Пасмурно  +12…+13°C
Вход Добавить на сайт

Концертное исполнение оперы "Каменный гость"

Когда
6 июня 2017 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 326-41-41 Концертный зал Мариинского театра
СПб, ул. Писарева, д. 20 на карте
  Садовая (1.7 км)
  Сенная площадь (1.9 км)
  Спасская (1.8 км)

Адмиралтейский район
Теги классическая музыкаопера
367
Фото Концертное исполнение оперы "Каменный гость"
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 08.03.2017
 

В Концертном зале Мариинского театра состоится концертное исполнение оперы "Каменный гость".

Начало работы над оперой «Каменный гость» в 1865 году оказалось для Александра Сергеевича Даргомыжского (1813–1869) выходом из творческого кризиса. Воодушевленный успехом своей заграничной поездки, во время которой он получил поддержку Ференца Листа, композитор решил обратиться к давнему замыслу – опере на текст одной из «Маленьких трагедий» Пушкина. Произведение стало воплощением кредо Даргомыжского последних лет: «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды». Новаторство композиторского замысла заключалось в том, что в качестве либретто оперы был использован полный, неизмененный текст драмы Пушкина. Лишь Дон Гуан превратился в более привычного русскому уху Дон Жуана. Музыкальным средством, призванным максимально точно передать интонации человеческой речи, был выбран мелодизированный речитатив. За исключением двух песен Лауры, опера не делится на отдельные номера. Подобное строение принято считать изобретением Вагнера, но едва ли Даргомыжский вдохновлялся музыкой немецкого коллеги.

Новая опера привлекла внимание участников «Могучей кучки», увидевших в ней выражение собственных идеалов и пример подлинно русского произведения будущего. На вечерах «Новой русской музыкальной школы», как называли себя молодые композиторы, фрагменты «Каменного гостя» звучали в исполнении Модеста Мусоргского, сестер Александры и Надежды Пургольд и самого Даргомыжского.

Композитор не успел завершить сочинение. Согласно его завещанию первую картину закончил Цезарь Кюи, оркестровал оперу Николай Римский-Корсаков. Премьера состоялась 4 февраля 1872 года в Мариинском театре, но произведение быстро сошло со сцены. Тем не менее его клавир был известен русским музыкантам: находки Даргомыжского повлияли на оперный стиль Мусоргского, отразились в музыкальных воплощениях трех других «Маленьких трагедий» – «Моцарте и Сальери» Римского-Корсакова, «Пире во время чумы» Кюи и «Скупом рыцаре» Рахманинова.

Музыка Александра Даргомыжского
Текст Александра Пушкина

6+

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Концертном зале Мариинского театра

Главное в Петербурге
Показать еще
Разыгрываем сертификат* на размещение в крымском отеле Christie длительностью 7 ночей в номере категории "Стандарт" для двоих с завтраками.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из трёх призов от компании City Sightseeing - крупнейшего оператора экскурсионных даблдекеров в мире.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку