Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Военная география: гриф секретности снят"

2445

Страница создана 19.06.2015 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
24 июня 2015 г. 15:00
и 25 июня 2015 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 303-85-13 Центральный военно-морской музей им. Петра Великого
СПб, пл. Труда, д. 5 на карте
  Садовая (1.4 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.6 км пройти от метро)
  Спасская (1.5 км)

Адмиралтейский район
 

Внести изменения Внести изменения
 

24 июня 2015 года в 15:00 в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге (Площадь Труда, 5) состоится открытие выставки «Военная география: гриф секретности снят». Экспозиция организована совместно с Русским географическим обществом в рамках проекта «Географы-Великой Победе».

Выставка посвящена на первый взгляд незаметному, но очень существенному вкладу в дело общей Победы таких специалистов как военные топографы, гидрографы и метеорологи. Важность задач, выполненных этими специалистами в годы войны сложно переоценить – на море, на суше и в воздухе невозможно грамотно и эффективно бороться с противником не зная погодных условий, не имея на руках точных и своевременно подготовленных карт местности и сведений о морских глубинах и опасностях. Именно об этой работе, требующей серьезной научной подготовки, но связанной с риском для жизни в условиях войны и рассказывает новая выставка. Методы работы и данные, полученные учёными в погонах, долгое время были засекречены. Благодаря инициативе Русского географического общества у нас есть возможность познакомиться с этими малоизвестными страницами истории.

Кроме экспонатов Центрального военно-морского музея на выставке представлены уникальные предметы из собраний ведомственных музеев, доступных для посещения только специалистам. Например, музей Управления навигации и океанографии Министерства обороны России предоставил рассекреченные карты районов ведения боевых действий на Балтийском, Баренцевом, Чёрном и Жёлтом морях, подготовленные специально для военных моряков и использовавшиеся во время боевых операций. Среди них особое место занимает редкая рулонная карта для торпедных катеров с изображением береговой линии Баренцева моря, а также карта восточной части Финского залива, в водах которого во время блокады Ленинграда шли ожесточенные бои за овладение морскими подступами к городу. Кроме карт, военные гидрографы предоставили на выставку редкие издания по навигационному делу, выпущенные в годы Великой Отечественной войны, а также историческое штурманское и навигационное оборудование, использовавшееся гидрографической службой в своей работе. На выставке также представлены материалы по работе маячной службы в годы войны.

Среди представленных Центральным военно-морским музеем экспонатов можно выделить материалы, рассказывающие о подготовке военными гидрографами трассы «Дороги Жизни» на Ладоге, ведь необходимые для этого научные изыскания были проведены совместно с комиссией гидрологии Русского географического общества, ни на день не прекращавшего свою работу в осажденном городе…

Среди участников выставки - Военно-космическая академия им. А.Ф.Можайского, ведь именно из собрания факультета топогеодезического обеспечения и картографии этой академии, на выставке представлена уникальная фотопанорама занятого противником левого берега реки Невы, с риском для жизни подготовленная военными топографами, вооруженными не только стрелковым оружием, но и специальной фототехникой. Постоянно находясь на переднем крае, топографы подготовили детальное фотографическое изображение местности с обозначением укреплений противника, что позволило впоследствии максимально сберечь жизни наступавших на немецкие позиции солдат Советской Армии. На выставке представлен настоящий «топографический арсенал» времен Великой Отечественной войны - многочисленные приборы и инструменты, при помощи которых осуществлялась геодезическая съемка местности, дешифровка аэрофотоснимков и составление карт, по которым воевали наши войска, освобождая территорию Советского Союза, а затем и Европу от немецких оккупантов.

