1559
Sweet Weekend: Савоярди
Проект "Савоярди" - домашнее тирамису с доставкой на дом - участник фестиваля Sweet Weekend. Ирина Лылова, создатель проекта, рассказала нам о бабушкиных пирожках, мамином искусстве и поделилась рецептом шоколадно-ананасового мусса.
"Когда я была маленькой, то вместе с бабушкой мы пекли пирожки с разными начинками, лепешки, хлеб! Помню, как дедушка во дворе дома выстроил каменную печь специально для нас. Моя мама на протяжении долгого времени работала в пекарне, и мое утро начиналось с теплых булочек и парного молока... Получив высшее образование, я не стала работать по специальности, а начала вникать в кондитерское дело. В моей биографии есть место нескольким кондитерским курсам, но в основном я многому научилась у мамы, за что ей огромное спасибо. Мне ценно то, что создавая кондитерские шедевры, можно быть абсолютно свободной в фантазии, сочетать неимоверные цвета и многообразие вкусов. В этот момент чувствуешь себя уже не просто кондитером, а художником!
Идея проекта Савоярди родилась внезапно! Захотелось донести до каждого всю прелесть десерта, созданного из натуральных компонентов. А так как этот десерт – один из моих фаворитов, то сомнений не оставалось. Меня вдохновляет, что многие с радостью предлагают интересные решения. Из последних примеров - молодой человек решил порадовать свою девушку мороженым «Тирамису». Здорово, правда?
Сейчас я занимаюсь новым проектом Пудра. Там будут собраны все созданные мной десерты, и их можно будет заказать с доставкой.
Желание познакомиться с интересными и инициативными ребятами, привело меня в Sweet Weekend. Это очень масштабный и яркий проект, который дает возможность развития начинающим кондитерам".
Рецепт шоколадно-анансового мусса с кусочками ананаса и хрустящим крамблом от проекта "Савоярди":
Ингредиенты:
Шоколадно-ананасовый мусс: 120г пюре ананаса, 40г желтков, 24г сахара, 130г белого шоколада 24%, 110г черного шоколада 70%, 180г взбитых сливок 35%, 40г рома, 3г желатина листового.
Крамбл: 100г сливочного масла, 125г тростникового сахара (можно заменить на обычный), 125г муки, 5г ванильного сахара.
Жаренный ананас: 300г ананаса, 35г тростникового сахара, 25г меда, ½ стручка ванили.
Приготовление:
Крамбл: перетираем вручную все ингредиенты в мелкую крошку, если есть блендер, то можно все сразу смешать с его помощью. Убираем в холодильник на 1 час. Вытаскиваем, натираем на терке. Выпекаем до золотистой корочки при температуре 180 градусов. Отставляем охлаждаться.
Жаренный ананас: Ананас нарезается мелким кубиком. Вычищаем ванильные семена. На сковороде топим сахар, мед, добавляем семена ванили и ананас. Ужариваем, пока не исчезнет лишняя влага. Отставляем остывать.
Шоколадно-ананасовый мусс: В сотейнике доводим до кипения ананасовое пюре. Отдельно протираем желток с сахаром. Вливаем тонкой струйкой в горячее ананасовое пюре, активно помешивая, чтобы желток не успел свернуться, тем самым заваривая крем. Когда крем загустеет – оставляем. Отдельно топим смесь белого и черного шоколада. Вводим растопленный шоколад в готовый заварной крем. Все хорошо смешиваем, если есть блендер, то пробиваем до однородности. Желатин распускаем в холодной воде заранее. Выжимаем и добавляем в наш шоколадный крем. Добавляем ром и карамелизированный ананас. Когда шоколадный крем остынет, необходимо аккуратно ввести в него взбитые сливки. Мусс готов.
Сборка: Можно использовать любую силиконовую форму. Выкладываете сначала шоколадно-ананасовый мусс, приблизительно ½ формы, засыпаете слой хрустящего крамбла, и оставшееся место заполняете муссом. Десерт готов! Им можно наслаждаться сразу, а можно отправить в морозилку и вынуть через несколько часов.
Приятного аппетита!
По информации:Рекомендованы для посещения Петербургом2
|