Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
Ясно  +6…+6°C
Вход Добавить на сайт
6 февраля 2017 г. 12:50 2240 Культура Образование Топ в Петербурге

Урбанистика, татарское искусство и запретная литература: 10 лекций февраля

Собрали самые интересные лекции февраля в одном обзоре. В этом месяце можно будет послушать Александра Невзорова, Артемия Троицкого, Ксению Малич и многих других. Как Россия возвращается к сталинским временам? Зачем проводить архитектурные выставки в Эрмитаже? И почему искусство Третьего рейха всё больше набирает популярность?

Когда: 7 февраля

Интересными фактами о союзе Джона Леннона и Йоко Оно поделится на своей лекции Артемий Троицкий. В последний день работы выставки "John&Yoko: a New York love story", где представлены фотографии американского фотографа Аллана Танненбаума, известный критик и журналист расскажет об отношениях звёздных супругов и о том, как после распада The Beatles Джон и Йоко записали 10 совместных альбомов.

Когда: 7 февраля

В Академии Штиглица пройдёт встреча с известным музыкантом и лидером рок-группы "Аквариум" Борисом Гребенщиковым. Мероприятие пройдёт в рамках проекта "Открытые лекции", где студенты могут познакомиться с громкими именами современной культуры и искусства. Ранее с лекциями уже выступали Александр Сокуров, Михаил Шемякин, Владимир Познер, Вячеслав Бутусов и другие.

Когда: 8 февраля

Искусство Германии времён нацизма вышло из эпохи Веймарской республики, которая подарила миру множество громких имён. И хоть Третий Рейх давно уже канул в историю, но его искусство и противостояние культурных проектов Геббельса и Розенберга привлекает многих интересующихся и по сей день. Лекцию, посвящённую немецкой архитектуре и изобразительному искусству 1933-1945 годов, прочтёт известный российский искусствовед Иван Дмитриевич Чечот.

Когда: 10 февраля

Урбанисты и архитекторы Анастасия Попова и Ирина Бартенева в Открытой гостиной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова расскажут о том, как вырастить экологически чистые овощи и фрукты дома, в городе и на даче, а также расскажут об альтернативе современным циклам производства продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах.

Когда: 13 февраля

Куратор архитектурной программы проекта "Эрмитаж 20/21" Ксения Малич расскажет о том, как готовятся архитектурные выставки в Эрмитаже, зачем они нужны, а также о голландском архитекторе и урбанисте Реме Колхасе. Ксения Малич – научный сотрудник Эрмитажа, а также куратор двух ажиотажных выставок современного искусства 2015 года, одна из которых была посвящена творчеству великого архитектора Захи Хадид.

Когда: 17 февраля

Встреча с петербургским граффити-артистом Lu Blue пройдёт в рамках "Фестиваля городского искусства 2.0". Художница, чьё настоящее имя Любовь, расскажет о своём пути в стрит-арте. Покажет примеры самых ранних и последних работ, среди которых граффити-плакаты интернет-мема Ждуна, а также проведёт мастер-класс по рисованию эскизов.

Когда: 18 февраля

В рамках проекта "Татарская гостиная" пройдёт культурно-познавательная лекция "От узора к букве. Искусство шамаиля". Шамаиль – традиционное мусульманское народное искусство, которое объединяет в себе и произведения каллиграфии, и литографию с видами мечетей, и лубочные картины на стекле. Лекцию проведёт Рашитова Фирая Ильгизаровна – общественный деятель, филолог и переводчик.

Когда: 19 февраля

Несмотря на то, что в некоторых американских школах роман "Убить пересмешника" Харпер Ли попал под запрет для изучения детьми из-за расистских слов, это произведение по-прежнему считается лучшим американским романом столетия с безупречной моральной подложкой. Марина Соломонова прочтёт лекцию, в ходе которой постарается ответить на такие вопросы как: что такое большой американский роман и что делает книги великими.

Когда: 27 февраля

Андрей Петрович Дьяченко − переводчик, член Международной ассоциации искусствоведов прочтёт лекцию о знаменитом произведении "Калевала", в основу которого лёг карельский народный эпос. На русский язык поэму перевёл Л. П. Бельский и опубликовал её в 1888 году. Наибольшая ценность произведение заключается в собрании сведений о дохристианском мировоззрении финнов и карел.

Когда: 27 февраля

Известный журналист и колумнист Александр Невзоров на сцене Эрарты прочтёт третью лекцию в рамках цикла "Россия в поисках ада". В ходе своего выступления Невзоров постарается развенчать устоявшиеся мифы и заблуждения при помощи "железной логики". В размышлениях о современном пути России Невзоров придерживается мнения, что Россия скучает по сталинскому прошлому, поэтому и возвращается на те же самые круги.

Лекция Артемия Троицкого в KGallery, Лекция Ксении Малич "Где Колхас?! Зачем мы делаем архитектурные выставки", Третья лекция Александра Невзорова из цикла "Россия в поисках ада", #Охтаlibrary "Харпер Ли «Убить Пересмешника»: Роман о детстве для взрослых", Лекция "Городское огородничество", Встреча с граффити-художницей Lu Blue, Лекция "От узора к букве. Искусство шамаиля", Лекция "Карело-финский народный эпос "Калевала" в иллюстрациях художников разных стран", Лекция "Универсализм и регионализм в изобразительном искусстве Третьего Рейха", Проект "Открытые лекции" с Борисом Гребенщиковым
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Дмитрий Озерков, Андрей Аствацатуров и Александр Цыпкин: 10 лекций ноября Дмитрий Озерков, Андрей Аствацатуров и Александр Цыпкин: 10 лекций ноября Что такое искусство и как путешествовать по Грузии с минимальным бюджетом, чего не нужно делать в сети и разрушает ли онлайн дэйтинг ценность человеческих отношений? Собрали самые интересные, по нашему мнению, лекции и дебаты ноября в нашем обзоре. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт группы НОМ в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 1 июня.

Оставьте отзыв на странице фильма "Стража Галактики. Часть 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.