Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Александр Арефьев. Живопись. Графика"

Когда
с 29 сентября 2016 г. 19:00
по 20 ноября 2016 г. 12:00
мероприятие прошло
Место Галерея искусств KGallery
СПб, наб реки Фонтанки, д. 24 на карте
  Гостиный двор (814 метров)
  Невский проспект (992 метра)
  Чернышевская (1.1 км)

Центральный район
Цена, Р 50-100
Теги живописьграфика
Событие прошло?
Подпишись на KGallery, получай отзывы и напоминания
1209
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 05.09.2016
 

Выставка одного из самых одиозных персонажей ленинградского нон-конформизма Александра Арефьева, приуроченная к 85-летию художника и 10-летию деятельности галереи. Этой экспозицией KGallery завершает цикл, посвящённый художникам, так называемого, "арефьевского круга", длившийся два года.

Выставка будет первой масштабной ретроспективой Арефьева. На ней будет представлено более трёхсот произведений живописи и графики. Особенного внимания заслуживает знаменитая "Банная серия" 1949-1950-х годов, созданная в результате многочисленных тайных наблюдений за женским банями, а также немногочисленные и поэтому особенно ценные живописные работы, находящиеся в частных собраниях Петербурга, Москвы и зарубежья. Экспозиция будет сопровождаться демонстрацией видео-воспоминаний об Арефьеве его ближайших друзей и соучеников Валентина Громова и Александра Траугота. 

Александр Арефьев (1931-1978) – настоящая легенда советского андеграунда. Именно с него началась новая волна послевоенного неофициального искусства. Будучи подростком, во время учёбы в средней художественной школе при Академии художеств он сплотил вокруг себя группу единомышленников, назвавшуюся Орденом Непродающихся Живописцев (ОНЖ)и проповедовавшую активный художественный поиск исвободу самовыражения. Арефьев начинал в лучших традициях импрессионистов, затем разработал свою легко узнаваемую манеру, позже, в конце 1960-х годов, увлёкся Филоновым и опытами по расширению сознания, что повлекло за собой формирование ещё одного направления его творчества.

Наиболее яркий и плодотворный период его деятельности приходится на середину 1950-х годов, когда он создавал сотни графических листов, бытописующих неприглядную действительность. В странных и страшных образах рисуется непарадная жизнь ленинградских дворов и окраин. Он увлекался мифологией и историей, создал масштабную "Античную серию", пробовал себя в мелкой пластике, коллажах, иллюстрации и даже сделал несколько эскизов памятника защитникам Ленинграда. Художника интересовали не люди, как личности, а их тела в предлагаемых, как правило, очень жёстких обстоятельствах. В работах последнего периода он больше увлечён схематическими построениями, а затем и вовсе начинает изображать свои параноидальные видения.



Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Мероприятия в галерее искусств KGallery в Санкт-Петербурге


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 76 минус 6?: Обновить
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в галерее искусств KGallery

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку