Ясно  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
14 ноября 2014 г. 12:21 5142 Город Книги Литература

Маршрут в Питере: по местам Сергея Довлатова

Рассказываем о маршрутах, протоптанных когда-то известными петербуржцами и ленинградцами. Сегодня вспоминаем места, где бывал писатель Сергей Довлатов.


 

Рубинштейна, 23 - Дом Довлатова

В доме на Рубинштейна Довлатов прожил с 1941-го - года своего рождения - и вплоть до отъезда из России в конце 1970-х. Маленький Довлатов жил с мамой и пожилой няней-немкой. Их дом - а на самом деле, две комнатухи в коммунальной квартире - был открытым, хлебосольным, сюда часто захаживали писатели, актеры, художники, режиссеры... По воспоминаниям современников, жизнь здесь ничем не напоминала убогий коммунальный быт - в доме всегда водилась скромная, но вкусная еда, накрахмаленное белье и новые книги. На фасаде здания, где Довлатов провел свое детство и молодость, висит памятная табличка, напоминающая прохожим о знаменитом обитателе Рубинштейна, 23, однако, музея здесь все еще не существует.

Наб. Фонтанки, 62 - Школа № 206

А по этому адресу располагалась школа, куда ходил Довлатов и откуда его, разумеется, не раз хотели исключить. Школа эта - одна из старейших в Петербурге, когда-то называлась Петровским коммерческим училищем, основанным на средства петербургского купечества. В 1940 году учебное заведение превратилось в общеобразовательную школу для советских мальчиков с присвоением номера - "206". Вот что пишет Лев Лурье об этом месте:

Послевоенные мужские школы в Ленинграде напоминали детдома. В них учились ребята из самых разных семей, у всех было очень нелегкое детство: одни пережили блокаду, другие - эвакуацию и возвращение в обескровленный город. У большинства отцы погибли на фронте. Для домашнего мальчика, каким был Сережа, попасть в подобную мужскую школу было серьезным испытанием. Сережа учился плохо.

Университетская набережная, 11 - Филфак СПбГУ

Следующая ступень образования - университет. По окончании школы Довлатов пошел учиться на филфак СПбГУ - на тот момент одно из самых богемных и безумных мест молодежного Ленинграда. Довлатов поступил на финское отделение, правда, финский язык толком так и не выучил. Сам он вспоминал: "Корпуса университета находились в старинной части города. Сочетание воды и камня порождает здесь особую, величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем, но мне это удавалось". Здесь, на филфаке происходило, кажется, все самое важное - знакомство с писателями-мастодонтами, с единомышленниками и, конечно, любовь. Именно на филфаке Довлатов в толпе симпатичных филологинь разглядел свою первую жены Асю Пекуровскую.

Невский, 36 - Ресторан "Восточный"

В свободное от учебы время молодежь зависала в рюмочных, пивных окопах или богемных ресторанах. Самым популярным из таких был, пожалуй, "Сайгон". Однако, как выяснил Peterburg2, "Сережа не очень любил рестораны. И "Сайгон", кстати, тоже терпеть не мог. Он говорил, что там только кофе и какие-то хиппи" (А.Ковалева, Л.Лурье. Довлатов). А вот "Восточный ресторан", располагавшийся на первом этаже здания с гостиницей "Европейская", Довлатов и его компания уважали. Ходили туда действительно часто. Один из друзей писателя вспоминал:

Это было самое популярное место в городе - ресторан, где каждый день собиралась более или менее одна и та же компания. Денег у нас, конечно, было мало. Но жизнь тогда была очень дешевая, можно было спокойно поужинать за два рубля. Так что нам всегда хватало на сухое вино и на всякие закуски. А если вдруг не хватало, мы могли оставить в залог часы, например, или документы.

Финляндский вокзал - "Квартирка на пятом этаже"

Не знаем, где доподлинно это свершилось, однако, по словам Иосифа Бродского, - "в квартире на пятом этаже около Финляндского вокзала". В этой квартире на пятом этаже познакомились Довлатов и Бродский. Как вспоминал последний, знакомство состоялось благодаря нами уже упомянутой первой жене Довлатова Асе. "Хозяин квартирки был студентом филологического факультета ЛГУ. Квартира была небольшая, но алкоголя в ней было много. Это была зима то ли 1959-го, то ли 1960 года, и мы осаждали тогда одну и ту же коротко стриженную, миловидную крепость, расположенную где-то на Песках. По причинам слишком диковинным, чтоб их тут перечислять, осаду эту мне пришлось вскоре снять и уехать в Среднюю Азию. Вернувшись два месяца спустя, я обнаружил, что крепость пала", - писал Бродский. Кстати, познакомившая их с Довлатовым Ася Пекуровская утверждала, что первая встреча писателей произошла на Рубинштейна, а квартирки на Финвале и в помине не было. 

Ленинский проспект, 101 - Кораблестроительный институт

Одно из первых, что называется - настоящих - мест работы Довлатов получил в многотиражной газете Кораблестроительного института "За кадры верфям". Работать здесь стал вскоре после демобилизации из армии - тогда у него и его второй жены Елены родилась дочь Катя. Один из коллег Довлатов-журналиста так вспоминал о Корабелке:

Сюда приходили учиться люди с самым широким кругом интересов и очень серьезной гуманитарной подготовкой - здесь царила особая атмосфера, которая была далека от той мертвенной технической замшелости, с которой часто ассоциируется Кораблестроительный институт.

Работа в газете не была для Довлатова очень тяжелой - оставалось время на свои литературные занятия, - однако и перспектив никаких не обещала. Вообще писатели той эпохи в журналисты не слишком стремились, более того - презирали работников социалистических изданий. 

Звенигородская, 22,В - Дом писателя

К счастью, Довлатову удалось вовремя свернуть с этой дорожки. Впервые как писателя коллегам его представили здесь, на Звенигородской, 22. Современники вспоминают, что вечер творческой молодежи Ленинграда в Доме писателя, где Довлатов познакомился с литературной элитой тех лет, сыграл в его жизни роковую роль. Встреча состоялась в январе 1968 года. Вот какие воспоминания остались о ней: "Помню, что чтение происходило не в Белом зале и не в гостиных, а в каком-то небольшом помещении на первом этаже, под эгидой секции молодых прозаиков. Председательствовал Давид Яковлевич Дар.

- Сегодня я хочу представить вам Сергея Довлатова, - сказал Дар, раскуривая трубку. В душную комнату поплыл голубой запах капитанского табака. Довлатов - мастер короткой формы. Он пишет уже несколько лет, но пока нигде не печатался, и это его первое публичное выступление. Подозреваю, что он очень волнуется. Поэтому я прошу вас сидеть тихо, не курить, - в зале раздались смешки и аплодисменты, - и не прерывать чтение остроумными репликами. Начинайте, Сергей!".

Так все и закрутилось. 

Автор: Текст - Анна Шева, Фото - открытые источники
Дом писателя
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
"Через лес": рассказ из сборника "Так [не] бывает" серии "Миры Макса Фрая" В издательстве "АСТ" в серии "Миры Макса Фрая" вышел сборник рассказов "Так [не] бывает". Читателей ждут рассказы таких авторов, как Александра Зволинская и Сап Са Дэ, Нина Хеймец и Александр Шуйский, Лора Белоиван и Ася Датнова, Екатерина Перченкова и Анна Лихтикман. Мы публикуем отрывок из рассказа...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте ледовое шоу "Алиса в Стране Чудес" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на шоу, которое состоится 6 мая в Ледовом дворце.