Пасмурно  −2…−5°C
Вход Добавить на сайт

Симфоническая сказка "Петя и волк"

Когда
27 ноября 2016 г. 13:00
и 18 декабря 2016 г. 17:00
мероприятие прошло
Место Концертный зал Мариинского театра
СПб, ул. Писарева, д. 20 на карте
  Садовая (1.8 км)
  Сенная площадь (1.9 км)
  Спасская (1.9 км)

Адмиралтейский район
Теги классическая музыка
2204
Фото Симфоническая сказка "Петя и волк"
Ближайшие события Показать все

 

Мероприятия в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге

17 января 2017Концертное исполнение "Сомнамбула"
18 января 2017Третье действие оперы "Тристан и Изольда"
21 января 2017Венский хор мальчиков
27 января 2017Концертное исполнение оперы "Зори здесь тихие"
28 января 2017Концертное исполнение "Дневник Анны Франк"
29 января 2017Концерт "Моцарт. Вечерние молитвы"
31 января 2017Концерт Игоря Четуева
1 февраля 2017Концерт "От барокко до современности"
2 февраля 2017Концерт памяти жертв авиакатастрофы ТУ-154 над Черным морем
2 февраля 2017Концерт"Барокко-джаз"
3 февраля 2017Вечер кларнета "Серебряные свирели"
4 февраля 2017Французская и английская музыка для солирующей арфы в ансамбле
5 февраля 2017Хор Chanticleer
6 февраля 2017Концерт "Гайдн"
9 февраля 2017Концерт "Бах. Месса си минор"
12 февраля 2017Концерт Алексея Володина
15 февраля 2017Концерт "Мариинский оркестр в лицах"
17 февраля 2017Бах. Моцарт. Гранжани. Боккерини. Сметана – Трнечек. Лист. Дебюсси
18 февраля 2017Концерт "Глинка. Сен-Санс. Дворжак"
22 февраля 2017Хор "Фестино" и солисты Саарбрюккенского камерного хора
Показать все

Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 19.01 и обновлена 15.11.2016
 

В 1936 году, вскоре после возвращения в СССР из многолетней эмиграции, Сергей Прокофьев познакомился с Наталией Сац, руководившей Центральным детским театром в Москве. Вместе с семьей композитор охотно посещал этот театр. Наталия Сац, молодой режиссер, предложила Прокофьеву сочинить произведение для своих маленьких театралов. Прокофьев заинтересовался и в короткий срок придумал знаменитую историю про Петю и волка.

Сказка «Петя и волк» имеет подзаголовок «симфоническая». Каждому персонажу присвоен определенный тембр и лейтмотив. Главного героя – Петю – представляют смычковые струнные инструменты, прежде всего, скрипки. Его лейтмотив напоминает пионерский марш: ведь Петя – пионер. Птичка – это, конечно, флейтовые пассажи в высоком регистре. За Утку «крякает» гобой. Бархатистый тембр кларнета изображает грациозную Кошку. Дедушку сопровождает фагот. У страшного Волка – минорный лейтмотив в исполнении трех валторн. Охотники появляются в сопровождении литавр, а их выстрелы изображает большой барабан. В финальном шествии звучат духовые инструменты. Таким образом, слушая сказку, дети получают увлекательный и полный юмора урок инструментоведения.

Сюжет сказки, которую детям рассказывает чтец, доступен даже самым маленьким слушателям. Как положено сказочному герою, Петя понимает язык животных. Кроме того, он – настоящий пионер, а значит – «всем ребятам пример»: хороший товарищ, смел, находчив, справедлив и добр. Ранним утром Петя выходит на лужайку, наблюдает спор Птички с Уткой, предостерегает их от опасности, видя крадущуюся Кошку. Появляется Дедушка; он ворчит и уводит внука: ведь неподалеку бродит Волк. Волк действительно тут как тут, и Утка оказывается у него в животе. Смекалистый Петя с помощью Птички ловит Волка за хвост с помощью веревки, переброшенной через дерево. Как это бывает в историях про героев, помощь от стражей порядка – Охотников – приходит тогда, когда дело уже почти сделано. Остается только связать Волка. Финал оптимистичен, победители проявляют милосердие к поверженному врагу (Петя не позволяет убить Волка, зверя уводят в зоопарк), и даже Утка остается жива: из волчьего живота раздается ее покрякивание.

Первое исполнение сказки несколько разочаровало: дневной филармонический концерт прошел незамеченным. Но в дальнейшем, когда роль чтеца стала исполнять сама Наталия Сац, сказка неизменно пользовалась огромным успехом. Наталия Сац сначала рассказывала детям об инструментах, показывала их, представляла персонажей и лейтмотивы, а затем уже читала текст сказки: «...отхожу в сторону и уже из "знакомящей тети Наташи" превращаюсь в исполнителя сказки, говорю негромко, как бы предчувствуя первые звуки музыки Прокофьева — главное сейчас музыка». Много позже, уже в 1970-м, радиоспектакль «Петя и волк» в исполнении Наталии Сац и Государственного симфонического оркестра СССР под управлением Евгения Светланова был записан на пластинку; эта «классическая» запись доныне широко известна. Помимо нее, существует множество других записей «Пети и волка»: сочинение остается одним из самых востребованных по всему миру. Сказку «проходят» в школах в России и за рубежом, уже снято несколько мультфильмов на ее материале, к ней придумывали продолжения, ее пародировали, переиначивали, обрабатывали в самых разных стилях.
Христина Стрекаловская

Возрастная категория 6+

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 57 плюс 16?: Обновить
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Концертном зале Мариинского театра

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на посещение Звездного Зала Планетария.

Добавьте концерт Jay-Jay Johanson в свой календарь, а A2 Green Concert в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 27 января.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку