Облачно  +9…+13°C
Вход Добавить на сайт
16 октября 2014 г. 12:37 3219 Дети Книги Топ в Петербурге

Ловись, книжка большая и маленькая: детские книжные

Рассказываем о самых стильных и интересных независимых книжных города, где можно подобрать чтиво не только для себя, но и своего ребенка/младшего брата или сестры/племянницы/друга…Где "водится" хорошая детская литература - в обзоре Peterburg2.


 

Любимая история

"Любимая история" предлагает своим читателям книжки российских, украинских, белорусских издательств, а также литературу, выпущенную в Европе. По словам создательницы магазина, психолога Светланы Васильевой, на полки "Любимой истории" попадают малотиражные издания, индивидуальные и редкие проекты, иллюстрированные книги с автографами художников и созданные по мотивам книжных иллюстраций дизайнерские изделия. "Любимая история" существует  два с половиной года и сейчас работает в ТЦ "Владимирский Пассаж". Книжная лавка, помимо, собственно книг, предлагает своим читателям участие в играх и выставках, различных творческих мероприятиях. Так, в магазине создано пространство, в котором обитают "ожившие иллюстрации", известные персонажи мировой детской литературы. 

Издательство "Пешком в историю"

Издательство, как видно из названия, специализируется на исторических книгах, а кроме того - предлагает настольные игры для детей и взрослых. Каждая серия "Пешком в историю" посвящена определённой эпохе - от каменного века до наших дней. Так, читателям предлагают книжки серий "Первобытный мир", "Древний Крит", "Древний Новгород", "Россия в 1812 году", "Древний Египет" и "Россия при Петре I". Книги, изданные "Пешком в историю", - результат работы команды историков, краеведов, психологов, писателей и художников, совместно трудящихся над каждым выпуском. Литература рассчитана на детей от 3-х до 12 лет. Помимо исторических книг, в издательстве можно приобрести развивающие книги с подборкой головоломок, кроссвордов, языковых и географических задачек для школьников, настольные игры, изделия hand-made, и даже карнавальные костюмы.

ТО "Балтийская звезда"

Похожая направленность у Творческого объединения "Балтийская звезда", занимающегося выпуском книг по культуре, искусству и истории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Новгородской области, а также коллекционных открыток и эксклюзивных календарей. Объединение существует с 2012 года, а возглавляет его опытный издатель Юлианна Черемская, выпустившая за всю свою карьеру более полутора миллиона книг. Читателям "Балтийская звезда" предлагает книжки серий "Русская провинция", "Русская Одиссея", "Северная Пальмира", "Дворянские усадьбы" и другие. Все издания богато иллюстированы. Одна из последних работ "БЗ" - издание  блокадного дневника 13-летней школьницы Тани Вассоевич. На страницах девочка рассказывает о повседневной жизни в обычном ленинградском доме на Васильевском острове, друзьях, учебе, борьбе с голодом, о потере близких - в дни блокады погибли ее мать и брат. Издание включает детские иллюстрации самой Вассоевич.

Свои книги

Магазин, "живущий" уже около двух лет на Кадетской линии Васильевского острова (несколько раз менял дислокацию, но острова не покидал) - уже успел заявить о себе во всеуслышание. Сюда захаживают универсанты - филологи, журналисты, историки, философы (благо, учатся в двух шагах), сотрудники Академии наук, ученые Пушкинского дома и другие. Впрочем, на полках можно найти литературу и для тех, кто помладше: из классики - шедевры Астрид Линдгрен, Чуковского, Заходера, Погорельского, Бианки, Кузмина, а также - написанные для детей произведения Иосифа Бродского, сказки Зартайской, научно-популярная "Жизнь замечательных жуков", и даже сборник стихов "Детский случай" поэта Всеволода Некрасова, куда вошли стихотворения, не принятые 50 лет назад издательствами "Малыш" и "Детская литература". Кроме того, "Свои книги" предлагают всяческий hand-made - например, открытки известной петергофской Арт-студии, блокноты Таежной мануфактуры... А еще в магазине живет ученый кот Мурзик, которого можно гладить. 

Двадцать восьмой 

Необычное название восходит к советским легендам, где фигурировали магазины без имен, но с цифрами: «А, ну это только в 28-м достать можно!». Ностальгия по детству ли, а может, тот факт, что число 28 – просто удобно делится...энтузиасты все-таки создали независимую книжную лавку с детской литературой, которая долгое время располагалась лишь в просторах сети Интернет. В магазине, базирующемся ныне в креативном пространстве "Ткачи", можно встретить издания "Поляндрии", "Самоката", "Компас-гида", "Розового жирафа" и "Клевера". Надо сказать, магазин специализируется на комиксах, поэтому посетителям рекомендуют обратить внимание на  "Уроки рыбалки" - новеллу Генриха Бёлля в иллюстрациях знаменитого комиксиста Эмиля Браво, или комиксы по мультсериалу "Время приключений" от издательства "Комильфо". Книжки для "28-го" отбираются, что называется, вручную: в продажу поступает только то, что нравятся его сотрудникам. Здесь представлены  работы иллюстраторов - Олейникова, Лакомба, Дотрмер, Челушкина, а также литература, знакомая всем с детства: приключения "Пану Понтевой", атлас "Мир и человек" и многое другое.

Читариум 

"Читариум" - целый книжный клуб, расположенный поодаль от шумного Петебурга – в городе Пушкин. Иногда в помещении клубу становится тесно и он выплескивается на улицы. Сейчас, например, принимает участие в проекте "Книжный квартал" на Малой Конюшенной. А для тех, кто все же доедет до Пушкина, сотрудники магазина предлагают книжки все тех же "Поляндрии", "Клевера", "Розового жирафа", а также издательств "Манн, Иванов и Фербер" и одного из любимейших здесь - "Машина творения", которое выпускает книги английской писательницы Джулии Дональдсон. Прежде чем поступить в продажу, все книжки «тестируются» - на знакомых сотрудникам детях и взрослых. Из новинок "Читариум" настоятельно рекомендует сборник сказок Андерсена с иллюстрациями  художественной династии Г.А.В. Траугот, вышедший в издательстве "Речь"; книжку французского культового альбома Франческо Пито и Бернадет Жерве - AXINAMU, на русском "Жиневоты", от издательства "МИФ"; и наконец графический роман каталонца Мигеля  Гаярдо "Мария и я", в котором речь идет о дочери автора – девочке с аутизмом, изданный "Бумкнигой".

Все свободны

"Все свободны" - книжный магазин, представленный, в первую очередь, интеллектуальной литературой. Здесь - труды по философии, искусству, науке, политике, и, конечно же, - хорошая художественная литература для детей. На первый взгляд, ироничное название магазина отсылает нас к отнюдь не шуточным, но позитивным идеям обеъдинения человечества для общего блага, воспетые как философами Просвещения, так и более поздними - например, Достоевским. Подумать о вечном в магазине можно за чашкой чая, который вам здесь обязательно предложат.  Сотрудники отмечают, что усредненного ассортимента читатели, охотящиеся за детскими книжками, здесь не найдут - только качественное и хорошо иллюстрированное.  В этом смысле магазин ориентируется на проверенные издания с именем и приобретает их полные подборки. Детская литература представлена "Поляндрией", "Самокатом", "Махаоном", "Детгизом" и другими. На полках найдете как позднюю классику (Пушкин, Лермонтов, Некрасов), так и классику советскую (Драгунский, Носов). Кроме того - есть русские народные сказки. Из новинок "Все свободны" рекомендует  "Мелки объявили забастовку" Дрю Дэйуолт, "Азбуку петербургских улиц" Андрея Пастушенко, "Д.О.М.А." Александры и Даниэля Мизелиньских и "Почему вода мокрая?" Джеммы Элвин Харрис.

Подписные издания

Старейший книжный магазин Петербурга готовится к тому, чтобы открыть свой филиал в интернете, причем, пользоваться его услугами смогут не только жители северной столицы, россияне, но и читатели со всего мира! В магазине представлены более 50 издательств, выпускающих детскую литературу, исключая учебную: здесь любят "Поляндрию", "Самокат", "Розового жирафа", "Мелик-Пашаева", "Клевер", "Речь". Впрочем, список можно продолжать бесконечно… Сотрудники признаются, выбор детских книг для продажи в «Подписных изданиях» - это огромный труд: специалисты изучают всемозможные рейтинги и рекомендации, историю издаваемых ранее книг, следят за новинками, формируют списки поиска и ищут редкости у разных поставщиков. Особое внимание уделяется хорошо иллюстрированным изданиям и книгам небольших издательств, мало представленных в масс-маркете. Совсем недавно, например, пришла "Охота на Снарка" Льюиса Кэрролла с иллюстрациями Туве Янсон, подготовленная в издательстве "Белая ворона". На полках также появилась упомянутая выше "Д.О.М.А." от "Самоката", "Слоненок пошел учиться" издательства  "Мелик-Пашаев", "Семейные реликвии" от "Клевера" и многое другое - в неделю магазин получает несколько десятков новинок. 

Автор: Подготовила - Анна Шева, фото - официальные группы книжных VK
Магазин Все свободны, Детский книжный клуб Читариум, Книжный магазин Подписные издания, Магазин детских книг Любимая история, Книжный магазин Свои книги
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Голубоглазые и пушистые: где провести время с хаски в Петербурге и области Голубоглазые и пушистые: где провести время с хаски в Петербурге и области Хаски ― милейшие собаки с уникальным чувством юмора. Рассказываем, где в Петербурге и области можно покататься на санях, запряжённых пушистыми пёсиками с голубыми глазами, и просто с ними пообщаться....
Главное в Петербурге
Показать еще
Разыгрываем сертификат* на размещение в крымском отеле Christie длительностью 7 ночей в номере категории "Стандарт" для двоих с завтраками.

Оставьте отзыв на странице фильма "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.