Малооблачно  небольшой снег  −3…−7°C
Вход Добавить на сайт

Спектакль "Золушка"

Когда
17 апреля 2017 г. 19:00
Место +7 (812) 312-15-45 Александринский театр
СПб, пл. Островского, д. 6 на карте
  Гостиный двор (269 метров)
  Невский проспект (653 метра)

Центральный район
Телефон +7 (812) 312-XX-XX показать
Сайт http://www.danceopen.com/ru
Теги гастролибалетспектакль
260
До начала
Я пойду!
Я пойду
 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 17.01.2017
 

17 апреля в рамках фестиваля Dance Open Пермский академический театр оперы и балета имени П.И. Чайковского покажет спектакль "Золушка".

Премьера балета состоялась в Перми в декабре 2016 года. В своем новом спектакле хореограф Алексей Мирошниченко, он же автор нового либретто, помещает архетипический сюжет о скромной и трудолюбивой девушке в наполовину вымышленные, наполовину реальные обстоятельства жизни одной балетной труппы.

События происходят в СССР, в 1957 году: Главный театр страны ставит балет «Золушка». В роли Золушки — молодая балерина, а на роль Принца претендуют двое — этуаль Парижской оперы и начинающий советский балетмейстер.

Оглянуться на обстоятельства отечественной истории предложил художественный руководитель Пермского театра оперы и балета, он же музыкальный руководитель премьеры Теодор Курентзис. Для творческого тандема Курентзис — Мирошниченко это не первый случай обращения к советскому музыкально-хореографическому наследию. В 2015 году в Перми состоялась мировая премьера балета «Условно убитый» и вместе с ним оперы-буфф «Оранго» на обнаруженную в архивах музыку Дмитрия Шостаковича.

Балет «Золушка» историей своего возникновения непосредственно связан с Пермью. В годы Великой Отечественной войны, когда труппа Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (Мариинский театр) находилась в эвакуации, в Пермь (тогда Молотов) приезжал композитор Сергей Прокофьев. Он дорабатывал здесь эскиз своего балета, начатого еще до войны, с учетом пожеланий дебютировавшего в качестве балетмейстера Константина Сергеева. В силу разных обстоятельств премьера «Золушки», предназначавшейся ленинградской сцене, состоялась в Большом театре осенью 1945 года.

Играя в эстетику советских пятидесятых, Алексей Мирошниченко сочинил хореографию с оглядкой на ту эпоху: артисты выполняют «двойную рыбку», «флажок», «ласточку» и другие элементы, характерные для атлетического советского балета. Подобно герою спектакля, хореографу Юрию Звездочкину, он соединяет прошлое с настоящим, находя для этого адекватную форму.

Хореография Алексея Мирошниченко

Балетная драма в трех действиях

Либретто Алексея Мирошниченко

Музыка Сергея Прокофьева

12+

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Одноактные балеты \Одноактные балеты "Морфий", "Слепая связь", "Любовь есть везде"XVI Международный фестиваль балета Dance OpenXVI Международный фестиваль балета Dance Open

Мероприятия в Александринском театре в Санкт-Петербурге

Показать все


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 42 плюс 14?: Обновить
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Александринском театре

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки и обратно.

ARNY PRAHT – это известный бренд аксессуаров из Петербурга. В честь предстоящего дня рождения первого фирменного магазина дизайнерских аксессуаров ARNY PRANT в ТЦ "Галерея" проводит конкурс.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку