Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
2930311234
567891011
Облачно  небольшой дождь  +12…+13°C
Вход Добавить на сайт
29 сентября 2016 г. 20:47 3855 Образование

Лекции и печеньки: образовательные программы для взрослых от музеев и не только

Учиться никогда не поздно, тем более, когда лекции проходят в главных музеях Петербурга, а ворк-шопы проводят настоящие деятели искусства. Peterburg2 выбрал несколько лекционных курсов, которые стартуют в ближайшее время: от музыки и искусства, до религии и моды.


 

Лекции об искусстве в Русском музее

Среди многочисленных абонементов лектория Русского музея каждый найдёт себе что-то по душе.  Например, есть авторская программа кандидата искусствоведения, сотрудника музея, Филиппа Андреевича Кострица "Искусство быть современным, или современные метаморфозы искусства". Цикл из шести лекций посвящён проблематике взаимодействия пространства художественного музея и новых форм актуального искусства. Или, например, абонемент "Рисуют писатели, рисуют поэты" Изабеллы Юрьевны Муравьёвой. За три лекции она расскажет о писателях Древней Руси и петровской эпохи, о "золотом веке" русской литературы, о XX веке и новом взгляде на искусство.

Бесплатные лекции о музыке в филармонии

В арт-галерее Большого зала филармонии с 1 октября начинается цикл встреч "Будь в музыке!". Вместе с педагогами и музыкантами здесь будут прослушивать классические произведения, узнают о великих композиторах и обсудят уникальность того или иного жанра. Бесплатные лекции помогут петербуржцам лучше понять классическую музыку и развить хороший музыкальный вкус.

Рим и тайные фонды Эрмитажа

Государственный Эрмитаж предлагает всевозможные лекционные программы для взрослых: это и авторские экскурсии-беседы, и разнообразные лекции. Например, в рамках одной встречи хранители Эрмитажа знакомят с памятниками культуры и искусства, хранящимися в фондах музея. Это те вещи, которые лишь изредка можно увидеть на временных выставках, ведь эти памятники культуры особо чувствительны к свету, изменениям температуры или влажности. Именно поэтому они хранятся в специальных условиях. А, например, в лектории в РХЦ "Старая деревня", в рамках лекции "Прогулки по Риму" можно будет узнать, как выглядяли улицы и площади Вечного города, его храмы и дворцы, знаменитые и малоизвестные музеи.

Получать новые знания, можно и не выходя из дома. На сайте Эрмитажа размещены тематические мультимедийные альбомы, созданные на основе коллекций музея. Рассчитанные на самую широкую аудиторию, они знакомят с историей мировой культуры и искусства от древних цивилизаций и до XX столетия.

Лекции о культуре в театре

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова и исследовательский центр "Прагмема" продолжают цикл лекций о культуре и искусстве в рамках программы БДТ "Эпоха просвещения". С октября по декабрь воскресные встречи будут проходить в театральном буфете Основной сцены БДТ. Среди заявленных тем: "Возвращение первой «Леди». От «Леди Макбет Мценского уезда» к «Катерине Измаиловой»" (И.Райскин), "«Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского: первый русский бестселлер" (М.Отрадин), "Мигель де Сервантес как драматург" (О.Светлакова) и другие.

О моде и религии

В музее истории религии с октября по март пройдет лекционный цикл "Мода. Религия. Культура", представляющий собой авторский взгляд на религиозные мотивы в современной моде в контексте отдельно взятой религиозной традиции. Как связан ислам и женская мода, какие предрассудки существовали в костюмах шекспировского театра ― ответы на эти вопросы, можно будет получить в рамках лекций.

Современное искусство и печеньки

Для тех, кто мечтал научиться разбираться в современном искусстве, отличать минимализм от концептуализма, хэппенинг от перформанса, а инсталляцию от арт-объекта на "Казанской, 7" каждый вторник будут проходить лекции курса "Contemporary art". Состоит он из 3 блоков лекций разных уровней сложности, первые два: "Три главных произведения современного искусства" и "Современное искусство в лицах". Стоимость занятия — 350 рублей. Кофе, чай, снеки — бесплатно.

Беседы с художником

Образовательный проект Art Junky запускает цикл лекций-встреч "В присутствии художника". Каждое мероприятие включает в себя познавательную часть, посвященную основным арт-течениях и связям художественного опыта прошлых столетий с творчеством современных художников, а также дискуссию с теми, кто создает искусство сегодня.

Слушатели лекции в "Голицын-лофт" получат возможность задать все интересующие их вопросы о современном искусстве художнику напрямую. Первый приглашённый гость ― петербургская художница Мария Иванова-Очерет.

Михайловский дворец. Русский музей, Государственный Эрмитаж, Государственный Эрмитаж. Реставрационно-хранительский центр Старая деревня, Государственный музей истории религии, Большой драматический театр им.Г.А.Товстоногова, Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Умные в любом состоянии и в цветных носках: интеллектуальные клубы Петербурга Умные в любом состоянии и в цветных носках: интеллектуальные клубы Петербурга Botanic Club, Мозгобойня, клуб "60 секунд", ЧГК, Игры Разума и Лига Индиго. Кто организовывает подобные проекты и встречи, кто участвует в таких интеллектуальных играх и как тренируются умники и умницы – в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт группы НОМ в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 1 июня.

Оставьте отзыв на странице фильма "Стража Галактики. Часть 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.