В ходе Великой Отечественной войны исключительное значение для действий всех родов войск, в особенности авиации и артиллерии играло гидрометеорологическое обеспечение. Музей Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова, в годы войны активно работавшей в осажденном Ленинграде, предоставил на выставку ряд уникальных приборов, использовавшихся военными метеорологами. Многие приборы были изготовлены в мастерских обсерватории в тяжелейших условиях Блокады. На выставке можно увидеть уникальный радиозонд, который передавал, с помощью радиопередатчика в автоматическом режиме, на землю данные по температуре, влажности воздуха, атмосферному давлению, скорости и направлению ветра. Эти данные позволяли давать прогноз погоды, в том числе и над территорией, временной занятой противником. Всего за годы Блокады в Ленинграде было запущено 1500 таких радиозондов. Также на выставке представлен аспирационный психрометр – прибор для измерения температуры и влажности воздуха и ручные анемометры для измерения скорости ветра - именно такими приборами экипировались радисты-метеорологи, находившиеся в партизанских отрядах, направлявшие данные своих наблюдений в штаб Ленинградского фронта.

Многие жители и гости нашего города видели на фасаде дома номер 14 по Невскому проспекту надпись «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Тысячи жителей блокадного Ленинграда стали жертвами жестоких обстрелов города. Одной из важнейших задач артиллерии Ленинградского фронта стала контрбатарейная борьба. Важным критерием эффективности топогеодезического обеспечения войск фронта стали ощутимые результаты борьбы с немецкими артиллеристами. В основе этого успеха лежала хорошо налаженная работа артиллерийской инструментальной разведки. Военные топографы и гидрографы во взаимодействии с артиллеристами выявляли координаты немецких батарей и отдельно стоящих орудий и готовили данные для стрельбы, с учётом актуальных поправок на погодные условия, подготовленных военными метеорологами. Именно поэтому еще один участник выставки - Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи предоставил приборы управления огнем артиллерии, демонстрирующие нам, какими средствами велась артиллерийская инструментальная разведка и контрбатарейная борьба.

Русское географическое общество и Центральный военно-морской музей приглашают всех жителей и гостей Санкт-Петербурга посетить выставку «Военная география: гриф секретности снят» и открыть для себя малоизвестные страницы истории отечественной науки и военного дела.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Самый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеКонцертная площадка Comedy PlaceКонцертная площадка Comedy PlaceГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник Гатчина Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеКультурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын
Отзывы о событии Выставка "Военная география: гриф секретности снят"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Алексей1 февраля 2020 г. 20:26
Очень плохо. Освещение крайне плохое, светильников много но полумрак, глаза в полумраке устают через 20 минут. Снимать без вспышки на фотоаппарат при таком свете просто невозможно. Но пользоваться вспышкой запрещено. Три раза предупредили при входе в музей. Интерактивных экспозиций всего три. Детям реально скучно. Прикосновение дочки к торпеде и сразу окрик смотрящей зала, РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!!! Общее впечатление музей остался где то далеко в СССР.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александра30 марта 2019 г. 10:15
Мои мальчишки были в восторге после этой выствки. Еще целый день потом обсуждали, кому какой корабль больше понравился.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Михаил Фремдерман29 октября 2017 г. 21:18
Музей прекрасен. Однако вызывает возмущение экспозиция, посвященная советскому периоду истории Флота. Какое отношение Сталин, который там буквально везде в двух залах, имеет к флоту? Может быть, он олицетворяет собой разгром Балтийского Флота в 1941, при переходе из Таллинна в Кронштадт? ли разгрома Черноморского флота? А портрет Брежнева что там делает? Если уж вы так любите вождей пролетариата,то почему нет Троцкого? А почему есть бюсты опять-таки Сталина,который виновен в репрессиях тысяч морских офицеров,и его присных: "великих флотоводцев" Кагановича, Маленкова, Хрущева и Молотова? Это у вас так воспитывают патриотов? Стыдно. В Советское время эта погань лежала в запасниках и ее никто не видел.
Ответить
Пожаловаться 0 / -1
Илья Киселев24 апреля 2013 г. 15:44
кто-нибудь может подсказать контактный телефон цвмм?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анна Баталина22 апреля 2013 г. 23:36
На сайте написано, что он все еще закрыт после переезда. Кто-нибудь знает, когда откроют ?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю