Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Пасмурно  дождь  +4…+4°C
Вход Добавить на сайт

Открытые лекции "Жуткое и возвышенное в современном искусстве"

Когда
с 23 апреля 2017 г. 16:00
по 25 апреля 2017 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 230-64-31 Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость)
СПб, Петропавловская крепость, д. 3 на карте
  Горьковская (684 метра)
Петроградский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги психология
203
Фото Открытые лекции  "Жуткое и возвышенное в современном искусстве"

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 12.04.2017
 

23 апреля состоится первая открытая лекция — "Психоанализ и эстетика жуткого/возвышенного".

«Жуткое и возвышенное как ключевые понятия эстетики Фрейда и Канта на первый взгляд противоположны, однако они сходятся, поскольку и в одном, и в другом случае мы сталкиваемся с разрывом в символических координатах. И жуткое, и возвышенное имеют отношение к столкновению с тем, что Лакан называет в своем анализе жуткого реальным. Эффект жуткого предполагает внезапность, и здесь возникает вопрос о пространстве и времени возвышенного. И жуткое, и возвышенное – принципиальные категории современного искусства». Виктор Мазин

24 апреля - вторая лекция "Коллекция жутких объектов и фигуративные скульптуры Майка Келли".

"В своем творчестве Майк Келли непосредственно обращается к статье Фрейда "Жуткое". Выставка, которую художник подготовил в 1993 году и повторил в 2004, так и называлась "Uncanny", "Жуткое". Исследование аффекта жуткого Майк Келли проводит через то, что сам он называет реалистической фигуративной скульптурой, а также благодаря своим коллекциям самых разнообразных объектов, наделенных жуткой аурой". Виктор Мазин.

25 апреля состоится заключительная лекция — "От автоматона к аниматрону".

"Проблематика жуткого со времен анализа Фрейда связана с автоматами (автоматонами), распространенными в XVIII-XIX веках. В ХХI веке им на смену пришли аниматроны. Если автоматоны эпохи Просвещения являют собой одну из вершин аналоговой технологии, то аниматроны – продукт технологии цифровой. Две технологии – от механических автоматов Жака де Вокансона до аниматронных скульптур современного художника Джордона Вольфсона – располагаются в поле эстетики жуткого». Виктор Мазин

 

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Государственном музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости)

Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте концерт "Уильямс, Ллойд Уэббер, Бернстайн" в свой календарь (перейти на страницу концерта по ссылке, нажать на кнопку "Я пойду!" и выбрать дату). Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 29 апреля в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку