Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Пасмурно  небольшой дождь  −1…+6°C
Вход Добавить на сайт
13 ноября 2015 г. 10:30 6694 Культура Топ в Петербурге

Потрогать, понюхать и попробовать: 9 необычных музеев Петербурга

Если Эрмитаж исхожен вдоль и поперёк, а Русский музей кажется уже таким знакомым и родным ― время открывать новые места. В нашем обзоре 9 необычных музеев Петербурга, где можно не только смотреть, но и трогать, совать везде свой нос, а понравившиеся экспонаты даже купить.


 

Понюхать и попробовать


Музей парфюмерии

Билет: в группе 2-8 человек - цена за одного 1500 р., индивидульная - 5000 р.

Единственный в России Музей парфюмерии появился в нашем городе в 2012 году. Музейная коллекция включает в себя свыше 3 000 экспонатов, самому старому - более ста лет. Здесь проводятся тематические лекции и экскурсии, которые сопровождаются инсайдерскими историями владелицы музея Элины Арсеньевой. На базе музея работает Школа парфюмеров. Создание ароматов - это искусство, а в школе можно получить необходимые навыки и полезные знания, тем более, когда в учителях известный петербургский парфюмер Наталья Светлая.

Музей хлеба

Билет: входной 60 р. для школьников и 100 р. для взрослого

Единственный в России и тринадцатый в мире Музей хлеба был создан в 1988 году. На примере хлебопечения здесь можно проследить всю историю развития человеческого общества. Этому способствует коллекция из более чем 14 000 экспонатов, среди которых: формочки, ухваты, вывески булочных и хлебных магазинов, кулинарные книги. Важное место в музее отведено блокадному 125-граммовому кусочку хлеба, который состоит из жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы. Сейчас музей находится в стадии переезда, некоторые экспонаты изъяты для формирования новой экспозиции в новом здании музея Хлеба на улице Михайлова, поэтому в ноябре они недоступны для осмотра. Однако экскурсии и мастер-классы всё равно проводятся, как и прежде.

Музей кофе

Билет: экскурсия для школьников ― 200 р., для взрослых ― 250 р.

По традиции начнём с того, что это первый и единственный в России Музей кофе. Он открыл свои двери в 2008 году и создан специально для любителей, ценителей и настоящих кофеманов. Здесь постоянно проходят экскурсии и шоу-дегустации. После того, как посетителям расскажут об истории кофе, о его пользе и научат правильно пить этот напиток, можно подняться выше этажом и выпить кофе на "Кофейной террасе", а также приобрести элитный кофе в зёрнах.

Музей Русской Водки

Билет: самостоятельный осмотр - 150 р., экскурсия и дегустация - 450 р.

При ресторане "Русская Рюмочная №1" в 2001 году открылся один из самых неординарных музеев: Музей Русской Водки. Занимает он всего два зала, но экспозиция довольно информативно. Так, в одном зале рассказывается об истории водки в России. Здесь представлены документы XVIII века, различные рецепты напитка и ёмкости для его хранения.  А в другом зале воссоздана рюмочная начала XX века. Тут прослеживается отношение Советской власти к водке, приоткрываются секреты советской алкогольной промышленности и представлен народный фольклор.

Поиграть и вспомнить детство


Музей Советских игровых автоматов

Билет: входной 350 р. для школьников и 450 р. для взрослого

В частном музее представлена уникальная коллекция действующих игровых автоматов, которые выпускались в СССР с середины 1970-х годов.  Здесь всё можно трогать, во всё, что работает, — играть. А после увлекательного поединка в "Морской бой", "Танкодром", "Снайпер" можно выпить стакан газировки, конечно же, из советского автомата.

ЛабиринтУм

Билет: входной 400 р.

Музей занимательной науки "ЛабиринтУм" -  интерактивный музей, в котором представлено более 100 экспонатов и механизмов, которые наглядно демонстрируют законы физики, химии и биологии. Смотреть, слушать, а также  экспериментировать - разрешается. Создать торнадо? Легко! Потрогать молнию? Всё возможно. Музей стирает границы между веселыми и серьезными вещами и доказывает, что дети и взрослые могут проводить время вместе.

Трогать и гладить разрешается


Республика кошек

Билет: 300―500 р. в зависимости от дня недели и времени посещения

В самом центре Петербурга находится самостоятельное государство, для входа в которое необходимо иметь визу и пройти самый настоящий таможенный контроль. "Республика кошек" - это одновременно и арт-кафе, и музей и клуб. Помимо котиков, которых можно гладить, здесь множество книг, кошкограффити, тематические картинки, и конечно, кошачьи домики и конструкции. Кстати, в Котокофейне обязательно закажите себе чашечку "Коттучино" или стаканчик "Мяуморса".

Типично Петербургские


Музей метрополитена

Билет: 400 р.

Музей метрополитена открылся после реконструкции в ноябре 2015 года, приурочено это событие к юбилею: 60 лет Ленинградскому метрополитену. Теперь экспозиция музея Петербургского метрополитена является современным интерактивным информационно-образовательным центром, где можно узнать сполна о том, как устроена городская подземка. Кстати, метрополитен проводит также экскурсии в депо "Автово" и по станциям метро.

Музей городского электрического транспорта

Билет:  90 р.для школьников, 270 р. для взрослых

На территории предприятия "Трамвайный парк № 3" в 2008 году был создан музей городского электрического транспорта. Все представленные трамваи в музее на ходу: от исторических прапрадедушек в виде конки до современных экспонатов. Музейные трамваи можно арендовать для разных мероприятий и даже заказать экскурсию по городу. Своеобразным развлечением для всех посетителей служит пробивание билетика на компостере.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - открытые источники
Санкт-Петербургский музей хлеба, Музей русской водки, Музей кофе, Музей ЛабиринтУм, Музей городского электрического транспорта, Музей парфюмерии, Клуб Республика кошек, Музей Петербургского метрополитена, Музей советских игровых автоматов
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Топ-7: Места еврейской культуры в Петербурге Топ-7: Места еврейской культуры в Петербурге Приготовить кошерный завтрак, почитать Талмуд и научиться здороваться на иврите - для тех, кто мечтает попробовать, Peterburg2 подготовил обзор мест еврейской культуры в северной столице. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте концерт "Уильямс, Ллойд Уэббер, Бернстайн" в свой календарь (перейти на страницу концерта по ссылке, нажать на кнопку "Я пойду!" и выбрать дату). Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 29 апреля в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.