Пасмурно  снег  −6…−6°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Ладожская крепость. 900 лет истории"

Когда
с 16 сентября 2016 г. 10:00
по 27 октября 2016 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 373-51-60 Библиотека Музей книги блокадного города
СПб, пр. Юрия Гагарина, д. 17 на карте
  Парк Победы (776 метров)
  Московская (1.8 км)

Московский район
Теги живописьграфика
1084
Ближайшие события Показать все

 

Мероприятия в библиотеке Музей книги блокадного города в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 12.09.2016
 

Старая Ладога, являясь одним из древнейших городов Руси, сыграла важную роль в образовании Древнерусского государства. Выгодное местоположение позволило Ладоге стать крупнейшим поселением, где совершались торговые сделки, хранились запасы товара, и ремонтировались корабли. Здесь проживали представители разных народов и культур, и именно здесь проходил торговый путь, соединивший языческие народы Северной Европы, исламского Востока и христианской Византии. 

Живописные берега древнего Волхова и руины крепости, средневековые монастыри и рукотворные сопки влекли в Старую Ладогу людей творческих. Когда-то в селе находилась усадьба Алексея Томилова «Успенское», в гостях у которого бывали И. Айвазовский, О. Кипренский, А. Орловский и А. Венецианов. А чуть позже недалеко от села, князь Николай Шаховской выкупил бывшее имение художника Василия Максимова, ставшее гостеприимным домом для Н. Рериха, В. Серова, К. Коровина и Б. Кустодиева. В советское время имение князя Шаховского стало творческой дачей ленинградских художников. Здесь творили Е. Моисеенко, А. Самохвалов, В. Загонек, Н. Баскаков, В. Рейхет, Н. Брандт, Б. Угаров, П. Фомин и другие известные мастера.

Созданные на творческой даче в 50-70 годах ХХ века работы художника-графика Олега Почтенного, составили ретроспективную часть представленной экспозиции. Олег Почтенный, бесконечно влюбленный в красоту и историю Старой Ладоги, еще при жизни часть своих работ подарил Страроладожскому музею-заповеднику. В коллекции музея имеются работы и других участников нашей выставки – Анатолия Лукаша, Анатолия Анненкова, Ольги Шаюновой. Их творчество достойно продолжает реалистические традиции старшего поколения советских художников.

На выставке представлены ландшафтные и архитектурные пейзажи Старой Ладоги, созданными на пленэрах художниками Петербурга. Это и виды крепости, и Варяжская улица, и храмовые постройки.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 57 минус 3?: Обновить
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в библиотеке Музей книги блокадного города

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки и обратно.

ARNY PRAHT – это известный бренд аксессуаров из Петербурга. В честь предстоящего дня рождения первого фирменного магазина дизайнерских аксессуаров ARNY PRANT в ТЦ "Галерея" проводит конкурс.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку