных трупп, и доля профессиональных танцовщиков там выше, чем в среднем по всему миру, а это значит, что Финляндии удалось совместить традиции и свободу творчества в нескольких поколениях хореографии. За международные связи между финскими и заграничными театрами отвечает Танцевальный информационный центр, он же организовывает открытые летние фестивали вроде "Танцы в Куопио" и "Полная Луна".

Фестиваль SKOROFinnish Dance примет не только финских хореографов, но и российских, работающих в Суоми. Вместе они покажут, чем отличается современный танец скандинавов, как техническая и визуальная завершенность способны изменить зрительское восприятие и какой вклад вносит авторская музыка в человеческое движение.

 

START PLAY

3 декабря, 20:00

Давно ли вы видели лебединые танцы? Если это был балет "Лебединое озеро", то все в порядке. Но если ничего такого припомнить не сможете, Start Play в исполнении Katri Soini может стать отличным вариантом для созерцания. Быстрый, стремительный танец, где возможно все – от мимолетного взлета до резкого падения, "чистой воды жужжание!", как окрестили постановку организаторы фестиваля.

 

HMM

4 декабря, 20:00

Не секрет, что современный танец может стать отражением буквально всего, а движение в нем – это инструмент мысли. Sonja Jokiniemi создала музыкально-танцевальный коллаж, где каждая составляющая – это лингвистический акт. Движение повторяется не для усиления впечатления, а для накопления и сохранения информации. Весь спектакль построен по принципу "скопировать-вставить", тем самым отражая сущность нынешнего человеческого общения.

 

L’AURTE

5 декабря, 21:00

Один из перформансов на вечную в искусстве тему – диалог между внешним и внутренним "я". Полчаса движения от мира к себе и обратно под уникальное музыкальное и световое сопровождение. 

 

DEEP

5 декабря, 21:40

Современное искусство не знает границ в географическом, духовном и техническом плане. Медиа-художница Милла Мойлален и хореограф Alpo Aaltokoski создали перформанс, где танцевальное движение соединяется с компьютерной техникой и показывает тело в виде конструктора физиологии и эмоций.

 

НОЧЬ ТАНЦА

5 декабря, 22:00

По традиции, в каждый большой фестиваль в "Скороходе" проходит масштабная  "Ночь танца". В рамках SKOROFinnish Dance покажут знаковые работы финских и российских хореографов о любви, вечности, юморе, поэзии и творчестве.

RED

6 декабря, 20:00

Завершится SKOROFinnish Dance сольным выступлением Карла Книфа. RED - интимный портрет личности, где человек вынужден бороться с внутренне тревогой, оставаясь, в конце концов, с ней наедине. 

 

Найти подробное расписание "Ночи танца" и приобрести билеты на фестиваль SKOROFinnish Dance можно найти на официальном сайте "Скорохода".

По информации: Официальный сайт площадки "Скороход"
Пространство Скороход, Фестиваль современного танца Финляндии "SKORO Finnish Dance"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 61 минус 16?: Обновить
 



Статьи по теме
Личные архивы и новая фотография дружбы: гид по фестивалю  фотографии Presence Личные архивы и новая фотография дружбы: гид по фестивалю фотографии Presence Фестиваль современной фотографии "Presence / Присутствие" пройдет с 6 по 9 октября в Петербурге. В программе: выставки, образовательные арт-лаборатории, дискуссии и лекции, портфолио-ревю для фотографов и различные авторские проекты. Рассказываем, в каких практических занятиях стоит принять участие,...
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Красавица и чудовище" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Добавьте Вечер скрипичной музыки в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 2 апреля.