Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Облачно  небольшой дождь  +5…+5°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Как одевался Великий немой"

Когда
с 21 декабря 2016 г. 12:00
по 22 декабря 2016 г. - 26 марта 2017 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 450-62-23 Большой Петергофский дворец
СПб, г. Петергоф, ул. Разводная, д. 2 на карте
  Автово (19.9 км)
Петродворцовый район
Теги историякрасотакинематограф
Событие прошло?
Подпишись на Большой Петергофский дворец, получай отзывы и напоминания
5119
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 02.12 и обновлена 13.03.2017
 

Более 50 предметов костюма и аксессуаров конца XIX – начала XX века из собрания известного петербургского коллекционера Натальи Костригиной.

"Как одевался Великий немой" – визуальная история о стиле и вкусе того времени, когда законодателем моды становятся "короли" и "королевы" немого кино. Эпоха "Великого немого" началась с показа "живых картин" в знаменитом петербургском саду "Аквариум" 4 мая 1896. Уже через два месяца в Тронном зале Большого петергофского дворца сам господин Люмьер демонстрировал "синематограф" императору Николаю IIи приближенным Двора.

Выставка демонстрирует варианты гардероба петербургской модницы, подобранные под влиянием знаменитых актрис немого кино: утонченной и изысканной Веры Холодной, роковой красавицы Веры Каралли, нежной и трогательной Софьи Гославской.

Выставочное пространство объединено условными игровыми сюжетами, представляющими собой стилизацию кадров из немых кинофильмов. В зависимости от развития сюжета киногероиня путешествует, наносит визиты, принимает гостей и ей, конечно же, не обойтись без надлежащего туалета, соответствующего месту и случаю: это верхняя одежда, костюм для прогулок и визитов, вечерние и свадебные платья.

В вестибюле перед Парадной лестницей выставлены предметы верхней одежды "героини": разнообразные ротонды, пелерины, накидки, тальмы, сорти-де-баль, выполненные из дорогих тканей, богато декорированные воланами, рюшами, вышивкой. Верхняя одежда играла немалую роль в создании изысканного и изящного облика элегантной женщины.

Тема светского раута, вечернего приема является доминирующей в экспозиционном пространстве Белого зала. Великолепные вечерние и бальные платья, аксессуары, смокинги и визитки, представленные в этой части выставки, создают иллюзию бальной атмосферы.

Завершающий аккорд выставки – инсталляция из свадебных и подвенечных нарядов, выполненных из нежного белого тюля, шелка, кружева.

На время выставки Тронный зал Большого дворца вновь, как и в 1896 году, станет кинотеатром. В центре зала расположится экран, демонстрирующий один из фильмов братьев Люмьер.

Окруженные старинными киноаппаратами, штативами, коробками кинопленок, в проекции кадров из немого кино, исторические костюмы становятся героями черно-белых фильмов, а залы дворца превращаются в киноплощадку.

Читать полностью

Событие упоминается в статьях Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте ледовое шоу "Алиса в Стране Чудес" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на шоу, которое состоится 6 мая в Ледовом дворце.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку