Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
2930311234
567891011
Ясно  +6…+6°C
Вход Добавить на сайт
11 мая 2017 г. 10:52 1416 Культура Мода

Туфли мечты: выставка "Маноло Бланик. Обувь как искусство"

Элегантно перешагнуть из магазинной витрины в музейную, вызывая все тот же интерес – это ли не искусство? Более 200 пар экстравагантной обуви и около 30 рисунков известного дизайнера Маноло Бланика представили на выставке в Главном штабе.


 

Кинематографичная королева Мария Антуанетта, нью-йоркская журналистка Кэрри Бредшоу, сказочная Дороти Гейл из Страны Оз, актриса Бриджит Бордо, флоберовская госпожа Бовари и архитектор Заха Хадид – в фантазиях испанского маэстро покоряют мир в его произведениях обувного искусства.

Вот уже 45 лет Бланик создает модели, которые узнают по характерному изгибу, линии каблука и дизайну - не только искушенные обладательницы заветной пары, но и поклонницы сериала "Секс в большом городе", сделавшего туфли Manolo Blahnik бесконечной слабостью главной героини.

Дизайнер признается, что идеи создать идеальные туфли посещали его еще в детстве, только тогда его героиней была шустрая ящерица, которая в мечтах должна была бегать по одному из Канарских островов (где родился Маноло) непременно в яркой обувки из блестящих фантиков от конфет.

Позже, увлеченный идеей создавать костюмы для театра и кино, Бланик был совершенно верно перенаправлен в сторону аксессуаров редактором журнала Vogue, влиятельной и талантливой Дианой Вриланд, оценившей яркие и смелые эскизы.

Дизайнер сотрудничал с Christian Dior, Yves Saint Laurent, John Galliano и Oscar de la Renta. А искусство обуви осваивал фундаментально и тщательно - изучая качество и характеристики материалов, работу на фабрике, участвуя в процесс создания пары – от идеи и эскиза до последнего штриха. Одним из показателей качества является правило, не перестающее действовать до сих пор, несмотря на прибыль, которая бы многократно увеличиться при его нарушении - Manolo Blahnik не выпускает больше 100 пар обуви в день, используя традицию ручного ремесленного производства.

Маноло Бланик, воспевающий изящество шпильки вернул ей лидирующие позиции в начале 70-х, когда туфли встали на "платформу". Дизайнер неизменно считает, что она никогда не станет альтернативой утонченного каблука и поэтому одной из своих главных задач видит в поиске баланса между красотой и удобством. Не зря выставка открывается импровизированным "Обувным ателье". Туфля "Josefa" из новой коллекции весна-лето 2017 словно конструктор разобрана под музейным стеклом на 57 составляющих, рядом эскиз, благодаря которому можно предположить, как она собирается воедино и ее готовая пара.

Модная выставка уже успела посетить Прагу и Мадрид, а в Петербург отправилась из Милана. Экспозиция поделена на 6 разделов: "Природа", "Гала", "Искусство и Архитектура", "Сердце", "География", "Материалы". Из более, чем 30 тысяч пар обуви для экспозиции удалось выбрать всего 214 моделей: туфли и сабо, босоножки и сапоги в самых необычных интерпретациях.

Маноло Бланик находит вдохновение во всем: страны, люди, искусство и природа. Все эскизы он создает самостоятельно, поэтому бумага и карандаш всегда должны быть под рукой, ведь идея может прийти во время разговора или во сне.

Сочно-зеленые босоножки с ремешками, напоминающими о тех самых канарских рептилиях, сандалии-гладиаторы на шпильках, обвивающие до колен бутонами роз, замшевые лодочки с "глазами" и ботильоны-абстракционисты, атласные туфли с ремешками и стразами, вельветовые и бархатные лодочки Марии Антуанетты, элегантные босоножки с тонкими перемычками и замочками, велюровые полусапожки, напоминающие о героях Толстого, дерзкие ботфорты, созданные в коллабрации с певицей Рианной, и еще множество сюжетов, которые рождают целые истории "на шпильках".

Коллекцию обуви дополняют работы, созданные самим Маноло Блаником. Это не эскизы или наброски, а полноценные рисунки, на них изображены туфли как предмет искусства. Каждая из работ была написана дизайнером, когда процесс по созданию определенной модели был завершен.

Дизайнер назвал большой честью возможность представить экспозицию в Эрмитаже, с упоением говоря об Екатерине II, Пушкине, Анне Павловой и Кандинском. Интерес к русской истории и культуре нашел свое отражение в творчестве Бланика: гобелен и бархат, меховая оторочка и вышивка, гусарская шнуровка и геометричная абстракция. Часть этих моделей можно будет увидеть на выставке.

"Маноло Бланик. Обувь как искусство" будет открыта в Главном штабе до 23 июля.

Маноло Бланик
Государственный Эрмитаж. Главный штаб, Выставка "Маноло Бланик. Обувь как искусство"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Go Out: 25 - 27 апреля Go Out: 25 - 27 апреля Сегодня своими планами на weekend с нами делятся Анастасия Санжинова (The Chin Chin blog), Лиза Рычкова (Darwin Hut) и Зоя Скобельцына (Line up)....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт группы НОМ в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 1 июня.

Оставьте отзыв на странице фильма "Стража Галактики. Часть 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.