Ясно  −5…−5°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "На Островах мы лето проводили"

Когда
с 23 октября 2016 г. 10:00
по 27 ноября 2016 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 430-09-11 Конюшенный корпус. Выставочные залы Елагиноостровского дворца-музея
СПб, 2-й Елагин мост, д. 4 на карте
  Старая деревня (1.5 км)
  Крестовский остров (431 метр)
  Черная речка (2.6 км)

Приморский район
Теги история
914
Фото Выставка "На Островах мы лето проводили"
Ближайшие события Показать все

 

Мероприятия в Конюшенном корпусе. Выставочных залах Елагиноостровского дворца-музея в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 17.10.2016
 

Выставочный проект, приуроченной к 150-летию со дня рождения Д.С. Мережковского.

Елагин остров, малая родина поэта, предстанет перед посетителем не только в узнаваемом "открыточном" формате, а также в свете традиций петербургской дачной ментальности, но и в "камерном, сокровенном" своеобразии лирики Дмитрия Мережковского.

На выставке представлены предметы из собрания Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук (ИРЛИ РАН), Всероссийского музея А.С.Пушкина, Государственного литературно-мемориального Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Понятие "Острова" в городской топонимике XIX века закрепилось за тремя островами, находящимися на окраине Петербургской стороны: Каменноостровским, Крестовским и Елагиным. Находясь в черте городского пространства, острова с их неповторимым ландшафтом пользовались особым расположением петербуржцев, и с екатерининских времен были известны, как дачные места, места для гуляний и отдохновения. С середины 19 века дачи стали повседневным явлением русского быта, а дачная культура с ее атрибутами и спецификой – частью петербургской ментальности.

На Елагином острове по преимуществу располагались дачи чиновников, имеющих отношение к различным департаментам Императорского Двора. Казенные дачи на Елагином являлись не только местом отдыха для многодетных семейств чиновников, проживающих в квартирах доходных домов с октября по май, но и пристанищем беззаботности, свободы от тягот жестко регламентированной службы и строгости обязательных этикетных форм общения, когда «под предлогом житья на даче, можно приостановить обыкновенные визиты, посещения в известные дни, и отложить до переезда в город множество светских обязанностей». Одним из владельцев дачи на Елагином (до момента выхода в отставку) являлся столоначальник Сергей Иванович Мережковский, отец знаменитого литератора Дмитрия Мережковского.

Поэт Д. Мережковский "родился 2 августа 1865 года в одном из дворцовых зданий на Елагином острове" ("Автобиографические заметки"), для которого «дачное место» стало не только Малой родиной, но и местом, где формировался его внутренний мир, где оформлялось и крепло литературное дарование. Об этом важном этапе творческой биографии литератор оставил поэтические свидетельства (поэма "Старинные октавы", стихотворение "Родное"), а также "Автобиографические заметки", 1913.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 59 плюс 15?: Обновить
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Конюшенном корпусе. Выставочных залах Елагиноостровского дворца-музея

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки и обратно.

ARNY PRAHT – это известный бренд аксессуаров из Петербурга. В честь предстоящего дня рождения первого фирменного магазина дизайнерских аксессуаров ARNY PRANT в ТЦ "Галерея" проводит конкурс.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку