Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Эдуард Мане «Олимпия». Тема и вариации"

Когда
с 31 июля 2016 г. 10:30
по 30 октября 2016 г. 10:30
мероприятие прошло
Место Государственный Эрмитаж. Главный штаб
СПб, пл. Дворцовая, д. 6/8 на карте
  Адмиралтейская (269 метров)
  Невский проспект (628 метров)
  Гостиный двор (1.0 км)

Центральный район
Цена, Р 300
Теги живописьклассическое искусство
2206
Фото Выставка "Эдуард Мане «Олимпия». Тема и вариации"
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 27.07.2016
 

Выставка представит зрителю наряду с шедевром Эдуарда Мане также произведения, показывающие эволюцию взглядов на тему прекрасной наготы на протяжении нескольких столетий.

«Олимпия» – наиболее прославленное создание Эдуарда Мане. Она принадлежит к национальным художественным сокровищам Франции и потому чрезвычайно редко покидает место своего постоянного пребывания, парижский Музей Орсэ. Ее прибытие в Государственный Эрмитаж знаменательно само по себе, а кроме того, оно позволило организовать редкую по смыслу выставку, когда, наряду с показом уникального шедевра, дополнительно высвечивается важнейшая грань общеевропейской эстетики. Здесь доминирует тема безупречно прекрасной наготы, с момента, когда ее сформулировали великие венецианцы эпохи Возрождения Тициан и Джорджоне. С помощью гравюр и рисунков она обретала чудесные преломления, от Пуссена и Буше до Энгра и Делакруа. Подзаголовок выставки «Тема и вариации» обусловлен желанием дополнить две главные картины, «Данаю» Тициана и «Олимпию» Мане, разделенные тремя столетиями, обращением к эволюции вечного образа – прекрасной наготы. Новые вариации отвечали духу менявшегося времени.

«Олимпией» Мане буквально «взрывал» систему привычных художественных приоритетов, сложившуюся во Второй империи, одновременно срывая личину благопристойности, прикрывавшую мораль буржуазного общества. Своей картиной он сознательно провоцировал публику, отнюдь не собираясь понравиться ей очередной гламурной Венерой. Героиня Мане – куртизанка. Ее имя, имя героини из «Дамы с камелиями» Дюма-сына, быстро сделалось нарицательным обозначением женщин этого типа. Олимпию сыграла девятнадцатилетняя Викторина Мёран, натурщица, позировавшая для нескольких лучших картин мастера. Весь ее облик лишен как натуралистичности, так и идеализма. Она привлекает удивительной естественностью в необычной мизансцене. Девушка красива, но чужда канонам моды. Она способна постоять за себя, вопреки всему, что ожидалось от представительниц ее профессии. В Салоне 1865 года картина вызвала небывалый скандал – администрация была вынуждена приставить к ней двух охранников, чтобы уберечь от разъяренной толпы.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Мероприятия в Государственном Эрмитаже. Главном штабе в Санкт-Петербурге

Показать все


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 33 минус 15?: Обновить
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку