Малооблачно  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
29 декабря 2014 г. 10:59 1560 Личный опыт Финляндия

Журналист Светлана Корнева о ценностях финского образования

Существует такое мнение, что европейское высшее образование лучше, чем российское. Об этом говорят ежегодные рейтинги ВУЗов, где наши университеты еле-еле цепляются за сотые места. Так это или нет, можно понять лишь самому отучившись в Европе. В моём случае, провести семестр в финском университете.

Итак, Финляндия. Начнём с того, что это одна из немногих стран Европы, где высшее образование можно получить бесплатно. Другая такая страна с недавнего времени — Германия. Но преимущество финских университетов заключается в том, что для иностранных студентов лекции ведутся на английском языке, так что владение финским на продвинутом уровне, в целом, не требуется.

Расписание лекций и курсов

Отличия европейской системы обучения от российской становятся заметны ещё до официального начала семестра. Студент сам выбирает курсы, которые он хочет посещать, таким образом, формируя себе индивидуальное расписание. Естественно, для человека, привыкшего беспрекословно подчиняться расписанию, которое обычно вывешивает учебный отдел, такая свобода выбора приятно удивляет. Есть, конечно, обязательные курсы, которые прописаны в учебной программе. Но если, например, ты чувствуешь, что хочешь побольше узнать про культуру и историю Германии, или посещать лекции по дизайну, то просто добавляешь себе эти предметы в расписание, вне зависимости от факультета, на котором ты обучаешься. Понятно, что такая свобода расслабляет, и от студента зависит, какие знания он хочет получить, в каком объёме и нужно ли ему это высшее образование? В общем, заставляет задуматься, что образование нужно в первую очередь тебе, и никто за тобой из-за пропущенных лекций бегать не будет.

Учебный процесс

Атмосфера в классах и аудиториях стоит неформальная. Долгое время привыкаешь к обращению к профессору на "ты" и только по имени. Очень много групповых заданий, причём часто от того, как поработает твоя группа, зависит твоя финальная оценка за данный курс. Как нам пояснил один профессор - в реальной жизни мы всегда работаем в коллективе, и если, например, твоя компания обанкротилась, то никого не интересует: виноват ты или нет. Ты был частью компании и результат у вас общий.

Экзамены

Как таковых экзаменов с билетами в Финляндии нет. Либо в течение семестра ты работаешь над исследовательским проектом, по итогам защиты которого получаешь оценку. Либо пишешь эссе, отвечая на вопросы по содержанию всего курса. Тут не получится вымолить у преподавателя поставить троечку, чтобы не идти на пересдачу. Как поработаешь, то и получишь. Причём много внимания уделяют тому, чтобы ты показал, чему научился за этот курс на практике. Знаешь теорию межкультурной коммуникации? Прекрасно! А теперь покажи, как эти знания помогают в реальной жизни. Обычная зубрёжка никому не нужна.

Студенческая жизнь

Несмотря на то, что образование в Финляндии бесплатное, студенту требуется немало денег для своего существования. Стипендию выплачивают, но её хватает едва ли, чтобы покрыть аренду комнаты в студенческих апартаментах. Так, в Хельсинки стоимость комнаты в месяц обходится в 300 евро. (Недвижимость вообще в Финляндии очень дорогая). А ведь ещё нужны деньги на еду, транспорт. Хотя большинство студентов считают своим главным средством передвижения велосипед, иногда приходится всё же воспользоваться общественным транспортом, цены на который по сравнению с российскими, обжигающе высоки. К примеру, одна поездка в метро Хельсинки стоит 2,50 евро. Поэтому лучше — бесплатный велосипед.

С питанием возникает меньше проблем. Во многих кафе действуют студенческие скидки, а в университетских столовых можно взять полноценный ланч с частичным шведским столом всего за 2,60 евро. Сытый студент — довольный студент. Однако цены в супермаркетах выше, чем в России, особенно на хлеб и мясо.

Университет как бренд

Помните, в американских или британских фильмах студенты ходят в толстовках или кофтах с символикой университета? При моём университете был специализированный магазин, где продавали всё: от свитшотов, футболок и полотенец с названием ВУЗа, до календариков, ручек и даже чашек с изображением эмблемы учреждения. И студенты покупают, мало того, что вещи стильные и недорогие, так ещё и указывают на принадлежность к университету, что придаёт некоторую гордость что ли.

Как итог

Конечно, курс евро немного подпортил впечатление от учёбы и жизни в Финляндии. Но это дело второстепенное. Главное, что, отучившись семестр в европейском университете, ты снимаешь розовые очки и трезво делаешь выводы. Подмечаешь преимущества и недостатки финского образования (известная своими либеральными ценностями Европа часто заставляет скучать по русским консервативным порядкам и традициям). Но в любом случае, провести даже один семестр в Европе — это бесценный опыт. И если вам выпадет такая возможность — езжайте и попробуйте на себе!

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 61 минус 13?: Обновить
 



Статьи по теме
Последние новости туризма с выставки MATKA Nordic Travel Fair Последние новости туризма с выставки MATKA Nordic Travel Fair С 19 по 22 января в Хельсинки, в выставочном центре Messukeskus Helsinki прошла очередная выставка MATKA Nordic Travel Fair. На выставке были представлены почти 1000 экспонентов: туроператоров, направлений и компаний из 86 стран....
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Красавица и чудовище" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Добавьте Вечер скрипичной музыки в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 2 апреля.