Пасмурно  −5…−10°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Другая Гурченко"

Когда
с 20 ноября 2016 г. 12:00
по 20 января 2017 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 234-10-56 Музей-квартира Ф. И. Шаляпина
СПб, ул. Графтио, д. 2, лит. Б на карте
  Петроградская (928 метров)
Петроградский район
Теги красота
Событие прошло?
Подпишись на Музей-квартира Ф. И. Шаляпина, получай отзывы и напоминания
1479
Фото Выставка "Другая Гурченко"
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 08.11.2016
 

Второй совместный проект Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и Московского мемориального музея-мастерской Л. М. Гурченко посвящен пути актрисы к созданию собственного неповторимого стиля, который стал образцом для нескольких поколений советских женщин, поклонниц и подражательниц блистательной кинозвезды. В центре внимания выставки – платья и украшения, которые Людмила Марковна шила и делала сама, а также фотографии, подарки, предметы быта 1950-70-х годов из ее мемориальной квартиры.

Частный Мемориальный музей Людмилы Гурченко начал свою жизнь совсем недавно благодаря стараниям ее мужа С.М.Сенина и нескольких друзей. Он располагается недалеко от Патриарших прудов в Трехпрудном переулке. На стене у входа посетителя встречает бронзовая мемориальная доска с надписью: "В этом доме жила Людмила Гурченко".

В музее хранится более восьмисот костюмов, две сотни из которых, в прямом смысле, сделаны руками актрисы. Людмила Марковна не признавала швейной машины, ее орудиями были обыкновенная игла и нитки. Среди экспонатов, представленных на выставке, семейные фотографии, платья, которые Людмила Марковна шила собственноручно, а также платья от известных модельеров К.Диора, В.Юдашкина, которые Гурченко смело видоизменяла, не преклоняясь перед авторитетами. Своими добавлениями она, как правило, обостряла костюм, делая его более экстравагантным, приспосабливая к своему темпераменту.

Большое значение для Людмилы Марковны имели украшения и всевозможные дополнения к костюму. В экспозиции представлены пуговицы всех видов, превращенные ею в оригинальные броши, серьги, пояса, украшенные бисером, вышивкой, перьями. К пуговицам у Людмилы Марковны было особое отношение: когда костюм или платье становились ей неинтересны, она обычно раздавала их, но предварительно обязательно срезала пуговицы. Пуговицы были для нее материалом для фантазий, как краски для художника.

На выставке зрители увидят знаменитую жирандоль, несколько старинных вышивок, а также подарки ее друзей и почитателей таланта. Среди них брошь с приложенным письмом – подарок от М.Л.Ростроповича, кубок рубинового стекла от Е.Р.Рождественской, поясок с золотой и серебряной нитями от Филиппа Киркорова и незатейливая вышивка крестиком от одной из многочисленных поклонниц.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 64 плюс 7?: Обновить
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Музее-квартире Ф. И. Шаляпина

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки и обратно.

ARNY PRAHT – это известный бренд аксессуаров из Петербурга. В честь предстоящего дня рождения первого фирменного магазина дизайнерских аксессуаров ARNY PRANT в ТЦ "Галерея" проводит конкурс.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку