Пасмурно  небольшой снег  −3…−4°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Мариано Фортуни. «Волшебник из Венеции». Коллекционер. Художник. Кутюрье"

Когда
с 6 декабря 2016 г.
по 26 февраля 2017 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 495-71-31 Государственный Эрмитаж. Главный штаб
СПб, пл. Дворцовая, д. 6/8 на карте
  Адмиралтейская (269 метров)
  Невский проспект (628 метров)
  Гостиный двор (1.0 км)

Центральный район
Телефон +7 (812) 495-XX-XX показать
Теги красотадизайн
2217
 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 14.11.2016
 

Выставка великого дизайнера XX века, получившего еще при жизни прозвище "Волшебник из Венеции".

За все время существования наследия Мариано Фортуни в виде нескольких крупных коллекций в России до сих пор не состоялось ни одной его выставки. Тем не менее, имя Фортуни у нас широко известно, и в сознании русского зрителя оно, прежде всего, связано с двумя поколениями этой семьи.

Мариано Фортуни (1871 Гранада – 1949 Венеция) - художник, дизайнер, инженер и фотограф, один из великих дизайнеров первой половины XX века, изменивших моду и пространство вокруг человека. Сын знаменитого испанского живописца Мариано Фортуни и Марсала, он унаследовал от отца не только талант художника, но и страсть к изучению истории искусства. Его наследие поражает своим объемом, сложно поверить, что это создал человек на протяжении всего одной жизни. Кажется, он мало интересовался чем-то, выходящим за пределы его работы и творчества.

Один из главных шедевров из коллекции Эрмитажа носит историческое имя "Ваза Фортуни". Альгамбрская испано-мавританская ваза с золотым люстром, датируемая второй половиной XIV века, считается одной из лучших в мире. Она поступила в Императорский Эрмитаж в составе коллекции парижского антиквара Базилевского в 1885 году, который в свою очередь приобрёл ее из семьи Фортуни. Происхождение вазы было настолько существенным, что сохранилось в ее названии на многие годы.

Выставка в Эрмитаже - совместный проект Эрмитажа и Городских музеев Венеции в рамках проектов Фонда Эрмитаж-Италия и договора о сотрудничестве Эрмитажа с Венецией. Помимо музейных собраний, на выставке будут показаны вещи из частных коллекций Венеции и России. В Венеции до сих пор работает фабрика Фортуни, которая выпускает ткани, в том числе по его проектам и с соблюдением исторических технологий украшения тканей. Современная продукция этой фабрики станет частью дизайна этой выставки, и, таким образом, продемонстрирует преемственность технологий и творческих приёмов Мариано Фортуни.

На выставке будут показаны ткани Мариано Фортуни, платья, проекты для них, а также его театральные работы и небольшая часть его исторической коллекции из собрания Городских музеев Венеции. В качестве исторических параллелей наследию Мариано Фортуни будут представлены экспонаты из собрания Эрмитажа – итальянские средневековые и ренессансные ткани, коптские ткани, античная скульптура и восточная керамика.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Выставка \Выставка "Матильда. Костюмы к фильму Алексея Учителя"Выставка \Выставка "Как одевался Великий немой"Фестиваль красоты \Фестиваль красоты "Невские Берега"Выставка для детей \Выставка для детей "Перевод с Чуковского"

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 56 плюс 4?: Обновить
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки и обратно.

ARNY PRAHT – это известный бренд аксессуаров из Петербурга. В честь предстоящего дня рождения первого фирменного магазина дизайнерских аксессуаров ARNY PRANT в ТЦ "Галерея" проводит конкурс.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку