Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
Ясно  −4…−3°C
Вход Добавить на сайт
5 февраля 2015 г. 16:13 1868 Личный опыт Спорт

Личный опыт: Ориентирование на лыжах

В июне прошлого года Peterburg2.ru писал о том, как проходят в Финляндии международные соревнования по спортивному ориентированию Jukola. Летом, конечно же, бегать в лесу хорошо, но вот зимой по сугробам… Однако спортсмены-ориентировщики в спячку не впадают, а просто меняют кроссовки на лыжи. Что из себя представляют соревнования по зимнему ориентированию — в нашем материале.

В минувшее воскресенье недалеко от посёлка Поляны состоялись областные соревнования по спортивному ориентированию на лыжах "Университетский Маркир". Организаторами выступили спортсмены из клуба спортивного ориентирования СПБГУ "Университет".

Если летом можно вручить спортсмену карту и пускай себе бегает по полям и болотам, то зимой организаторы соревнований специально для участников прокатывают трассы. А если дисциплина "маркир", то ещё и маркируют флажками (вручную!) всю спланированную дистанцию от старта до финиша таким образом, чтобы у участников не возникало трудностей с определением направления движения. Причём у каждой группы — свой цвет разметки-флажков. Например, если жёлтый, то ты так и следуешь за этой расцветкой на протяжении всей дистанции. На карте, выдаваемой спортсмену, нанесена лишь точка начала ориентирования (старт). Сама маркированная на местности трасса на карте не рисуется.

Во время движения по маркированной трассе участник встречает контрольные пункты (КП). Помимо отметки чипом (для отсечки времени) он фиксирует местоположение данного пункта в своей карте проколом иглы. Сложность заключается в том, что спортсмен должен не только работать на скорость (несясь на лыжах по размеченной трассе), но и всё время следить по карте за тем, ГДЕ он едет. Фиксация КП считается правильной, если прокол удален от истинной точки пункта не более чем на 2 мм. Если участник ошибается более чем на 2 мм, он получает штраф от 1 до 3 минут.

На "Университетском Маркире" участникам, в зависимости от их возраста и уровня подготовки, были предложены семь различных дистанций от 3 до 14 км, с количеством пунктов от 7 до 23. Так называемых "снайперов", т.е. спортсменов, верно зафиксировавших положение всех пунктов в карте и не получивших штрафов, оказалось довольно мало. Что ещё раз доказывает сложность данного вида программы.

Победитель в мужской группе элиты Пьянков Даниил рассказал Peterburg2 о своих впечатлениях.

"Организация соревнований была как всегда на высшем уровне. Было сделано много мелочей, на которые организаторы других стартов не обращают внимание.

Команда Университета всегда славится стремлением если сделать, то сделать хорошо. И большое количество волонтёров сильно облегчает им эту задачу. К сожалению, чувствуется нехватка профессионалов-ориентировщиков.

Посмотрел контрольную карту. Некоторые точки стояли не совсем корректно и я бы там КП не стал ставить. Некоторые пункты чудом наколол в 0, т.к. колол в другие объекты, но попадал в 2 мм, которые не штрафуются. Однако на последнем КП так не повезло – 1 минута штрафа. Но в целом старт получился позитивным".

Анастасия Галитарова (победительница в женской группе элиты) также отметила, что была удивлена полученному 2-минутному штрафу на 6 КП.

"Думала о других КП, но никак не о 6. Увидела в районе пункта в карте только один вариант. По выходу все сложилось, сомнений не возникло. Туда и кольнула. Но в целом, дистанция понравилась. Сложная технически, интересная. Было много параллельных ситуаций. (Правда, не всегда можно было провериться по входу или по выходу. Надо было следить и за расстоянием, чтоб помочь везению. Но это — изюминка "Университетского Маркира"). Длина тоже порадовала".

Погода добавила сложностей в виде мокрого снега, а потом и снегопада. Несмотря на технические и физические трудности на самой трассе, на финише (где участников ожидали горячий чай и сладости) спортсмены уже с улыбкой обсуждали пройдённые дистанции. А призёрам соревнований, кто всё же сумел как можно быстрее преодолеть свои километры и сделать как можно меньше ошибок, будут вручены призы от компании "Fazer", пекарни "Пироговый дворик" и магазина "Горные вершины".

Автор: Светлана Корнева
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 38 плюс 12?: Обновить
 



Статьи по теме
Личный опыт: квест Личный опыт: квест "Игра престолов" от Взаперти Рыцарские доспехи и настоящие меха, факелы и гербы Семи королевств, яйца драконов и Железный трон – команда "Взаперти" представила новый квест в реальности по мотивам саги "Игра престолов"....
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Красавица и чудовище" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть билеты на выставку "Шекспир-Тайна-400", которая проходит в Музее-усадьбе Г.Р. Державина.